Сознание и мозг. Как мозг кодирует мысли

Станислас Деан

От знаменитого автора книги "Читая мозг". Прорыв в нейронауке. Раскрывает биологическую причину сознания. 15 лет интенсивных экспериментов.

Исследования Станисласа Деана открывают новую эру исследования мозга и сознания - теперь стало возможным не только изучать, что такое сознание с точки зрения мозга и его активности, но и буквально изучать, что именно осознаем мы в каждый момент времени.

Станислас Деан объяснил, как сложные переплетения нейронов вызывают в человеке чувства, мысли, мечты и делают нас единственными существами на этой планете, которым дано сознание. (Но, кстати, исследования Станисласа Деана подводят и к новому осмыслению проблемы сознания у животных)

Вопрос этот совершенно не новый. И кажется совершенно простым. Но тем не менее Станислас Деан и его коллеги перевели эту философскую проблему в поле нейробиологии и начали экспериментальное изучение.

Shumri

Shumri

4.5

Прекрасная научно-популярная книга о новейших достижениях нейробиологии. Небольшой минус - книга явно рассчитана на людей, которые неплохо представляют себе строение головного мозга и основные принципы работы нервной системы (ну или тех, кто готов по ходу чтения пользоваться дополнительными источниками). Основная часть книги посвящена довольно подробному разбору экспериментов, нацеленных на то, чтобы понять, что же такое "сознание", когда оно возникает и как работает. Результаты же этих исследований одновременно дарят надежду и рождают очередные этические проблемы. Например, оказалось, что некоторые люди в коме все еще пребывают в сознании, хотя по существующим стандартам их разум считается погибшим. И вполне возможно, что животные наделены сознанием и самосознанием в гораздо большей…

russischergeist

russischergeist