Авторы: Георгий Яффе, Вениамин Анциферов, Анатолий Ильин, Клементий Гуревич, Михаил Рыбаков, Андрей Нечаев, Владимир Тройнин, Николай Манжурин, Виктор Конецкий, Игорь Дуэль, Борис Розен, Анатолий Гундобин
Название: Тихоокеанские румбы
Жанр: Морские приключения
Тихий океан давно уже перестал быть географическим понятием. Триста с лишним лет русские люди исследуют, осваивают его пространства, по крупицам собирают знания об этом величайшем водном бассейне планеты. Тысячи и тысячи из них пересекли ту видимую с земли границу, которую мы называем линией горизонта. Их имена остались в названиях морей, заливов, островов...Но еще не все тайны открыл людям океан. И по следам тех, кто первым бросил ему вызов, идут новые исследователи, наши современники - ученые, моряки. Их мужество, героизм - главная тема художественно-географического сборника "Тихоокеанские румбы".

Год издания: 1974

memory_cell

Почти Конецкий… Дав своему отзыву такое название, я заранее определила тех, кому он, возможно, будет интересен. Это такие же как я давние и верные почитатели творчества Виктора Викторовича Конецкого, писателя и моряка. Авторы большинства рассказов, включенных в сборник «Тихоокеанские румбы», наоборот, моряки и только потом, в меньшей степени, писатели.

Стоит сразу сказать, что рассказы очень неровные. И ещё надо отметить, что написаны они были полвека назад, в иное время и даже в другой стране. В одних чувствуется тот нерв, та глубина, которые сделали любимой уже несколькими поколениями читателей прозу ВикВика. Они вне времени и вне идеологии, как все настоящее. В других искреннее стремление рассказать об увиденном и пережитом (а рассказать авторам есть о чем, правда!) напрочь убито…