김영하
Отзывы о книге 살인자의 기억법
14 августа 2024 г. 18:36
Совсем крошечная книга с оригинальной задумкой - перед нами дневниковые записки 70-летнего бывшего серийного убийцы, ныне стремительно теряющего память (Альцгеймеру плевать на ваше буйное прошлое). Со всеми вытекающими - когда четкие давние воспоминания путаются с нынешними провалами, чем дальше - тем больше. И вроде как можно было бы спокойно попрощаться с миром, благо лишних сантиментов по этому поводу нет, да вот незадача - убийства в округе, где живет главный герой со своей приемной дочерью, возобновились, и все идет к тому, что придется нашему забывчивому персонажу напрячься и еще разок применить давние навыки - для защиты дочери, разумеется. Болезнь тем временем быстро прогрессирует, и записки становятся все более и более путанными - как и происходящее вокруг. С финалом, на мой…
7 сентября 2024 г. 15:36
5 «Поэт разделывается с языком, как опытный убийца с захваченной жертвой»
Это триллер, в котором главный герой, бывший серийный убийца, возвращается к своему тёмному прошлому после двадцати пяти лет спокойной жизни. Сюжет разворачивается в Корее, где происходят загадочные убийства, а приёмная дочь героя оказывается втянута в опасную ситуацию.
Произведение меня по-настоящему зацепило, не отпуская до самого конца.
«В старину люди верили, что внутри зеркала живёт дьявол. Тот дьявол, которого они видели в зеркале, – это был я»
Автор умело создаёт атмосферу интриги и сомнения, заставляя читателя гадать о реальности происходящего.
«От мыслей о смерти более тягостной становится жизнь, а от мыслей о жизни – смерть»
Когда становится известно, что главный герой страдает болезнью Альцгеймера, читатель ближе знакомится с ним и его борьбой за сохранение исчезающих…
11 августа 2024 г. 08:40
4 Все тайное всегда становится явным!
Весьма любопытное произведение про серийного маньяка-убийцу.
Сложное повествование - рваное: с одной стороны рефлексия человека по прошлому, с другой стороны - попытка выстроить реальность по пазлам памяти, которые так и норовят выпасть из рук.
Книга маленькая, но я много раз задавалась вопросом - а что есть реальность? То, как она видится человеку, теряющему память из-за Альцгеймера или что-то иное, скрытое от читателя.
В общем, ради культурного разнообразия - рекомендую, но если вы не любите открытые финалы, книгу отложите - тут нет какой-то понятной и привычной морали.
28 июля 2024 г. 14:18
4 Альцгеймер серийного убийцы ...звучит страшно
На самом деле, начало медленно затянуло в круговерть оборванных нитей воспоминаний и фантазий. Где правда, где ложь? И только кости в бамбуковой роще знают точно о том, что же всё таки было 25 лет назад...
Необычная книга, есть ещё фильм....
Головоломка до конца не сложилась... рассказчик и возрастом, и болезнью явно спутал все карты.
12 июня 2024 г. 16:00
4 не помнить - страшно
Когда я покупала "Мемуары убийцы", то совершенно не ожидала, что на станицах будет поджидать такая маленькая история, да еще и в формате дневника. Такой формат, к слову, я просто ненавижу, но на удивление, книгу прочитала за один присест, не могла оторваться. Написано легко, просто, но с обилием некой иронии и философии.
Книга читается действительно легко, при желании ее можно осилить за час, если не меньше. Слог у автора простой, но в нем присутствует довольно много интересных высказываний, над которыми можно задуматься. И мне кажется, такой стиль письма только делает данное произведение лучше. Изначально я думала, что это будет книга с кровавыми подробностями, которыми делится серийный убийца, решивший на старости лет рассказать о своей жизни, но как оказалось, его преступления отходят…
7 апреля 2024 г. 18:54
Не секрет что я очень люблю азиатскую литературу и литературу о маньяках. А здесь - и маньяк убийца, и Азия. Точнее, корейский серийный убийца, который записывает свою жизнь, дабы не потерять себя и не кануть в небытие благодаря постепенно убивающему его синдрому Альцгеймера.
Эта книга - своего рода дневник, в котором герой вспоминает свою жизнь и пытается объяснить свои поступки и преступления, которые совершил. Только вопрос зачем, если, впоследствии, человек все равно потеряет навык чтения.
Откровенно говоря, мне не совсем понятно, для чего надо было печатать сей "опус" в 150 стр с огромными полями и размером текста и почему нельзя было ограничиться цифровым вариантом. Как по мне, бесполезная трата бумаги. Хотя, возможно, кому-то и понравится. В моем случае, мимо.
25 апреля 2024 г. 09:52
4 Время - это зло...
Писать стихи, которые никто не прочтёт, - то же самое, что совершать убийства, о которых никто не узнает.
История о 70-летнем старике, который болеет болезнью Альцгеймера. У него есть дочь - Ынхы. Он живёт в деревушке, на самой окраине. Он начинает забыть, что произошло вчера, неделю назад, но прекрасно помнит, что было 10-15-20 лет назад.
Пойдем по плюсам:
• Вся книга состоит из небольших записей, что легче воспринимается, чем долгий и не разрывный текст.
• Много философии и размышлений, о течении времени, смысле жизни и смерти. Вся книга, одна сплошная мудрость прожитых лет.
• Наш герой, в середине истории, прям активизируется, что то замышляет, кого - то выслеживает. Короче, начинает движуха.
По минусам:
• Мне мало информации, особенно в конце. В общем, открытый финал.
Как то все…
29 февраля 2024 г. 01:12
3.5
Очень интересный опыт. Автор пытался создать загадочную атмосферу, но что то пошло не так. Повествование идет дневником главного героя. Если можно так выразиться, бывший киллер со стажем 25 лет с синдромом Альцгеймера решается на последнее убийство для защиты своей не родной дочери Ынхи. И что из этого получится? Как запланировать убийство, если память с тобой играет в злую шутку?Заметки Кима временами были сумасбродны, но вполне предсказуемы. Думаю этим автор хотел подчеркнуть психоэмоциональное состояние гг. Финал обещает быть неожиданным, в какой то мере так и получилось. Однако, были подозрения примерно на половине книги к чему всё идет. Задумка сюжета мне понравилось, не хватило то ли исполнения, то ли подробностей с внешнего мира. К слову, по этой книге есть экранизация,…
5 апреля 2024 г. 10:09
4.5
Серийный убийца, закончивший убивать 25 лет назад.
Дневник.
Альцгеймер.
Я следила за тем, как главный герой постепенно забывает, начинает путаться. Было интересно. Очень маленькая книга с крупными отступами и шрифтом. Основного текста всего 155 стр.
«Даже я, прирожденный убийца, оставил своё занятие, а этот бездарь продолжает писать. Какая наглость!»
«Писать стихи, которые никто не прочтёт, — то же самое, что совершать убийства, о которых никто не узнает».
«Мудрость начинается с того, что ты перестаёшь верить в случайности, о которых так часто говорят люди».
«Все люди являются узниками тюрьмы под названием «время». А в тюрьме, где заключены люди с болезнью Альцгеймера, постепенно сужаются стены».