Отзывы о книге Дашенька, или История щенячьей жизни

2 ноября 2020 г. 07:03

Вы про кошек или про собак? Я - про собак. Мои спутники, мои дружочки, источники нежных эмоций, тёплых чувств и самые преданные компаньоны. Модно ли купить себе друга? Можно, если это собачка. Книгу "Дашенька" хвалю со всех сторон. Остроумно и не затянуто, умилительно и с грустинкой, с автором в каждой строчке и с отзвуком в душе читателя. Маленькая собачка растёт, взрослеет и покидает дом. Все шалости и кутерьма заканчиваются. А тепло остаётся. Книга - как объект. Когда оформление, фотографии и рисунки автора усиливают воздействие во много раз. Если возьмётесь читать с ребёнком - сядьте очень рядышком, чтобы не расплескать добро в ладошках. Поводите пальчиками по страничкам, не спешите их перелистывать. Щенкам и детям свойственно вырастать.

BlackGrifon

Эксперт? Не, не видел

4 февраля 2020 г. 08:33

5 Как завести щенка

Удивительным образом в этой книжке ощутимо сочетаются две писательские иронии – Карела Чапека и Бориса Заходера. Голоса автора и переводчика звучат в унисон, но вполне различимо. Немного ворчливый, ехидный и наблюдательный взгляд на мир Чапека поддержан непосредственным словотворчеством Заходера. Это мгновение жизни, уместившееся между двумя войнами, когда вопреки страшной трагедии казалось, что реальность начинается заново.

По большому счету, в «Дашеньке» нет ничего детского. Чапек использует писательство и рисование тушью как психологический прием, чтобы избавиться от раздражения. В собаководстве не так много умильного и ребячливого, потому что оно сопряжено с бытовыми травмами. Да и писатель к своей героине не относится как к ребенку. Некоторая антропоморфность возникает, потому что…

13 декабря 2018 г. 19:08

4.5 Детская книга для взрослых

За что я люблю издательство "Самокат", так это за необычные книги. Книги, которые стоит прочитать в первую очередь серьезным взрослым или же тем, кому в мире не хватает тепла и доброты.

"Дашенька" - трогательная история о маленьком непоседливом щенке фокстерьера, который прожил своё детство у писателя Карела Чапека. Добрый юмор, обращение к Дашеньке, фотографии и авторские рисунки делают эту книгу очень уютной и тёплой.

Единственный минус для меня - книга очень короткая. Мне кажется, что Дашенька была очень шаловливой, а историй было намного больше.

Sammy1987

На самом деле нет

22 февраля 2018 г. 11:40

«Это знает всякий, это не слова, Преданней собаки нету существа. Преданней собаки, ласковей собаки, Веселей собаки нету существа» ©.

Абсолютно обязательное чтение для детей и их родителей в год собаки и не только. Истории про щенка по имени Дашенька от одного из самых знаменитых писателей Чехии. Есть ли у вас когда-нибудь была собака, то вы прекрасно поймете то, о чем расскажет Чапек. А если собаки не было, то «Дашенька» сможет стать отличным пособием при подготовке к будущему собаководству.

«Когда она родилась, была это просто-напросто беленькая чепуховинка, умещавшаяся на ладошке, но, поскольку у неё имелась пара чёрных ушек, а сзади — хвостик, мы признали её собачкой, и так как мы обязательно хотели щенёнка-девочку, то и дали ей имя Дашенька» ©.

Невероятно забавные истории о щенячьей…

Abandoned

13 сентября 2017 г. 19:26

3.5

Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самому иметь душу (Альберт Швейцер). У Карела Чапека она есть. Этот рассказ всё-таки для детей. Удивительно простой язык, ненавязчивый юмор позволят насладиться рассказом и взрослому. Дети, да и некоторые из нас покатываются со смеху, читая о проделках маленькой кусаки. Все было бы хорошо и весело, если бы не концовка. Мы больше не улыбаемся, мы грустим. В этом весь писатель.