Пелам Гренвилл Вудхаус
Отзывы о книге Дживс и скользкий тип. Тысяча благодарностей, Дживс. Тетки - не джентльмены (сборник)
28 февраля 2025 г. 13:58
3.5
Как то слишком одинаковые события в книгах происходят. Девушки хотят выйти замуж за Вустера, а он сопротивляется, но обязаткльно на глазах ревнивого жениха вытаскивает мошку из глаза девушки. Тетя в очередной раз что-то украла и ему приходится возвращать эту вещь, но подозрение падает на него. А друг, знакомый куда-то выбирается и просто обязан целовать младенцев. И ещё несколько событий немного новых в книге. Читать надо хорошо позабыв предыдущие ( или последующие ) книги.
Пятилетку в три тома
Трактир Чердак
30 марта 2024 г. 20:49
4.5
По предписанию врача Берти Вустер отправляется в деревню восстанавливать здоровье. Но вскоре отдых нарушен чередой событий с участием эксцентричной девушки, ее маниакально ревнивого жениха и грубияна папаши, соседа-полковника, имеющего все основания подозревать, что под личиной Вустера скрывается знаменитый вор экстра-класса, и тетушки Далии, задумавшей поистине дьявольский план, как выиграть на местных скачках…
Давно я так не смеялась c книги. Первое знакомство с Вудхаусом оказалось поистине великолепным!
- Вы когда-нибудь размышляете о жизни, Дживс? - Случается, сэр, на досуге. - И что вы о ней думаете? Вам не кажется, порой у нее бывают страдные заскоки? - Можно и так сказать, сэр. - Вся эта путаница, когда то-то и то-то кажется вам тем-то и тем-то, когда на самом деле это вовсе не так.…
10 мая 2024 г. 17:07
Наш дорогой Бертрам Вустер отправляется поправлять свое здоровье в деревню, где он может отдохнуть и посвятить время прогулкам на свежем воздухе, а чтобы не было скучно он едет в деревеньку, где отдыхает его любимая тетушка.
И все бы ничего, но тетя, будучи азартным игроком и поддавшись на разговоры ставит все свое состояние, вплоть до последней ночнушки на коня, который явно придет вторым!
И тогда все сгинет, тетушка будет вынуждена просить у денег у дядюшки и тот сразу же сляжет с жесточайшим приступом гастрита.
Допустить этого нельзя и тетушка придумывает план, который вынужден исправить Бертрам, ведь теперь уже репутации тетушки висит на волоске!
Комедия положений и ситуации. Вудхаус хорош в этом.
Для отдыха самое то!
5 мая 2024 г. 20:29
4 Надо уметь говорить "нет"
Если бы Берти умел говорить "нет" своим тетям и девицам, то никаких проблем не возникало. Странное дело: он не может сказать "нет" любой девице, которая решит выйти за него замуж, потому что помолвка с любимым расстроена и Берти - единственный первый встречный кандидат на руку и сердце. Она просто ставит его перед фактом, и он соглашается ссылаясь на рыцарство. Окончание любой истории - Берти ищет способ избежать этого брака.
Его тетя Далия - абсолютно маргинальная старушка, которая вечно подталкивает на воровство в своих интересах, шантажирует и давит на чувство вины, однако Вустер ни разу ей не отказывает и ввязывается в бестолковые интриги тетушки. А ведь можно просто сказать "нет".
Очень часто Берти Вустера ловят на "горячем" и обвиняют в воровстве, на что он абсолютно ничего не…
26 марта 2024 г. 07:37
5 Тетки- не джентльмены, Дживс..
Очень лёгкая, весёлая история с нотками английского юмора.
Здесь применено очень много фраз и цитат из книг Уильяма Шекспира.
Так-с, о сюжете.
Он едет в деревушку около морского курорта, куда отправилась его тётя Далия к своим друзьям.
Но вскоре ход событий нарушен.
И всё благодаря эксцентричной девушки на которой Берти хотел жениться, но вскоре передумал.
