Наталья Сапункова
Отзывы о книге Невеста без места
6 сентября 2024 г. 15:57
Плохой был признак у книги. Я под нее заснула. Но в остальном книга не плохая, хоть и проходная для меня. Главная героиня и ее сводная сестра обещаны проклятым князьям. Но все меняется в ночь Ивана Купала. Поставила высокую оценку книге за описание мира. Древняя Русь, полная русалок и прочих мифических существ. После Андрей Рубанов - Финист - ясный сокол стала любить истории где герои ходят в другой мир и описание кто их встречает. Поэтому больше нравились описания чем сам сюжет с его интригами около женихов и любовной тайной линией.
12 сентября 2024 г. 14:51
4.5
Очень приятная фантазия в хорошо прописанном славянском антураже. Мне понравилось все - от стилизации до собственно истории. Проклятый княжеский род, просватанные еще до рождения девицы, оборотни, колдуньи-ведуньи, жар-птицы, Явь и Навь - получилось интересно и гармонично, ни убавить, ни прибавить. Герои замечательные, особенно, конечно, Велька - княженка, в которой незнакомцы видят челединку уважаемого князя. Девушка получилась замечательно адекватная: умная, добрая и при всей внешней простоте не без чувства собственного достоинства. Хотя с туповатой завистливой красавицей-сестрицей она чересчур мягка, но это лишний раз доказывает, что героиня совершенно незлобива и, несмотря ни на что, любит дурную родственницу. Княжичи тоже прикольные, но - каюсь - некоторое время я в них путалась.…
20 сентября 2024 г. 05:05
Вот вроде и нравятся мне обычно книги со славянским колоритом, но тут что-то пошло не так. Да, было интересно, но что-то постоянно отвлекало. И это не от наличия незнакомой лексики. В целом, история довольно легко просчитывается. Практически сразу было понятно, с кем будет главная героиня. Даже ночные ее приключения практически сразу разгадались для меня. Оставалась только небольшая интрига о ее сестре, но сестра, как персонаж, не вызывала каких-либо чувств и интерес этот был лишь для того, чтобы понять, а чем же все закончится. Автор добавила довольно много того, что соответствует славянскому фольклору. Здесь и проклятие с преображением, и волшебный клубок, который выведет на нужную дорогу, и избушка, которая умеет поворачиваться "к лесу задом", и кот черный. Очень атмосферно вышло, но…
10 июня 2024 г. 21:29
3.5 Страсти ночи Ивана Купалы
Я попыталась заинтересоваться историей и посматривала на неё уже очень давно, но постоянно что-то отталкивало. Обложка совершенно не привлекает меня, это если прям с порога. Решила уже, что хватит тянуть, пора наконец-то и прочесть.
Сеттинг я сразу понимала - славянское фэнтези, когда люди ещё староверы. Верят в множество богов, заговоры, наветы и сказания. Дети подчиняются родителям. Что тут таить, патриархат во всей красе.
Главная героиня, младшая дочка князя, Велена - взбалмошная девица, которая желает куралесить и жить своей жизнью. Старшая сводная сестра Чаяна - полная её противоположность. Девочек связывает одно - от них скрывали правду, что их давным-давно сосватали проклятым князьям.
Сеттинг вышел очень объемным и завораживающим. Ты словно проваливаешься в другой мир и подглядываешь…
22 апреля 2024 г. 06:45
У книги достаточно много хороших отзывов, поэтому возможно все дело именно во мне и моем отношении к этой истории.
Аннотация обещает нам славянское фэнтези, и мы получаем его прямо сполна. Я бы сказала, с атмосферой был прямо перебор. Очень часто стиль повествования отвлекал от чтения.
Сюжет у книги интересный, но иногда подзатянутый. И я даже не знаю, как относиться к возрасту главной героини... 15 лет, конечно не мало для тех далёких времен, но сейчас эта цифра воспринимается совсем по другому.
Не подумайте, что я придераюсь к книге, просто это лично мои ощущения от прочтения. Возможно, если перечитаю книгу через пару лет, у меня сложится о ней другое мнение.
4 августа 2024 г. 14:01
5 "Судьба ведь, она как река, редко сворачивает с того, что положено..."
Эта книга попалась мне в очень подходящее время - она помогла мне выбраться из "нечитуна".
История затянула с первых строк.
Во время чтения хотелось узнать поскорее - в чём же всё-таки проклятье Кариярцев и, одновременно с этим, не хотелось, чтобы книга заканчивалась.
История мне очень понравилась - красивый язык, интересное описание славянских обрядов и герои, за которых переживала, как за родных.
Спасибо большое автору!
30 июня 2024 г. 18:20
3 2 невесты и 4 жениха
История начинается со знакомства с двумя молодыми девушками - Веленой и Чаяной. Чаяна - старшая сестра, целеустремленная, ревнивая и завистливая. А вот Велена наоборот, мягкая, добрая и нежная. Сестры неожиданно узнают о том, что в давние времена их отец посватал их за принцев другого королевства. И теперь им предстоит отправиться в путь, чтобы заключить брак. Но Велена влюблена в другого парня - молодого купца. С ним она познакомилась в ночь на Ивану Купалу. В ту ночь между ними пробежала искра и она тут же отдала свое сердце. Книга мне нравилась, я впервые читала книгу в стиле славянского фэнтези. Автор хорошо передала атмосферу древней Руси. Помимо этого было интересно читать про путешествие двух сестер. Но потом произошла рокировка и стало совсем непонятно, что к чему.
23 августа 2024 г. 19:03
Перечитывала мои любимые славянские романы и один из них "Невеста без места" Натальи Сапунковой. За несколько лет я уже подзабыла события и прочитала заново с тем же ощущением восторга от интересной истории. А восторгаться тут есть чему, во-первых сказка, во-вторых закрученный прямо таки детективный сюжет, в-третьих тайная любовь, в-четвёртых отлично написано, в-пятых.. перейдём к сюжету:
Велька - дочь князя Велеслава Судияровича от меньшицы, даже не княжна, а так княженка. Рано потерявшая мать и воспитанная бабкой волхвой Аленьей, живёт она почти вольной жизнью в Сини на подворье своей бабки, а что ей, это её сестрицу Чаяну красавицу княжну будут сватать богатые женихи, так с неё и спрос больше, то ли Велька не того полёта птица - волхвует по-тихоньку, людишек лечит, а не в дому сидит в…
8 июля 2024 г. 07:09
4.5
Хорошая добрая книга. Больше на славянские притчи похожа. Княженка Велья, младшая дочь князя не должна была еще так рано выйти замуж, но приехали Кириярцы, свататься. Все думали, что обойдется старшей дочерью - Чайной, но по какой-то причине княженку тоже захотели забрать сваты с собой. Дорога была очень длинная и девушки сами должны были выбрать себе будущих мужей из представленных княжичей. Велька еще и ведунья, бабка ей говорила, что она очень слабенькая, но все равно помочь всегда готова. Мне понравилась и сама дорога, и как маленькая княжна справляется с тяготами. Старшая конечно та еще выдра, но есть Бог на свете. Честно, для меня Велья совсем дурочкой выглядела в книге, но как я понимаю ей всего 15 лет, поэтому наверное это нормально.