Отзывы о книге Человек в поисках смысла

17 июня 2024 г. 11:29

Виктор Франкл наряду с Эрихом Фроммом у меня ассоциируется с понятием гуманизм. Они мне кажется даже пишут в схожей манере. Оба немецкоговорящие. Оба говорят о наличии смысла и о том что утрата смыслов лежит в основе многих психологических феноменов. Иметь или быть? Такой вопрос мог бы задать и Франкл. У него смысл как раз и рассматривается через действие через бытие через трансценденцию себя. В раскрытие себя в битие-с-другими. Он говорит о единстве человечества. И в случае непонимания этого появляется экзистенциальный вакуум, который как раз и должен сподвигнуть человека на вопрошание. А туда ли и так ли он идет? и идет ли? Франкл, переживший концентрационный лагерь говорит, что в тех условиях спастись могли те кто мог уйти от ужасающей действительности в царство духовной свободы и…

13 апреля 2024 г. 19:48

5 Главная тема (по моему мнению)

Свабода. Когда живешь жизнью где каждый день как последний ты по настоящему осознаешь смысл и ценность свободы. И в нескольких страницах он росказывал о счастье, но в конце обеснил что каждый должен сам найти свое счастье. Ведь у каждого оно разное. И он дает совет что "что бы не случилось и что бы с вами не пройзошло никогда не отпускайте руку и никогда не думайте о смерти. Ведь у каждого человека есть тот который будет думать о ней.

15 февраля 2024 г. 16:47

5 Обожаю психологию, ну тут даже я бы назвал психиатрия, и интересная книга точно, не для юных умов.

Добрый день, жанр все что связано с психологией, и с человеческой психикой я ОБОЖАЮ, не знаю почему, ну я прочитал за свои 22 года очень много, книг по психиатрии и психологии. Не советую читать 15-16 летним парням, и девушкам. Вообще с я читал Книгу про концлагерь Виктора Франклина, она мне дала мотивацию и кое какие знание, но книга Человек в поисках смысла, она открывает автора с другой стороны более обширнее, книга тяжелая, точнее термины, представление об них. Хотя я как человек который прочитал из своей библиотеке 80% психологии и психиатрии мне кажется легкий, хотя это не так, если хотите выжить все соки советую вам перечитать, или останавливается каждые 10-20 минут и подробно анализировать что сказал автор, так вы больше получите пользы в РАЗЗЫ. Что подчеркнул из книги полезного…

Amid29081992

8 июня 2023 г. 17:19

4 Инструкция по применению жизни .

Долгое время эта книга ждала своего часа. О ней сложно говорить, так как для полноценного отзыва нужно затрагивать много личных тем. Большой вопрос, стоит ли загружать этим читателей? Рецензию всё равно надо писать в рамках игры в классики, так что постараюсь рассказать обо всём в меру.

Итак, начнем. Многие знают, что я имею образование психолога. Практический опыт минимален, но в жизни теория часто помогает, на самом деле. Год назад я был уверен, что могу и хочу вернуться к работе по профессии. Увы, в последнее время происходит много такого, что отдаляет меня от цели. Речь как про личные, так и про мировые события. Возможно, у меня кризис 30-летия, возможно, это просто из-за духа времени, но сейчас я действительно ощущаю утрату прежних смыслов жизни. Я долго нахожусь в личной терапии,…

20 ноября 2022 г. 11:32

5 "лишь человек способен превратить трагедию в триумф"

Почему люди зависимы от алкоголя, наркотиков, склонны к суициду, становится безнравственными, стремятся к власти, к одиночеству, к обогащению, в чём причины всего вышеперечисленного и как возможно это перебороть - найти смысл.

Виктор Франкл основоположник логотерапии - философии поиска СВОЕГО собственного смысла в СВОЕЙ жизни. В трудах он предоставляет теорию абсолютно противоположную фрейдовской и доказывает её своей жизнью. Будучи уже известным и практикующим психотерапевтом, он оказался узником в концлагере и всего лишь по случайности не сгинул в печи, хотя его имя было в списках смертников. Виктор Франкл человек с тяжёлой судьбой, который сделал простые и в тоже время великие выводы, и теперь делится ими с нами. В книге описаны не только его труды, но, и также, его жизнь в лагерях и…

5 марта 2023 г. 13:36

5 "Почему читать 'Человек в поисках смысла' - как собирать грибы в Таиланде: неожиданно и интересно!"

