Замуж за императора. Дневники жены Александра III

Мария Романова

"Это все Божья милость, что будущее сокрыто от нас, и мы не знаем заранее о будущих ужасных несчастьях и испытаниях; тогда мы не смогли бы наслаждаться настоящим, и жизнь была бы лишь длительной пыткой"
(Из письма Императрицы Марии Федоровны сыну, Великому Князю Георгию Александровичу)

Датская принцесса Мария-София-Фредерика-Дагмар - супруга российского императора Александра III. Имя Марии Федоровны она получила с принятием православия. Ее уважали за доброту и благородство, за благотворительность и неустанные заботы о людях. Мария Федоровна потеряла мужа и старшего сына, пережила падение династии Романовых и гибель обоих младших сыновей - Николая II и великого князя Михаила Александровича. Сама она чудом спаслась, уехав из России. Обо всех перипетиях своей жизни Мария Федоровна откровенно рассказывает в этой книге.

ISBN: 978-5-906995-06-3

Год издания: 2017

Твердый переплет, 432стр.
    Формат: 125x200
    Вес в упаковке, г 404

Морозова Анастасия (nastya141086)

В свое время не купила хорошее издание дневников Марии Фёдоровны, приходится довольствоваться этим... огрызком. Вопрос не к содержанию дневников, а к составителям книги. В аннотации сказано, что императрица потеряла старшего сына и пережила гибель младших - Николая II и Михаила. Мне, неплохо разбирающейся кто есть кто в семье Романовых, порой приходилось догадываться, о ком идет речь в тексте. А в примечаниях разъясняют про феминизм и страхолюдные памятники Александру III; опечатки тоже радости не добавили. И название: дневники охватывают 1914-1918 гг. - кто за кого императора замуж выходил?
Дневниковый стиль Марии Фёдоровны не самый эмоциональный, отношение к происходящим бурным событиям выражено суховато, хотя чувства и негодования периодически проявляются. Например, ее мысли о…

XAPOH

XAPOH

обновлено 5 месяцев назадПодборки

Валерий Шамбаров - Героическая история России для детейВалерий Шамбаров - Песни Первой мировой и Гражданской войны. Военная история России в песняхВадим Кожинов - Русь Богатырская. Героический век
«Русская история» (изд. «Алгоритм», «Родина») - издательская серия, посвящённая книгам о важных событиях и людях в истории России. Годы выхода: 2018 – настоящее время UPD: 21.06.2024 - новинки: 28.04.2024 - новинки: