Поздно вечером всех других оловянных солдатиков уложили в коробку, и все люди в доме легли спать. Теперь игрушки сами стали играть в гости, в войну и в бал. Оловянные солдатики принялись стучать в стенки коробки - они тоже хотели играть, да не могли приподнять крышки. Щелкунчик кувыркался, грифель плясал по доске; поднялся такой шум и гам, что проснулась канарейка и тоже заговорила, да ещё стихами! Не трогались с места только танцовщица и оловянный солдатик; она по-прежнему держалась на вытянутом носке, простирая руки вперёд, он бодро стоял под ружьём и не сводил с неё глаз.
Пробило двенадцать. Щёлк! - табакерка раскрылась. Там не было табаку, а сидел маленький чёрный тролль; табакерка-то была с фокусом!
- Оловянный солдатик,- сказал тролль,- нечего тебе заглядываться!
Оловянный солдатик будто и не слыхал.
- Ну постой же! - сказал тролль.

ISBN: 978-5-907142-12-1

Размеры: 288x220x10 мм

Художник: Ганзенко Игорь
    Переводчик: Ганзен Анна Васильевна

• История

Первая сказка Андерсена, не берущая за основу народный сюжет или литературную модель. Впервые опубликована в 1838 году в сборнике «Сказки, рассказанные детям».

• Экранизации

Первую экранизацию в 1934 году снял Аб Айверкс, заменив тролля на игрушку «Джек в коробке». Впоследствии, тролля не было ни в одной американской экранизации.

Знаменитый французский мультипликатор Поль Гримо, совместно с Жак Превером в 1947 году снял мультфильм, где заменил солдатика на акробата.

Стойкий оловянный солдатик (1976)

В 2000 году в мультфильме Фантазия 2000 присутствовал хэппи-энд.

В 2002 году в серии мультфильмов «Сказки Андерсена» вышла вольная экранизация сказки.

AntesdelAmanecer

Вещий КритиК (AleksSar)

Вещий КритиК

Агния Львовна Барто - ЗайкаЕлена Благинина - Посидим в тишинеО. Высоцкая - Одуванчик
Школьные программы между собой отличаются. Поэтому список предложенных книг примерный. Мы ВСЕ много читаем, причём начиная со школы. У Вас уже есть багаж знаний, состоящий из более пятисот произведений, сто из которых объёмные. У многих пользователей livelib.ru отмечены десятки книг, а ведь Вы читали больше. Намного…

AntesdelAmanecer