1830 год, лето, село Спасское. Закинув руки за голову, Ваня Тургенев валяется на траве, одухотворённый поэзией Хераскова.
На его глазах матушка Варвара Петровна Тургенева за сущие пустяки отправляет крепостного Ермила на поселение, а вышивальщицу Фросю выдаёт замуж за Трошку-дворника. Угнетение крестьян оставляет глубокий след в душе ребёнка, став одной из главных тем в произведениях будущего писателя.
Иллюстрации Елены Кочетковой гармонично вплетены в историю об Иване Сергеевиче Тургеневе.
Для среднего школьного возраста.

ISBN: 978-5-00108-245-3

Год издания: 2018

Твердый переплет, 64 стр.

• Картинки к изданию

Dove___93

Dove___93

Небольшая история о детстве будущего писателя Ивана Сергеевича Тургенева, о том времени, когда он жил в доме своей матери, властной барыни Варвары Петровны, и наблюдал её жестокое отношение к дворовым, страдал от несправедливого обращения и деления людей на властьимущих и угнетенных. Мы наблюдаем, как барыня приходит в ярость из-за малейшей провинности крепостных, как она их сечет розгами, выгоняет на поселение, выдает дворовую девушку замуж без её согласия за пьяницу… но сердце двенадцатилетнего Вани не такое жестокое и равнодушное, как у матери, он искренне сочувствует крестьянам, страдает и мучается при виде несправедливостей. Также здесь немного рассказана история самой барыни, оказывается, её жизнь в молодости тоже не была счастливой и простой.. Все мы знаем, что именно детские…

AlexKashalot

AlexKashalot

Анна Анисимова - Бабушка ЛунаЯна Бауэр - Рогатая феяКлементина Бове - Иди поиграй с тем мальчиком!
Полный список подборок: Московская программа летнего чтения - 2020 Московская программа летнего чтения - 2021 Московская программа летнего чтения - 2022 Московская программа летнего чтения - 2022: Маленькие истории большой планеты Наша огромная планета хранит так много историй: о природе и экологии, о городах и странах,…