Даниэль Клугер
Отзывы о книге Летающая в темных покоях, приходящая в ночи (сборник)
19 ноября 2024 г. 07:58
Наиболее рифмованная из всех баллад сборника, чуть по другому рассказывающая историю, которая упомянута в рассказе "Дочь безумного литовца". В рассказе легенду рассказывают так: Сендер-коэн и Рейзер-вдова не могли жениться по Закону. Раввин отговаривал и отказывал в бракосочетании. Сендер пожаловался властям и раввина принудили провести обряд. Но, чтобы Закон не был нарушен, земля поглотила жениха и невесту. В балладе же земля тоже поглотила тех же, но уже потому, что получив отказ в браке по иудейскому обычаю, они решили пойти в христианскую церковь. Но и в рассказе, и в балладе отмечается, что бог дал влюбленным не самое страшное наказание. Да, они умерли, но их не разлучили. 8(КРАСИВОЕ)
20 ноября 2024 г. 05:40
4.5
Трогательный рассказ о раввине, вымолившем у бога ребенка для бездетной пары. Малыш вырос, стал комиссаром и пришёл расстреливать старика, дающего "опиум для народа". Как и другие баллады, под другим углом преломляет сюжет предшествующего рассказа. Чем и создаёт необычное впечатление. 9(ОТЛИЧНО)
20 ноября 2024 г. 05:37
3.5
Самый длинный рассказ цикла. Опять простая история двоежёнства, видимо, автору тема близка. Стерна, жена-человек, и Лилит, жена-демоница. Мудрый рабби, сложный выбор. Интересней финал рассказа — сын Лидит стал комиссаром и пришёл расстреливать старого раввина. 7(ХОРОШО)
5 ноября 2024 г. 07:29
Еще одно осмысление губительных для евреев событий хмельнитчины: "На Правобережье горела земля. Еврейская кровь их пьянила что брага, Познали местечки разбойный кураж." Остап Барабаш — отмороженный атаман: "Он ведать не ведал про милость и жалость, Палил ему душу несолнечный зной…" Но и его сердце пресыщается насильем и хочет взаимности от еврейской девы красы неземной: "Сказал он: «Я силой тебя не порушу. Дай руку, дивчина, и едем со мной. Крещением ты сбережешь свою душу И станешь козаку законной женой»." Дальше будет драма с неволшебно-волшебными артефактами и тропами в духе "Верескового мёда". 10(ШИКАРНО)
10 ноября 2024 г. 07:27
4.5
Только я посетовал, что герои рассказов крайне редко и неохотно проявляют смекалку, как повитуха Шифра, сквозной эпизодический персонаж цикла, получила главную роль и смогла остроумно выкрутиться и не навлечь на себя гнев самого Ашмодея, повелителя чертей. Надо отметить, что, как и в большинстве случаев в цикле, баллада, следующая за рассказом, перекликается с ним, не всегда очевидным образом. И да, баллада получилось складней большинства прочих. Лёгкий слог, простой ритм. 9(ОТЛИЧНО)
19 ноября 2024 г. 07:14
3.5
Пожалуй, самый эзотеричный рассказ сборника. Очередной лжемессия или просто «дер мешугинер лытвак», вбивший себе в голову невесть что. Обращение чёрного миньяна к Верховному Праведному Судии. Тридцать дней на рассмотрение и наказание. Только вот что будет, если суд признает обвиняемого невиновным? Ведь плеть уже занесена. 8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
14 ноября 2024 г. 09:23
4.5
Уместный эпиграф из Гоголя. Повзрослевший Велвл Байр, когда-то подростком сбежавший в Москву и ставший знаменитым художником, возвращается в родные Яровицы. Причина — предписание о выселении лиц иудейского вероисповедания в черту оседлости. В Яровицах, с которыми Виктор-Велвл не чувствует никакой духовной связи, ему приходит в голову идея картины. А так же снятся сны со странными персонажами и покупаются по дешевке нехорошие зеркала. Один из немногих рассказов цикла, герой которого остался в живых, хоть и чудом. Но и тут в финале нам дали понять, что ничего ещё не кончено. Злодей-ростовщик показан карикатурным даже внешне персонажем, прямиком из черносотенных или рейховских газет. Спокойный, атмосферный рассказ. 9(ОТЛИЧНО)
10 ноября 2024 г. 07:23
К седьмому рассказу цикла осознаешь, что неожиданных поворотов сюжета ждать не стоит. Будет прямолинейно и с большой вероятностью кончится всё плохо. При этом не могу не отметить как будто возросшее мастерство автора. Пусть ещё не Гоголь, но уже не кондово-скучный слог того же "Миньяна". Как-то весело всё, с присказками. Черти с птичьими лапами по-прежнему вызывают у меня мурашки. 8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
7 ноября 2024 г. 07:01
4.5 "Проклятый старый дом"
Лилит — жена Адама, жена Ашмодея, мать всех демонов. Главная суккуба еврейской демонологии. Поселяется под крышей дома, где живет одинокий мужчина. Рожает от него, и подменяет демонятами обычных детей. Вот и в Яворицах появился такой дом, где жил и умер Шмуэль Пинскер. Молодому меламеду Боруху и скрытому праведнику-каббалисту Сендеру-дурачку предстоит сложное дело. Жутко, страшно, то, что надо. 9(ОТЛИЧНО)