Любавины
Василий Шукшин
В настоящее издание вошли первая и вторая книги романа «Любавины», который повествует о жизни крестьянской семьи в сибирской деревне во время «великого перелома» 1930-х годов, а также о судьбе детей главных героев спустя двадцать лет после описанных событий.
Серия: | Азбука-классика (pocket-book) — Классика XX века |
Издательство: | Азбука, Азбука-Аттикус |
Лучшая рецензия на книгу
15 апреля 2023 г. 21:47
Шукшина - актера очень люблю. С Шукшиным - писателем знакомлюсь впервые. Именно с писателем - романистом, потому что как - то очень давно читала его рассказы, но даже не вспомню сейчас какие именно.
Семейная сага. Деревенская сага. То, что я очень люблю. Книга состоит из двух частей, описывает жизнь деревушки Баклань на Алтае. Первая часть романа посвящена событиям 20 - х годов прошлого века, вторая часть - тридцать лет спустя.
Семейство Любавиных. Крепкое, зажиточное, угрюмое. Еще могучий глава семейства Емельян, мать и четыре сына - Кондрат, Ефим, Макар и Егор. Любавиных в деревне не сильно любили и даже побаивались. Гордые, задиристые, злопамятные. Двое старших живут уже отдельно, двое младших - все еще под крылом отца. Братья очень разные. Кондрат работящий, вкалывающий на поле до…
ISBN: 978-5-389-13189-7
Год издания: 2017
Мягкая обложка, 768 стр.
я до сих пор пребываю в некотором раздражении по поводу того, что вдова Василия Макаровича самочинно объединила под одной обложкой первую и вторую часть «Любавиных». Сам Шукшин этого не делал, и, возможно, он сомневался — стоит ли это делать. Вторая часть лежала в черновиках. Первая часть этого романа мне кажется совершенной, вторая не нравится вовсе, мало того — между ними нет нерасторжимой связи, они вовсе не цельны. Это мое ощущение. Я бы публиковал только первую часть, это законченный текст. Мало того — это, в конце концов, авторская воля.
З.Прилепин. "Именины сердца..."
Всего 7015 апреля 2023 г. 21:47
3 июня 2023 г. 19:00
Роман (семейная сага) основан на семейных преданиях Шукшина, прототипы не определены, но семьи с фамилиями главных героев жили в родном селе Шукшина Сростках. Книга о жизни семьи Любавиных в глухом сибирском селе начиная с 20х годов, в которое приезжают дядя и племянник Родионовы, чтобы поймать банду, промышляющую в местности. Связана ли семья кулака Емельяна Любавина и предстоит выяснить Родионову. Перед читателем пронесется ни один десяток лет, прослеживается сложная судьба двух поколений Любавиных и Родионова. Эти семьи навсегда свяжут свои судьбы. Шукшин мастерски прописывает характеры героев, многие считают, что характер главы семьи Любавиных списан с отца Шукшина, персонажи все с сильными характерами, но автор не дает им оценки, он просто показывает их жизнь, перед глазами как…
Всего 13Похожие книги