Человеческий язык - величайший дар природы! Ему мы обязаны возможностью общаться, передавать свои мысли на расстоянии. Благодаря языку мы можем читать книги, написанные много веков назад, а значит, использовать знания, накопленные нашими предками, и сохранять наши знания для будущих поколений. Без языка не было бы человечества!
Сколько языков на земле, как они устроены; как и по каким законам изменяются; почему одни из них - родственные, а другие нет; чем именно отличается русский язык от английского и других языков, а китайский от японского; зачем глаголу наклонение и вид, а существительному падежи?
На эти и другие вопросы дает ответы современная лингвистика, с которой популярно и увлекательно знакомит читателя автор книги - Владимир Александрович Плунгян, известный лингвист, член-корреспондент РАН.
Книга удостоена премии "Просветитель" в номинации "Гуманитарные науки".

ISBN: 978-5-7805-1218-9

Год издания: 2017

Твердый переплет, 272стр.
    Тираж: 5000
    Формат: 84x108/32

• Ссылки

В 2012 году автор (Владимир Плунгян) провёл лекцию, которая формально называлась «Зачем лингвисты изучают языки?», однако де-факто являлась презентацией книги. В лекции была поставлена проблематика (зачем вообще изучать языки? по каким признакам? и что это значит — «изучать язык»), приведено несколько типологий и приведено несколько интересных примеров. Лекцию можно рассматривать как дополнение к книге или как предисловие. Продолжительность 53 минуты.

• Премии

Лауреат:

Бельский Игорь (IgorBelskij)

Тут вы узнаете, что такое грамматика и вообще зачем она нужна, и бывают ли языки без грамматики (спойлер: бывают), зачем нужны падежи и почему в одних языках 3 времени, в других 7 или 9, а в третьих всего 2 и как люди со всем этим живут, а также много очень любопытных фактов о строении языков, их эволюции и методах изучения.

Очень доступно, системно и занимательно изложен материал и если бы было продолжение или второй том — я бы однозначно сразу же взялся и за него.

ada_king

ada_king

Джулия Эндерс - Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет намиАся Казанцева - В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов - С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города
Лучшие научно-популярные книги. По любым вопросам писать сюда: https://author.today/u/tssrkt Еще научное: Сакральная Геометрия Искусственный Интеллект Научно-художественная литература Исторический Научпоп Головоломки Всякие Тайны Физика Любимые люди: Шри Рамана Махарши Никола Тесла Леонардо да Винчи Мать Тереза Пифагор