Отзывы о книге Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей

higara

дегустатор безумия

18 ноября 2024 г. 06:13

Может читалось бы по статье в неделю, если ещё не было этих "художественных" вставок, вроде и ничего бесячего, но мне такое не заходит. Много маленьких кусочков, в которые не успеваешь углубиться, я понимаю, что такова и есть палеонтология, но сердцу не прикажешь. Само издание тоже несколько гипертрофированное. Бывает, читаешь нонфик, где иллюстрации как воздух нужны, а их нет или ч/б точки одни, а тут сплошные картинки, белые листы. Такой кирпич вышел, от маньяков в пору отбиваться. Для детей хорошо, но не сказать, чтобы текст был детский, он рассчитан на человека, уже интересующегося темой, но к сожалению, мало нового может ему предложить

26 декабря 2024 г. 20:54

4.5

50 историй о древних людях в порядке приближения к нашим дням. Первые истории о совсем давних пращурах, которые мало похожи на нынешних людей, но довольно сильно - на обезьян. Однако, разница в интеллекте с другими обезьянами уже выдающийся. Есть истории о неандертальцах, о крошечных людях с Флоренса.

Меня поразили истории о древних катаклизмах, в частности история извержения супервулкана, когда на близлежащих территориях выпало несколько метров пепла, а климат на несколько лет поменялся на всей планете.

Еще одна впечатляющая история - лечение зубов 14 тыс. лет назад, когда "зубной" выскоблил кариес из зуба своего пациента, а затем, вероятно, поставил ему восковую пломбу.

Также представлены рассказы из серии "их нравы" - о ритуалах погребения, гастрономических пристрастиях (очевидных и не…

6 ноября 2024 г. 08:12

4.5

Интересная и познавательная книга об истории развития предков человека. Раньше не особенно интересовалась этой темой, так что вычитала много неожиданного для себя. Радует, что книга хорошо иллюстрирована, есть схемы захоронений и различных предметов: орудий, украшений.

Любопытна сама идея писать коротенькие рассказы, а затем иллюстрировать их археологическими находками. Очень живо получилось. Порой удивляет фантазия автора, который из одной косточки может соорудить историю. Но, прочитав анализ, понимаешь, что все эти фантазии имеют логическое обоснование. И, даже если в выдуманных рассказах есть неточности, они не критичны для общей картины.

Рассказы о находках расположены в хронологическом порядке от совсем древних к более приближенным к цивилизованным временам. Это одновременно удобно и…

Moloh-Vasilisk

Литературный берсерк

23 июля 2024 г. 16:38

4.5

23.07.2024. Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей. 2018 год. Истории людей из каменного века, подтверждённые археологическими находками. На что не любитель нон-фикшена, но книга оставила хорошее впечатление. Простым понятным языком, с колоритными зарисовками из жизни древних людей и толикой юмора автор рассказывает множество занимательных событий прошлых времен. При чем не просто придумывая их, а приводя аргументу в пользу своих теорий на основе археологических находок и антропологических исследований. Также поражает как ученые на основе малейших находок воссоздают картину древнего мира, раскрывая перед современными людьми радости и тяготы далеких предков. Отличная книга, популяризирующая науку и вызывающая интерес к антропологии. 9 из 10.

21 декабря 2024 г. 01:16

4 Зарисовки о древних людях

Сначала хотелось бы сказать об авторе: Дробышевский очень хороший рассказчик, его канал я смотрю уже много лет и выход книги очень порадовал;)
О книге: издание классное, но мне не понравился размер книги (не стандарт, большая). Настольной я ее назвать не могу, так как информации в ней много, но она не из тех к которой будешь возвращаться на постоянной основе. Также хочу отметить, что в книге много иллюстраций, порой кажется, что очень много и что лучше бы побольше текста. Касательно самого текста могу сказать, что он напоминает зарисовки на темы из прошлого, такая вот реконструкция (коротко и ясно, без погружения). Кого-то подобная подача оттолкнет, но тут важно понимать, что сама идея книги - это попытка восстановить события на основе «останков», поэтому автор максимально старательно…

21 мая 2024 г. 16:54

4 Ну такое.. первобытное)

Так уж вышло, что с автором знаком давно. Большинство баек уже слышал. По крайней мере интересных) Было пару историй под новым углом зрения. Пара историй которые попадались у других авторов. Из новых к моему сожалению только короткие проходные истории, вся художественная ценность которых в возможности у художника нарисовать иллюстрации к ним)

Иллюстрации огромный плюс книги. Ну и если вы ещё ничего не читали на эту тему, данная книга отличная отправная точка.

Из запомнившихся историй: о пещере для инициации подростков, и о Костяном доме который покинули обитатели и уже ни когда не вернулись.

Первая - один большой привет книге  Владимир Пропп - Исторические корни волшебной сказки Из серии кто не читал, упустил одну из основ этнографии)

Вторая просто в меру трагична и об архитектуре. А древнии…

Sab39

13 августа 2024 г. 22:19

5 Вперед в прошлое

Лучше Станислава Дробышевского никто бы не смог написать подобную книгу. Автор наглядно показал своим читателям, как палеонтологи и археологи в буквальном смысле по крупицам воссоздают историю прошлого. Каждая история разбита на две части: сначала описывается художественный (и надо отметить, почти всегда захватывающий) сюжет, а затем излагается научная составляющая - пояснение, каким сложным и кропотливым путем ученым удалось восстановить те или иные ужасы и радости жизни наших доисторических пращуров. Благодаря такой разбивке изложения от книги невозможно оторваться.

Я обожаю подобного рода литературу. Это невероятно, что сегодня, в XXI веке, мы можем заглянуть в прошлое на несколько миллионов лет назад и понаблюдать за тем, как древние люди эволюционировали, боролись за выживание,…

14 июля 2024 г. 20:27

5 Какие они, пещерные люди?

Книга представляет собой сборник художественных историй, основанных на реальных археологических находках и исследованиях. В добавок их органично дополняют прекрасные иллюстрации, позволяющие взглянуть на окружающий мир прошлого. Байки затрагивают различные временные промежутки и географические области и предоставляют любознательному читателю довольно много интересной информации. Поскольку это научно-популярная литература, то она опережает те знания, которые даются в школе, поэтому ожидаемо пересмотреть сложившиеся мнения об отдельных вещах. Главный плюс книги: можно узнать много нового. Главный минус книги: хотелось бы больше историй.

Helena1996

кто? я? если только по аморфности и рефлексии )))

7 мая 2024 г. 00:05

4.5

Удивительные истории, конечно, реконструированные на основе исследований останков ископаемых людей или наскальных картинок. Исследования на базе самых передовых возможностей науки. Мне, как профану, оставалось только изумляться некоторым из исследований, позволяющих, например, делать выводы, и достаточно подробные, о том, что ел доисторический человек, в разные периоды, в различных условиях, но вывод можно, оказывается, сделать достаточно однозначный. Конечно, прямая зависимость от того, на кого мог позволить себе охотиться человек. Доступность определённых животных или их обилие зависела порой и от простого рельефа, не только от климатических особенностей местности.

В этой работе Станислава Дробышевского затронуто столько сфер жизни, что остается только впитывать в себя эти пласты…