Нил Гейман
Отзывы о книге Дым и зеркала. Рассказы (сборник)
15 января 2025 г. 08:09
3 Всегда найдется книга, которая разочарует.
Издательство: Книги. Издательство АСТ
Страниц: 384
Серия: Мастера магического реализма
Очень люблю Нила Геймана и его сказки. Но у каждого автора есть что-то, что обязательно не понравится. Сразу скажу, что книгу не дочитала.
Я не люблю недочитаннвх книг, но, к сожалентю, они стали появляться в моей практике. Иногда я дочитываю ради галочки. Но тут не вышло.
"Дым и зеркала" - сборник рассказов. А дым и зеркала - тема, которую несут в себе многие рассказы, связывая их между собой. Сюрреализм, кошмарные сны, гремучая смесь различных героев, мистика. Казалось бы... столько всего интересного! Если бы было не так скучно. Есть очень интересные рассказы, которые затягивают, а в середине книги уже становится скучно.
Книга на любителя. Не на любителя имено Геймана, а на любителя подобных историй.…
11 августа 2024 г. 10:14
4 Спойлер
Гейман написал рассказ по мотивам американской сказки о трёх козлах.
"В этой сказке три козла, младший, средний и старший (в другой версии это козлёнок, коза и козёл), решают отправиться через реку к заливным лугам. Когда первый, самый младший добирается до моста, путь ему перегораживает голодный тролль. Козлик уговаривает тролля не есть его, потому что он слишком мал, и добавляет, что вслед за ним идёт его братец, который больше него и сытнее. Тролль внимает его словам и соглашается пропустить маленького козлика. Когда средний козёл ступает на мост, тролль не даёт пройти и ему и угрожает съесть его, но тот уверяет тролля, что скоро к мосту подойдёт другой козёл, крупнее него, и троллю лучше съесть того, большого козла, а его самого отпустить. Тролль соглашается и пропускает среднего…
3 июня 2024 г. 14:59
4 Н. Гейман «Дым и зеркала»
«Истории – в каком-то смысле зеркала. Они нужны нам, чтобы объяснять себе устройство мира и его нестроение. Как и зеркала, истории готовят нас к грядущему дню. Отвлекают от того, что притаилось во тьме» – цитата из книги. «Дым и зеркала» – сборник коротких рассказов и стихотворений Нила Геймана. Впервые он был опубликован в США в 1998 году, а в Великобритании – в 1999 году. Многие рассказы из этой книги ранее публиковались в журналах, антологиях и сборниках (включая десять рассказов и стихотворений из более раннего небольшого сборника Геймана "Angels and Visitations"). (информация взята со страницы сборника в Википедии) «Всякие великие иллюзии заставляют нас усомниться в реальности» – цитата из книги. В целом сборник довольно интересный: от рассказа к рассказу меняется тематика, стиль и…
22 февраля 2024 г. 23:15
3 Немного страшные сказки (и не только)
Возможно, всё дело в том, что это сборник. И на три ста с лишним страниц здесь и стихи, и эссе, и рассказы; фэнтези, фантастика, мифология, эротика и даже порнуха; большие, маленькие, со смыслом и без, философские, психологические, социальные. Всё смешалось, и если поначалу радовалась разнообразию, то потом это стало недостатком. И действовало как-то угнетающе. Я пыталась выделить то, что мне понравилось, но получилось не густо. В общем, из всего сборника меня немного зацепили:
Для вас - оптовые скидки Оптовые скидки хотите? Запросто. Так что если вы надумали устранить любовника невесты, то подумайте, прежде чем обратиться в контору наёмных убийств, вдруг вам ещё кто-нибудь перешёл дорогу. Думайте хорошо, большей единиц жизни - больше скидки.
Когда животные ушли Мерзкий, но очень…
12 июня 2024 г. 23:49
1 Для поклонников автора
если коралина приглянулась сразу, то дым и зеркала я не разглядела.
