В книге собраны избранные произведения Оскара Уайльда в необычном сочетании. Центральное место занимает скандально знаменитый роман ""Портрет Дориана Грея"", ставший визитной карточкой Уайльда. Оскар Уайльд обожал эпатировать викторианскую публику — и предуготовил ""Саломее"" судьбу самой скандальной своей пьесы. Поводом для запрета постановки стала библейская тема, но и нетрадиционное сочетание религии с эротикой, и иноязычность (написана по-французски) работали против пьесы. Повесть ""Кентервильское привидение"" - пародия на готическую литературу, сатира на общество с долей романтики. Завершают цикл избранных произведений сказки, названные самим автором ""этюдами в прозе, для которых выбрана форма фантазии"". Эти завораживающие истории открывают читателю ещё одного Уайльда - создателя утонченных философских аллегорий о красоте и любви, о добре и зле, о жизни и смерти.
Герой "Портрета..." Оскара Уайльда существует в неком состоянии постоянного театрального действа, он зачарован эстетикой Красоты и мифом Обретения Вечной Юности. Здесь мы находим прямые аллюзии на древнегреческие мифы, а именно, на прекрасную историю Нарцисса и нимфы Эхо, что ещё глубже демонстрирует двойственность человеческой природы, а приём зеркальности создаёт ощущение поразительного соприсутствия в одной реальности прекрасного лица и мерзких черт портрета.
Пересказывать роман гения бессмысленно. Лучшее эстетическое наслаждение - это чтения таких произведений.