Лекции о «Дон Кихоте»
Издательство: | Азбука, Азбука-Аттикус |
Лучшая рецензия на книгу
18 января 2021 г. 18:20
3.5 О расставлении акцентов и целомудрии нашего времени
В своих университетских лекциях о «Дон Кихоте» Набоков метко замечает, что далеко не все т.н. эксперты, которые пафосно рассуждают о книге, читали сам роман. Действительно, некоторые исследования наводят на такую мысль. Забегая вперёд, скажу, что лёгкое вербальное бичевание, которому уважаемый лектор подвергает предшествующих ему комментаторов романа, - одновременно лучшая и наиболее слабая часть лекций, на мой взгляд. Нет, я не сторонница академического насилия, хотя слова иногда так и просятся… Пойду я с собственных козырей. Книгу я всё же читала, хотя и давно. Некоторые мысли относительно оригинального текста собраны в рецензии, где я стремилась обозначить несколько векторов в романе Сервантеса. Здесь постараюсь не повторяться и комментировать содержание самих лекций
Набоков…
Тема летописцев, Дульсинея и смерть
стр. 131 |
Победы и поражения
стр. 151 |
Повествование и комментарий. Часть первая (1605)
стр. 186 |
Повествование и комментарий. Часть вторая (1615)
стр. 258 |
Всего 718 января 2021 г. 18:20
3.5 О расставлении акцентов и целомудрии нашего времени
Набоков…
17 ноября 2019 г. 20:41
Персонажи произведения Мигеля де Сервантес Сааведра "Дон Кихот" ("Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский") известны очень многим независимо от того, читали они роман или нет. А уж про бой с мельницами, как я выяснила опытным путем, знают даже без привязки к Дон Кихоту. Знакомство с творчеством Набокова я считаю неудачным и пока я не нашла в себе запала прочитать что то еще кроме "Лолиты". От этой книги у меня остался очень неприятный осадок. Но в последние 1-1,5 года я стала постоянной посетительницей пары ютубканалов, где о Набокове говорят с восторгом. Одним словом, в этой книге сошлись две значимые литературные фигуры: Дон Кихот и Набоков. Итак, о чем же лекции? Сервантес в своей книге описывает странствия сельского идальго, в которые он пустился после прочтения огромного количества…
Всего 4Похожие книги