Карсон Маккаллерс
Отзывы о книге Short stories (сборник)
11 февраля 2023 г. 20:29
3 Своеобразная мадам Жиленски!
Это произведение прежде всего о творческих людях - композиторах и музыкальных педагогах. А как мы знаем, это особые люди, живущие в мире музыки и происходящее вокруг их не сильно заботит. Мадам Жиленски авторитетный композитор и педагог, которую пригласили в Райдер-колледж на работу. И тут начинаются не то чтобы странности, но разного рода неурядицы. А все это произошло, потому что мистер Брук очень хотел узнать кто же такая мадам. Наткнувшись на непробиваемую стену молчания мистер Брук всеми правдами пытается узнать о ее детях, да и о личной жизни. А вот возникает вопрос, зачем ему это надо? Как женщина она его не интересует, но может тогда чтобы получше узнать свою коллегу?
Знаете, в жизни часто встречается, что общавшись много лет с человеком, через время осознаешь, что совсем про…
9 февраля 2023 г. 18:31
5 Семейные тайны.
В каждой семье есть свои тайны, порой это бывают безвинные, а иногда такие страшные, что верится с трудом. Мартин Мидоуз счастливый семьянин, торопящийся после работы домой к жене и детям. Дома его ждал уют и тепло, но за последний год его жизнь изменилась. Нарастающее напряжение было так велико, что путь домой был не таким радостным. Что то стало толчком, из-за которого произошел разлад в семье. А если быть точнее, то у Мартина вызывало раздражение пагубная привычка жены. Сколько же семей разрушили нездоровое увлечение алкоголем или другими веществами. В конечном итоге один из супругов не выдерживает и уходит из семьи. У Мартина замечательные дети, ради них он готов на многое, но как же трудно сдерживать свой гнев. Гнев оправдан его, дети брошены, поели непонятную пищу, а жена в это…
14 ноября 2022 г. 06:41
4.5
Хороший рассказ о том, как жестоки бывают люди с теми, кто их искренне любит. Самое странное (или даже страшное?) то, что зачастую такая жестокость практически ничем не обоснована. И когда предмет обожания настроен благодушно, вполне возможно даже очень дружеское и теплое общение с обожателем. Общение, которое может доставлять радость обоим, вот как в "Простофиле" - когда младший брат может прийти к старшему и поделиться всем, что у него на душе, а старший - выслушать, проявить участие, помочь, да просто поболтать с младшим ни о чем. Но если предмет обожания погружен в свои личные - несомненно тяжелейшие - проблемы, обожателю лучше не попадать под горячую руку. В приступе ярости предмет обожания может обидеть так, как не обижали даже злейшие враги, может, как тот дементор, забрать всю…
3 октября 2019 г. 23:18
4.5
Рассказ о том, как сильно некоторым подросткам бывает нужна дружба с более смелым, более умным, более решительным, более уверенным в себе молодым человеком. И что бывает, когда эта дружба к радости первого, казалось бы, завязывается, а потом внезапно прекращается.
30 января 2017 г. 15:35
3 Тошно
Он и она. Пьяные. То ли муж и жена, то ли любовники. Совсем непонятно. Она, похоже, ещё и беременна. Но не брезгует прикладываться в бутилке виски. Обжимаюся, бормочут что-то невнятное. Он уходит пописать, потом философски рзмышляет о процессе. Бред!
Пока она смотрела на пустую бутылку, ей явилась одна из тех абсурдных картинок, что часто посещали ее в такой час. Она увидела себя и Маршалла -- в бутылке виски. Они бунтуют против заточения -- маленькие и прекрасные. Скачут вверх и вниз по холодному, чистому стеклу, как крохотные мартышки. Вот они прижимаются к стеклу носами, вот смотрят тоскливо. А потом, когда ярость утихает, лежат на дне, белые и измученные, похожие на лабораторные препараты, из которых извлекли все кости. И друг с другом не разговаривают. Ей стало тошно: бутылка пробила…
14 мая 2016 г. 16:24
Обрадовалась, найдя еще одно непрочитанное произведение Маккаллерс – пусть это и небольшой рассказ. Первые же строчки насторожили – очень знакомо. Проверила свой список прочитанного у автора - нет. Вернулась к тексту - не может быть, я знаю эту вещь. Открываю файлы с рассказами писательницы – ну вот же оно! Память не подвела – читала, но в переводе Татьяны Шинкарь и под названием «Простофиля». Пусть прошло более двух лет, и я часто сетую на память, особенно в деталях, - здесь сложилось все иначе. Или это потому, что я нежно люблю Маккаллерс и сожалею, что список созданного ею так невелик и к тому же переведен не весь?! А рассказ о взрослении (частая тема в творчестве автора), о преданности и предательстве.
3 февраля 2015 г. 20:34
Непросто написать хороший рассказ про чувства подростков, если ты сам уже не в том возрасте. Непросто это сделать и тогда, когда пол у тебя противоположный. Взять хотя бы серию книг о Гарри Поттере. Многое в них интересно, замечательно и увлекательно, но вот вся часть про внутренний мир взрослеющего Гарри — невыносимая чушь. Потому так приятно прочитать рассказ писателя-женщины, которая сумела-таки в этот внутренний мир проникнуть.
Главному герою 16 лет, "заглавному" герою Простофиле — 12. Они живут в одной комнате, и они не родные братья, а двоюродные. И всё-таки старший Пит стал для Простофили кумиром, что неудивительно. Пит — высокий, взрослый, дерзкий, курящий, легко заводящий друзей. Простофиля тощий, очкастый, доверчивый и нелепый. Классика.
А вот то, что случается дальше, совсем…
28 мая 2014 г. 17:33
Я заметила, что в своем творчестве Маккалерс часто обращается к подростковой теме. Но если среда взрослых зачастую представлена у нее людьми весьма странными, чудаковатыми и даже нелепыми, и по отношению к ним у автора немало иронии и гротеска, то в произведениях, затрагивающих детский мир - чуткость, участие и глубокое понимание внутреннего мира ребенка.
История, рассказанная здесь, поднимает проблему детских страхов. Но эта проблема так велика, жестока и настолько психологически тяжела, что говорить о ней даже по отношению к взрослому сложно, а что уж ждать от детской неокрепшей психики. Еще одна сильная вещь автора. Коротко, но емко.
31 октября 2013 г. 19:03
Небольшое произведение о странных прихотях нашей памяти, о том, что горе, пережитое давно и уже забытое, незаметное и непонятное для других, не покидает нас никогда. Оно лишь дает передышку, возможность жить, прячась где-то в глубине нас. И вдруг, вызванное необъяснимой иногда ассоциацией, приводит к новому безжалостному витку воспоминаний.