А. Дж. Финн
Отзывы о книге Женщина в окне
7 декабря 2024 г. 09:29
Книга "Женщина в окне" авторства А. Дж. Финна — это захватывающий психологический триллер, который держит в напряжении до последней страницы. Главная героиня, Анна Фс, страдает от агорафобии, что заставляет её проводить дни в одиночестве, наблюдая за своими соседями из окна. Эта изоляция создает уникальую атмосферу, в которой читатель вместе с Анной начинает теряться в мире собствх до. Читая, ощущаешь внутренние переживания героини, её страхи и паранойю, что делает её образ очень реалистичным и эмоционально насыщенным. Повествование, полное неожиданных поворотов, постоянно интригует, заставляя сомневаться в том, что на самом деле происходит.
Отдельно стоит отметить, как автор тонко касается тем ментального здоровья, одиночества и доверия. Эти элементы делают книгу не только увлекательной,…
29 октября 2024 г. 10:44
4 Начало интригует, а конец ступорит
Изначально мне казалось, что книга про галлюцинации сломленного жизнью человека. Но оказалось, что злодей в книге вполне осязаемый. А вообще, обо всем по порядку.
Анна Фокс живёт затворницей в своём большом доме вот уже восемь месяцев. В её жизни произошло одно очень травмирующее событие, после которого она словила агарофобию. Самая главная ирония состоит в том, что сама Анна работала детским психиатром, помогала маленьким и почти взрослым детям справится со стрессом. Но, как известно, сапожник без сапог, поэтому ей не сильно помогают сеансы психотерапии и множество таблеток. Более того, она совершает очень плохую вещь - смешивает сильнодействующие препараты с алкоголем. В какой-то момент в дом напротив переезжает семья, а так как Анна развлекается тем, что следит за соседями, то она так…
4 ноября 2024 г. 16:49
5 Моя дорогая девочка, нельзя постоянно биться головой о реальность и говорить, что ее не существует
Это дебют автора, который принес ему громкий успех, и имеет множество очень разных рецензий. Например Стивен Кинг сказал:
Женщина в окне - это одна из тех редких книг, которые поглощают вас с головой. Написана она блестяще. Финн играет совершенно оригинальную партию на фоне нуара, и его роман восхищает и одновременно леденит кровь.
Я не могу спорить с Кингом, тем более, что я тоже прочитала этот триллер за один или два вечера: он действительно поглотил меня с головой!
Книга написана в популярном сейчас жанре domestic-thriller, и с первых страниц знакомит нас с Анной, страдающей от агорафобии — она не может выйти из собственного дома из-за психической травмы, которая произошла с ней ранее. Болезнь протекает не очень легко: Анна много пьет, принимает лекарства, которые совсем не сочетаются с…
29 октября 2024 г. 22:42
5 Напряженно, интригующе и захватывающе
Действительно классный триллер с захватывающим сюжетом.
Я и плакала, и нервничала, и раскрывала тайны вместе с главной героиней. Я до последней страницы думала: «ну так что же здесь откажется в итоге?».
Из моего любимого здесь: психологические манипуляции, газлайтинг, психические проблемы, фобии.
Главная героиня (Анна), на протяжении всей книги, пытается доказать, что ее соседка Джейн пропала. А все вокруг говорят ей, что никакой Джейн не было вовсе. Что Джейн - это совсем другая женщина, а подруга Анны лишь плод ее галлюцинаций. Результат антидепрессантов и алкоголя.
Параллельно с этим мы следим за семейной драмой. Развод Анны со своим мужем, уход мужа и восьмилетней дочери из семьи.
Классная, сложная и волнующая история, от которой трудно оторваться. Однозначно, это рекомендация.
