Владимир Набоков - Другие берега
4,3

Историю своей жизни русско-американский писатель, один из крупнейших мастеров художественной прозы ХХ века, Владимир Набоков рассказал трижды: по-английски, по-русски и вновь по-английски, от раза к разу все более пристально всматриваясь в собственное прошлое. Между первым (1951) и третьим (1966) вариантами автобиографии пролегли полтора десятилетия – время, за которое автор обрел всемирную литературную славу. Одной из вех на этом пути стали «Другие берега» (1954) – вторая редакция автобиографической книги Набокова, адресованная русскоязычному читателю. О самых ранних жизненных впечатлениях и о счастливых летних месяцах, проведенных в…
Серия: Азбука Premium. Русская проза
Цикл: Автобиография, книга №2
Издательство: Азбука, Азбука-Аттикус

Лучшая рецензия на книгу

2 мая 2023 г. 00:32

Красивый  слог в этом произведении стал для меня проблемой, поскольку   здесь в полной мере раскрылась Набоковская формула "форма важнее содержания". Наша память не может охватить книгу  полностью, мы лишь скользим взглядом по предложениям, не способные полностью овладеть написанным, но в конце   всё же остаётся какая-то цельная картинка из  сюжета, эмоций, переживаний. Но прочтя этот роман, я почувствовала какую-то упущенность, жемчужная вода языка ушла сквозь пальцы. Может быть, в этом ускользании слов и была идея – роман о памяти, который легко ускользает от читателя. И может, Набоков специально ускользает от какого-то поледовательного нарратива, и подражает работе нашего мозга, который выдаёт не последовательность событий прошлого, а отдельные его всполохи.
Пару раз у меня возникало…

Другие берега — Владимир Набоков, документальное произведение

ISBN: 978-5-389-12873-6

Год издания: 2017

Твердый переплет, 384 стр.

«Другие берега» — автобиографическая книга (часто называемая романом) Владимира Набокова.

Создание своего автобиографического сочинения Набоков начал с небольшого очерка, написанного на французском языке — «Mademoiselle O» (1936, соответствует пятой главе книги «Другие берега»). В дальнейшем Набоков продолжил работу над созданием своей автобиографии: в 1946—1950 он создаёт англоязычную книгу «Убедительное доказательство» (англ. Conclusive Evidence), о недостатках которой потом сообщал в предисловии к «Другим берегам». Вольный авторский перевод английского текста на русский язык, получивший название «Другие берега», был выполнен в 1953 году и издан в нью-йоркском «Издательстве имени Чехова». Позже Набоков вновь обратился к английскому тексту книги; результатом работы стала расширенная окончательная английская версия автобиографии — «Память, говори» (англ. Speak, Memory (издана в 1966 году). Несмотря на то, что версия автобиографии под названием «Память, говори» была в 1990-х годах переведена на русский язык, её более ранний авторский русскоязычный вариант «Другие берега» остаётся более популярным у русскоязычных читателей.

Книга «Другие берега» охватывает период почти в сорок лет — с первых годов века по май 1940 года, когда автор переселился из Европы в Соединенные Штаты Америки.

"Мадемуазель О". Оригинальное название: "Mademoiselle O".
Производство: Россия, Франция, 1993

Я представляю интересы автора этой книги

2 мая 2023 г. 00:32

Пару раз у меня возникало…

pozne

26 марта 2023 г. 22:39

4 Под парусом воспоминаний

Вовсе не документальная повесть, хотя и автобиография. Даже в этом жанре Набоковский язык, его мастерство встают в первых рядах. Единственное, чего здесь нет, так это динамично развивающегося сюжета. Плавно и легко читатель скользит по волнам памяти писателя, задерживаясь в тех или иных местах, в тех или иных временах. Мысли автора, его чувства, его воспоминания дышат удивительной подлинностью, а эмоции легко передаются читателю. От глубокой ностальгии до самолюбования. Да, иногда Набоков прямо-таки источал некое высокомерие по отношению к простым смертным, так и не сумевшим его понять. Ведь был он из необыкновенной семьи, имел не всякому доступные возможности, да и просто гением родился. Но я и это готова простить мастеру.

Много нового для себя я узнала из уст Набокова. О его семье, о…

Подборки