Рассказы современных датских писателей, собранные в этой книжке, принадлежат писателям разных поколений, писателям, разным по своим взглядам и направлениям. Тут рассказ старейшего датского писателя Мартина Андерсена-Нексе, которого хорошо знает и любит советский читатель. Наряду с ним рассказ Ханса Кирка, уже знакомого нам по романам «Деньги дьявола» и «Клитгорд и сыновья», недавно вышедшим в Издательстве иностранной литературы. Рассказ писателя Ханса Браннера, выступающего во многих жанрах, характерен, как и другие его произведения, тонкой обрисовкой психологических переживаний героев. В сборник вошёл рассказ Вильяма Хейнесена, писателя Фарерских островов, пишущего на датском языке. Молодой писатель Пеер Шандемосе, один из рассказов которого публикуется в сборнике, известен своими социальными новеллами. Недавно умерший Оге Паллесен отразил в своём творчестве судьбу маленького человека, его надежды на лучшее будущее и борьбу за свои права. Этой же теме посвящён и включённый в сборник рассказ.
Большинство авторов этого сборника впервые переводится на русский язык.
ПерейтиХанс-силач и красное знамя. Сказка о 1 МаяПеревод: Анна Эмзинастр. 3–10
ЮбилейПеревод: И. Ильинстр. 52–64
Год издания: 1957
Мягкая обложка, 64 стр.
Тираж: 150 000 экз.
Формат: 70x108/32 (130х165 мм)
В бумажном издании сведения об одном из авторов указаны неточно. Следует читать: «Пеер Шалдемосе».