В уникальном издании «Выдающиеся психологи Москвы» представлено 62 научных портрета выдающихся представителей русской науки, благодаря творческой энергии которых столица России стала уникальным центром исследований психического мира человека. У читателя есть редкая возможность узнать о судьбе знаменитых ученых, их быте, увлечениях, особенностях характера, которые во многом определили их научный стиль и их открытия.

"В исторической летописи психологической науки хранятся и торжественные, жизнеутверждающие, и мрачные, полные трагизма страницы. Московская психологическая школа прошла сквозь полосы тяжких испытаний, но и в этих условиях ученые, ее представляющие, добивались таких результатов, которые остаются бесценным даром для следующих поколений. Научная интеллигенция и в настоящее время остается одной из наиболее социально и интеллектуально активных групп, от которой во многом зависит будущее страны. Ведь будущее любого общества в значительной степени созидается пассионарной группой, одной из важнейших составляющих которой является научное сообщество."

В.В. Рубцов
Т.Д. Марцинковская

Год издания: 1997

Авторский коллектив - Абульханова-Славская К.А., Барабанщиков В.А., Брушлинский А.В., Зверева М.В., Зимняя И.А., Зинченко В.П., Кольцова В.А., Кондаков И.М., Лейтес Н.С., Леонтьев А.А., Леонтьев ДА., Липкина А.И., Марцинковская Т.Д., Николаева В.В., Новоселова С.Л., Обухова Л.Ф., Поляков Ю.Ф., Прихожан A.M., Равич-Щербо И.В., Ратанова Т.А., Рубцов В.В., Сироткина Е.И., Толстых Н.Н., Фарапонова Э.А., Фелъдштейн Д.И., Хомская Е.Д., Ярошевский М.Г.