Ну что ж, друзья, сегодня у меня для вас рецензия на книгу, которая вызывает настоящее просветление и помогает найти смысл жизни - "Человек в поисках смысла" Виктора Франкла.

Как говорит сам Франкл, "нет никакого смысла в жизни, если вы не знаете ее цели". В этой книге он рассказывает о своем личном опыте жизни в нацистских лагерях, где он нашел смысл в самых отчаянных условиях. Франкл учит нас, что смысл жизни не дан, он открыт, и каждый из нас имеет свой индивидуальный путь к нему.

"Человек в поисках смысла" - это не просто книга, это наставление, которое позволяет нам задуматься о нашей жизни и о том, что мы можем сделать, чтобы найти свой смысл. Франкл говорит: "Человек может вынести любое 'как', если у него есть 'почему'". Эта книга поможет вам найти свое "почему".

Виктор Франкл пишет…

30 января 2023 г. 23:27

3 Многое непонятно , но очень интересно.

1/3 книги это мутные объяснения сложных концепций психиатрии и личных наработок Франкла, используя огромное количество терминов из психиатрии и других областей. Автор явно не старался донести свою мысль в доступной и простой форме, он словно нарочно употребляет такое большое количество профессиональных терминов и заумных выражений, что я только успевал сворачивать страничку с вики чтобы понимать о чем вообще идёт речь. К счастью, книга написана очевидно в такой форме, что ее будет полезно перечитывать где-то каждые 5-10 лет, когда и жизненный опыт и знаний станет больше, и в книге раскроются более сложные идеи и станут понятны, которые не были очевидны при предыдущем прочтении. Эта книга словно луковица, с кучей слоев.
Вторая треть книги - попытки объяснить сам смысли жизни, мол он не…

9 сентября 2022 г. 12:47

3 Человек в поисках смысла. Виктор Франкл

Цитата:

Логотерапия основывает свою методику, названную «парадоксальным стремлением», на двойном факте: страх провоцирует как раз то, чего человек боится, а излишнее стремление делает невозможным как раз то, к чему он стремится

Впечатление: Этой книгой я хотела завершить эту книжную, психологическую неделю. Так как на одну из цитат, я делала пост. Почитать можно здесь Цитата дня.

Сама книга мне понравилась меньше, чем Виктор Франкл - Сказать жизни Да! . Я ожидала, что тут больше будет про логотерапию, а по факту-это только вторая часть книги, где автор признается, что невозможно двадцать томов целого направления, всю его методологию и специфику изложить в таком небольшом произведении.

Первая часть снова затрагивает пребывание в концлагере и то, какие стадии проходит находящиеся там,…

Комаров Сергей (serz_komarovv)

исключительно non-fiction

17 октября 2021 г. 13:32

2 Виктор Франкл написал книгу ОТ. От того, что не признавал Фрейдовское учение. ДЛЯ вас там ничего нет.

Это не стандартная книга по психологии, это некоторый переходный этап от Фрейда к современным учениям. И этот труд из тех, что может заставить вас раз и навсегда забыть об идее изучения человеческой природы.

Очередной автор, который несомненно внёс большой вклад в популяризацию науки, с крайне сложной судьбой, но его учение нужно оставить в прошлом веке.

Почему?

Книга Франкла обо всём на свете и ни о чём одновременно, на пути познания логоса (смысла) часто пренебрегал логикой и здравым смыслом. Множество «умных» слов, которые по большому счёту ничего не объясняют, но могут интуитивно заставить вас верить, зачастую диалог с читателем скатывается в простую демагогию, объясняя что-угодно - чем-угодно (к примеру, «Человеческая свобода вызывается незыблемостью прошлого»).

Говоря о смысле жизни…