"Дивное чудо" -так назвал древнерусский летописец XI века земли, лежащие за Уралом, в Западной Сибири.
О дивном чуде, о своей родине - Ханты-Мансийском национальном округе - рассказывает в этой книге первый мансийский поэт И.Шесталов.
Он родился в 1937 году. Учился в школе-интернате, затем закончил Ленинградский педагогический институт имени А.И.Герцена.
Поэт большого дарования, И.Шесталов - автор многих стихотворных сборников. В своей первой прозаической книге "Синий ветер каслания" (в 1966 году она вышла в издательстве "Детская литература" под названием "Ночь на снегу") автор рассказал о жизни своих современников-оленеводов.
Новая книга И.Шесталова знакомит читателей с прошлым и настоящим двух народов: ханты и манси. Писатель использует большой фактический и документальный материал. В документальный рассказ вплетаются сказки Они раскрывают своеобразный поэтический мир двух северных народов.

Для среднего возраста.