Чтобы дать верные ответы на фундаментальные вопросы о Вселенной, понадобились века и смелость нескольких ученых. Николай Коперник в трактате "О вращении небесных сфер", Галилео Галилей в "Диалоге о двух главнейших системах мира", Иоганн Кеплер в "Гармонии мира", Исаак Ньютон в "Математических началах натуральной философии" и Альберт Эйнштейн в своих многочисленных статьях о принципе относительности открыли современникам глаза на то, как устроен небесный свод и что происходит за пределами видимости телескопа. Именно эти работы и эти идеи изменили направление научной мысли, а более ранние - ознаменовали переход от Средневековья к современности.

Выдержки из оригинальных текстов дополнены комментариями Стивена Хокинга, который составил также биографический очерк для каждого из авторов, чтобы читатель мог проследить глобальную эволюцию астрофизических воззрений и ход мыслей частного гения.

noctu

noctu

"На плечах гигантов" - книга, задабривающая внутреннего историка. Ее структура больше напоминает мини-энциклопедию. Книга поделена на 5 равных частей, каждая из которых посвящена одному из ученых, продвинувших науку вперед. Это Коперник, Галилей, Кеплер, Ньютон и Эйнштейн. Каждая часть состоит из описания жизни, деятельности и главных идей. После биографической справки идут отрывки из оригинальных работ ученых, где объясняются и доказываются теории.

Биографическая часть, к которой, согласно городским легендам и аннотации, приложил руку Хокинг, проста и занимательна. Что понравилось в первых главах, особенно о Копернике, это внимание к влиянию открытий на научное общество, Церковь, мировосприятие. Ведь не могло не произойти изменения самоощущения, когда идея геоцентричности стала рушиться…

russischergeist

russischergeist