Снимаю…
4 ноября 2024 г. 18:49
Главная героиня Анна Фокс страдает агорафобией, попросту говоря это боязнь выйти из дома. И первая загадка с которой мы сталкиваемся – это прошлое Анны. Что с ней случилось? Почему она не может выйти из дома? Почему ее муж и дочь живут отдельно? Непонятно, но очень интересно)
Автор очень подробно описывает жизнь героини, чем она занимается, что думает, какие фильмы смотрит, что ест, что пьет (а пьет она очень много), какие лекарства принимает, с кем разговаривает. Мы максимально подробно проживаем с героиней период с 24 октября по 15 ноября.
Анна очень любит наблюдать за своими соседями. Однажды из своего окна она видит сцену жестокого убийства своей соседки, она вызывает полицию, однако полиция и соседи опровергают все, то что она говорит, якобы никакого убийства и не было.
Повествование…
3 сентября 2024 г. 13:38
3 Ну такое
Очень похоже на Исчезнувшую Флинна, но зануднее. Первую половину или три четверти книги мы узнаем про страдания главной героини, затем начинается неправдоподобный детектив. Дочитал до конца, главная эмоция - "зачем я это читал". Развлекательный фактор минимален, фактор "подумать" нулевой.
26 июня 2024 г. 13:23
3 У меня такое чувство, что в душе каждого человека есть нечто такое, о чём никто не догадывается.
Решила начать знакомство с новым для себя жанром,мой выбор остановился на психологическом триллере.
Сюжет. Доктор Анна Фокс – бывший детский психолог, живет одна в большом доме, из дома она не выходит уже около десяти месяцев, т.к. страдает агорафобией. Анна целыми днями пересматривает старые чёрно-белые фильмы, пьет, подглядывает за соседями, пьет, оказывает психологическую помощь людям с агорафобией,пьет, отвечает на звонки психотерапевта, общается с мужем и дочерью, которые умерли, но она считает, что они просто разъехались. Не жизнь, а день сурка!
Автор пол книги описывает эти события из-за дня в день. Однажды во время наблюдения за жизнью соседей напротив, Анна видит, как совершается убийство женщины, только ей никто не верит, т.к. все считают психически не здоровым человеком. Думаю,…
13 мая 2024 г. 11:51
3.5 Не детектив, а психологическая драма о спасении женщины из депрессии
Знаете, есть такие книги (и не только), в которых под различные жанры маскируется совершенно четкая драма. Это может быть, например, фильм ужасов («Бабадук»), экшн-триллер («Топор богомола» Котаро Исака), американский детектив («Мы начинаем в конце» Криса Уитакера), постапокалиптичный слэшер («Я — ярость» Делайлы Доусон) etc. И думается мне, что «Женщина у окне» — это как раз очень хороший пример вот подобного «поджанра».
Вкратце сюжет: детский психолог Анна Фокс, разошлась со своей семьей и теперь страдает от агорафобии и, судя по всему, депрессии. Как-то при взгляде в окно она видит убийство своей соседки. Игра началась.
Ситуация с семьей Анны, эта загадка, нескладность (я очень сильно стараюсь без спойлеров!), выкупается очень быстро. Здесь автору точно не удастся обмануть вас, увы. Но…
26 апреля 2024 г. 21:23
5 Почему же стоит купить шторы потолще?
Что происходит в книге:
Анна Фокс - бывший психолог, теперь же отшельница в прямом смысле этого слова. После кое-какой "ситуации" от неё переехали супруг и дочь. Она закрылась в своем доме и теперь не выходит из дома, запивая горе алкоголем. Она наблюдает за соседями через окна, запоминая каждое их действие. Ведь ничего иного нечего делать. Пока однажды она не видит, как в доме с новыми жильцами не случается убийство. Она решает попробовать разобраться галлюцинации ли это, или правда.
Оценка книги по параметрам:
-Писательский талант.
Очень понравилось то, как автор описывает каждую деталь. Всё написано по фактам и чётко. Также автору очень хорошо удалось передать чувства героев в разных ситуациях. Когда главная героиня пыталась выйти на улицу, переборов себя и свою фобию, было ощущение, что…