Почтовые марки могут многое, это широко известно.

Однако в этой книге норвежского архитектора и филателиста Бьёрна Берге они удивляют еще одним, незнакомым ранее свойством: способностью открывать страны, уже исчезнувшие с лица земли.

Таких вы найдете здесь полсотни: некоторые из них просуществовали всего несколько недель – например, Восточная Карелия в Европе, другие более полувека – Оранжевое свободное государство в Южной Африке.
Но истории всех этих стран читаются с огромным интересом. Они рассказаны через выпущенные ими почтовые марки, свидетельства очевидцев, кулинарные рецепты и произведения искусства.

Такие страны в период 1840—1970 гг. возникали и исчезали на всех обитаемых континентах, кроме Австралии.

eugenykorolev

Истории о когда-то существовавших странах, которые оставили "материальный след" в виде почтовых марок. Автор рассказывает о государствах, образованных и распавшихся (либо ставшими частью других стран) в период с 1840 по 1975 годы на всех континентах (исключая Антарктиды). И в том числе на территории современной России. В статьях приводятся исторические справки, изображения самих почтовых марок, небольшие выдержки из художественных произведений. В конце каждого рассказа есть ссылки на книги (преимущественно на английском языке), фильмы, музыкальные произведения и даже приведены рецепты из национальных кухонь.

Книга прочитана в рамках 78 тура игры "Спаси книгу - напиши рецензию!"

JullsGr

JullsGr