Почему языки такие разные. Популярная лингвистика
Владимир Плунгян
Серия: | Словари XXI века |
Издательство: | Русистика |
Лучшая рецензия на книгу
17 сентября 2023 г. 23:50
5 Обязательно к прочтению
Рахметов из "Что делать" однозначно прочитал бы данную книгу. Это основа, фундамент, смело читайте, это квинтэссенция знаний про языки, безумно полезно.
Почему языки такие разные, очерк
ISBN: 978-5-7805-1218-9
Год издания: 2017
Твердый переплет, 272стр.
Тираж: 5000
Формат: 84x108/32
В 2012 году автор (Владимир Плунгян) провёл лекцию, которая формально называлась «Зачем лингвисты изучают языки?», однако де-факто являлась презентацией книги. В лекции была поставлена проблематика (зачем вообще изучать языки? по каким признакам? и что это значит — «изучать язык»), приведено несколько типологий и приведено несколько интересных примеров. Лекцию можно рассматривать как дополнение к книге или как предисловие. Продолжительность 53 минуты.
Всего 6217 сентября 2023 г. 23:50
5 Обязательно к прочтению
29 июля 2023 г. 08:13
На обложке виден кружочек «Популярная лингвистика»: нас сначала водят вокруг темы лингвистика, хотя понятно, зачем мы здесь. Знакомят с основными понятиями, подойдет для тех, кто совсем не в теме. Здорово, что есть доступные примеры из разных языков.
Далее нам рассказывают, как языки вообще устроены, для этого они сравниваются по различным критериям: фонетика, грамматика, сравниваются слова и даже предложения, освещено словообразование, откуда идет пополнение словаря.
И в конце география.
Мне интересно было на серединке, вспомнить уроки русского (у нас была замечательная учительница Анна Андреевна) и колледж. Предположения по главному вопросу книги оправдались. Книга может показаться суховатой, но чувствуется, работы проделано немало, ощущение, будто в процессе написания хотели охватить…
Всего 6Похожие книги