Зависимый мозг. От курения до соцсетей: почему мы заводим вредные привычки и как от них избавиться

Жадсон Брюер

Опытный нейробиолог и психиатр объясняет, почему зависимость бывает очень сильной и как нам бороться с вредными привычками.

Мы все легко становимся зависимыми: от постоянной проверки социальных сетей, перекусов, сигарет, бокала-другого алкоголя или других вредных привычек. Сами не замечая того, мы повторяем свое поведение, даже если осознаем, что оно не очень полезно для нас. Почему вредные привычки так тяжело побороть? И есть ли способ их одолеть?

В этой книге есть содержательные и научно обоснованные ответы на вопросы о вредных привычках. Ее автор, психиатр и нейробиолог Жадсон Брюер, изучал зависимости на протяжении 20 лет. Он подробно рассказывает, как устроен процесс возникновения привычек и зависимостей — и как вы можете в него вмешаться, чтобы избавиться от них.

Доктор Брюер иллюстрирует свое повествование историями пациентов, собственным опытом, данными исследований его собственной лаборатории и других научных заведений.

ISBN: 978-5-00100-997-9

Год издания: 2018

Твердый переплет, 304 стр.

elvirastrologer

Прочитав эту книгу, с разочарованием осознала, что тоже имею зависимости, и я не об алкоголе, курении и тд. Я зависима от компьютерной игры, зависима от отвлекающих факторов (социальные сети) и от собственных мыслей.

В книге хорошо показано, как формируются вредные привычки. Не все привычки ведь плохие, но способ возникновения у них одинаковый.

Как часто мы, стараясь заглушить скуку или стресс, тянемся к телефону, к сигарете или к шоколаду? А как часто мы прокручиваем в голове навязчивые мысли? А вспомните, как вы научились вставать по утрам в 07:00 или 3 раза в неделю заниматься спортом? Все это мы делаем по одному алгоритму: триггер-поведение-вознаграждение. Только вот вознаграждение в каждом из примеров разное. И «вознаграждение» от вредных привычек приводит к страданию или к возвышению…

russischergeist

russischergeist