Сочинения Иосифа Бродского. Том VI (сборник)

Иосиф Бродский

Шестой том впервые полностью воспроизводит на русском языке книгу эссе И.Бродского `On Grief and Reason` (N.Y, 1995), составленную самим автором. Все эссе - кроме двух - в оригинале написаны по-английски.

После смерти поэта право на издание предоставлено `Фондом Наследственного Имущества Иосифа Бродского`.

TatyanaKrasnova941

Так считает Бродский. Аргументы: это высшая форма человеческой речи, самый сжатый способ передачи смыслов, наивысшие стандарты в плане использования языка. «Литература началась с поэзии».

Русским советует Цветаеву, Мандельштама, Ахматову, Пастернака, Ходасевича, Хлебникова, Клюева — именно в таком порядке. Читали, конечно, плавали — знаем, но, может, стоит повторять время от времени.

Полностью согласна с тем, что стихи надо читать на родном языке. За последнее время перечитала много переводов и ощутила, что, какими бы удачными они ни были, представление о возможностях поэта дают частичное: миросозерцание, мысли, метафоры. Полнота впечатления и эстетическое наслаждение возможны только при чтении в оригинале.

Учитывая, что большинство знает в совершенстве всего один язык, обидно, конечно,…

lovecat

lovecat