сразу ставлю отметку 18+, смутило, что на книге не указано. но всегда ищу занятное и интересное в неприглядном.
собрался неплохой список историй, которые мне понравились все же понравились
◦ Галантность
◦ Мост тролля
◦ Пруд с золотыми рыбками и другие истории
◦ Королева ножей
◦ Снег, зеркало,яблоки
#отзывнакнигу
11 марта 2024 г. 11:29
4 Стихи и эротика
Это третий сборник произведений малой формы Геймана, который я прочитал. Честно говоря, о первых двух сборниках мало что помню, но кое-какие действительно интересные вещи там попадались. Очень часто про сборники Геймана пишут, что в них собрано все, что долгое время пылилось в шуфлядке автора, а потом вдруг кто-то решил на этом заработать. Мне кажется, что людям, которые так считают, давно пора держаться подальше от книг Геймана, ибо зачем себя мучить-то?=) Книга "Дым и зеркала" прекрасно попала под мое текущее настроение, поэтому впечатления от нее сугубо положительные. Хотя и не могу сказать, что все прочитанные рассказы меня порадовали. В частности, самыми скучными оказались стихотворения, которые, на мой взгляд, переведены безобразно. Либо же все-таки стихи лучше читать в оригинале,…
2 мая 2023 г. 14:14
2.5 Дымчатые иллюзии
По оценке, думаю, можно понять, что этот сборник мне не понравился. Причин этому несколько — и некоторые из них можно назвать полной субъективщиной, некоторые вроде тоже субъективны, но уже меньше.
1. Первой причиной являются сами истории. Из всех трех десятков историй посоветовать могу только 5, остальные же по большей мере даже не среднячок. 1) Нил Гейман - Галантность 2) Нил Гейман - Для вас - оптовые скидки 3) Нил Гейман - Мост тролля 4) Нил Гейман - Когда животные ушли 5) Нил Гейман - Вирус
Отдельно ещё стоит Нил Гейман - Снег, зеркало, яблоко , но в её случае я скажу, что в любом случае её куда интереснее читать в виде графического романа — Нил Гейман, Коллин Доран - Снег, зеркало, яблоки
2. Предисловие было... странным и сумбурным. То есть это не похоже на небольшое…
29 апреля 2023 г. 14:14
4 Чужая жизнь, своя жизнь и всё между ними
– Тролли различают запах радуги и запахи звезд, – промолвило чудище с легкой печалью. – Тролли знают запах снов, которые снились тебе еще до рождения.
В целом про этот рассказ можно сказать, что происходящее в нем одинаково и чудо, и ужас.
С одной стороны он про взросление. Мы видим, как меняется главный герой с детских лет, видим, что с ним происходит. Видим то, как меняется его окружение, его планы и взгляды на жизнь. Даже видим то, как он умирает внутри, это ж ведь тоже часть взросления, точнее старения.
А с другой стороны это фэнтезийный рассказ о принятии своей судьбы с глубоким психологическим раскрытием. Хоть и назвать этот рассказ сказкой получится с трудом, но сказочных элементов здесь довольно-таки много и каждый говорил о том, что будет в финале.
Но с какой стороны не смотри, это…
10 июня 2023 г. 11:19
3.5
Никогда не любила рассказы. Только начинаешь привыкать и понимать героя, а тут бац - и конец истории!
А эта книга мне выпала по игре.Могу сказать, что сборник мне больше понравился, чем не понравился.С трудом давались маленькие стихотворные рассказы.А вот несколько других даже запали в душу:"Галантность",
"Цена","Мост тролля"," Когда животные ушли", "Убийственные тайны".
Больше всего поразила история алчного клерка, которому все мало("Для вас - оптовые скидки").
Стиль автора мне очень понравился, обязательно продолжу с ним знакомство. И какой бы маленький не был рассказ, он заканчивается со смыслом и заставляет задуматься.