Её маниакально ревнивого жениха и папаши грубияна.
Соседа -полковника, имеющего все основания подозревать, что под личностью Берти Вустера скрывается вор экстра-класса.
И тётушки Далии которая задумала поистине дьявольский план как выиграть на местных скачках.
Аннотацию вообще всерьёз воспринимать не надо. Там всё сказано почти в шутку.
Мне особенно понравилось…
20 января 2024 г. 18:27
2.5
Про то, что книга не первая в цикле я узнала только в ходе прочтения. Не думаю, что это сильно помешало мне воспринимать происходящее, так как все происходящее было понятно и без предыстории. Берти Вустер едет к тетушке погостить и его случайно захлестывает водоворот событий: встреча с бывшей невестой, выборы, подозрение в краже. На все превратности судьбы герой глядит с истинной английской невозмутимостью и специфическим юмором. Думаю, любителям подобного жанра книга понравится, но мне она доставила мало удовольствия. Мне не понравился герой - достаточно инфантильный человек, который отдает свои проблемы на волю случая, а сам не делает ничего. Заинтересовал Дживс: воплощения ума и спокойствия в этом произведении, но на сцене он появляется эпизодически. Сюжет меня не заинтриговал, герои…
27 августа 2023 г. 22:12
Прежде всего, название романа можно отнести ко всем романам о Дживсе и Вустере. Ведь в конце любого Берти искренне благодарен Дживсу за то, что тот вытащил его из кучи передряг, и ради этого Берти готов отказаться от белого жакета или цветного кушака, дивной шляпы или сиреневых носков, даже от усиков, которые Берти долго и тщательно растил
Но на этот раз Дживс превзошел самого себя.
Судите сами: Избавил друга Берти, Медяка Уиншипа от помолвки с высокородной Флоренс Крэй, интеллектуальной красавицей с дивным профилем и высокими духовными запросами; Избавил Берти от вторичной помолвки с упомянутой Флоренс Крэй; Сохранил помолвку бывшего диктатора Споуда с Мэдлин Бассет, той самой барышней, которая считала, что "каждый раз, когда фея проливает слезу, в Млечном Пути рождается крошечная…
7 апреля 2023 г. 21:13
3.5
Как обычно в начале каждой новой части Бертрам Уилберфорс Вустер бездельничает в безмятежности. Не так давно он удачно отделался от матримониальной угрозы со стороны девицы Мадлен Бассет (конечно же не без помощи Дживса). И единственное что тревожит сейчас Берти это то, что записи о нём и его похождениях в клубной книге «Ганимеда» разрослись с 11 до 18 страниц. Но тревоги рассеиваются, когда поступает приглашение от тёти Далии. Это любимая тётушка Бертрама, а работающий у неё повар Анатоль и его чудесные кушанья приятный бонус для поездки. По приезде выясняется, что там же гостит Мадлен Бассет. А это минус, но она со своим женихом Родериком Сподом, седьмым графом Сидкапом, это плюс. Правда с этим женихом Бертрам не в лучших отношениях, и тот действует на героя угнетающе, это естественно…
22 апреля 2023 г. 03:19
Сюжет: Берти едет в гости к тётушке и встречает там своего давнего друга, который решил податься в политику и ожидает, что Берти поможет ему с избирательной кампанией.
Время и место действия: 1920-е, Англия.
Герои: Берти Вустер - аристократ. Реджинальд Дживс - дворецкий Берти.
Темы: семья, любовь, политика, интриги.
Моё мнение: Это моя вторая книга из этой серии, и я начала смотреть экранизацию. В целом довольно симпатичные книги, не сказать, что сильно смешные, но есть забавные моменты и остроумные замечания. А главное, что нет никакой чернухи и повестки, от которой так устаёшь в современных книгах и фильмах. Берясь за эту серию можно не опасаться, что случится что-то неприятное или что история будет с грустным концом. Но в то же время очень увлекательными эти книги не назовёшь, потому что…