Питер Хёг
Отзывы о книге Смилла и её чувство снега
11 февраля 2025 г. 13:06
Есть такая цитата, в разных вариациях, не знаю чья: „Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой.“ Я в первый раз познакомился с творчеством писателя. И в последний. Да, атмосфера неплохо прописана, да, авторский слог вроде читабельный, но сам сюжет хмммм, ну такооое. Мисс Марпл на минималках, причем ей 37 лет, а ощущение, что читаешь про сильно пожилую женщину. Надолго меня не хватило, довольно тягомотное чтиво из ниоткуда в никуда ( да простят меня поклонники произведения), а когда пошли мало приятные подробности взаимоотношений этой Смиллы с погибшим мальчиком, я перестал себя мучать этой книгой.
23 февраля 2025 г. 23:34
3 Смилла и Что я только что прочитала?
Те, кто как и я ищут детектив под этой обложкой, могут сразу уходить в взять другую книгу. А это книга.... я не знаю, для кого. Более того, я не знаю даже, о чем она. Количество логических дыр, необоснованных действий, странных совпадений просто зашкаливает, у меня не получилось составить скелет сюжета, потому что метания главной героини сложно увязать в одну линию. Но я поняла, что в смерти мальчика виноваты злодейские учёные, которые творят свое злодейское зло во имя научного прорыва и славы. Если вы спросите, почему нельзя получить славу без злодейского зла, я не отвечу. Я тоже не поняла.
Однако, определённое удовольствие при прочтении книги я все-таки получила. Я с удивлением следила за метаниями таинственной полуэскимосской души и никак не могла предсказать, что же будет дальше?…
19 декабря 2024 г. 10:29
Так же отчетливо, как Смилла чувствует снег, я чувствовала разочарование к концу этой книги. Самое обидное, что поначалу мне нравилось.
Слог автора импонировал, казался свежим, красивым и необычным. Нравилась сама Смилла, было интересно следить и за ней, и за ее расследованием, которое уводило ее все дальше и глубже.
Может, для меня именно это и оказалось проблемой. Нагромождение тайных организаций, нелегальных наемных морских судов, преследований, наркотиков и двойных ролей.
Была бы у автора иная подача, возможно, все бы получилось.
Но повествование для меня оказалось слишком рваным, иногда нелогичным и в целом непонятным. Как именно Смилла пришла к такому выводу? Почему она оказалась в этой локации? Что она хочет узнать? Как она догадалась? Что она планирует дальше?
Мне дозволено только…
14 ноября 2024 г. 20:31
5 Ледяные чувства Смиллы
Впервые прочла книгу «Смилла и ее чувство снега» 10 лет назад.
Читала в поезде, идущем среди сибирских лесов, морозов и снегов.
Тогда удалось не только насладиться холодной эстетикой романа, но и сохранить множество красивых цитат. Сама книга будто была одной
Время шло и я пару раз пробовала перечитать книгу. Однако дойдя до ранее запомнившихся цитат как-то рассредотачивалась и бросала. Не от скуки, а из-за утраты того самого зимнего настроения транс-сибирской магистрали.
Спустя 10 лет, находясь в мрачном настроении ноябрьской полуосени-полузимы, ко мне вернулось желание взяться за этот роман вновь.
Проблем с концентрацией не было и окунувшись в суровый мир Дании, я…
5 декабря 2024 г. 23:07
4 Что-то в духе Дэна Брауна, но со смазанной концовкой
Современная проза, детектив
Когда читать: в любых условиях, но главы длинные. Полуоткрытый финал. Экранизирован.
Сюжет. Смилле не даёт покоя смерть маленького мальчика. Она затевает собственное расследование, в котором почти нет шанса остаться в живых.
Герои. Смилла - наполовину эскимоска, наполовину датчанка. Она гляциолог, любит хорошо одеваться, живёт на гонорар от статей и деньги отца и считает домом не Копенгаген, а Гренландию.
Язык. Отличный, с интересными тропами и насыщенный сложными деталями. Много терминологии из гляциологии и кораблестроения.
Мир. Дания, Гренландия, корабль посреди океана. 1993 год.
Я редко читаю скандинавских писателей, но роман увлек меня почти моментально. Обычно я долго вхожу в текст, здесь же все в было балансе. Я верила Смилле, верила в её пыл и…
5 января 2025 г. 16:05
Смилла это своего рода детектив, но не процедурал, а как бы наблюдение за тем, как идет жизнь, меняется ли она, если кто-то умирает, как выглядят люди, которые в этом замешены, как складывается жизнь после того, как то об этом узнает. Это книга деятельного созерцания. Главная героиня непрерывно действует, но она достаточно холодна, чтобы созерцать, а не страстно желать разрешения. Ей иногда сложно, иногда грустно, иногда радостно, иногда просто, но каждый ее шаг сопровождается тем, что она его осознает.
В целом, это было интересно, но я не скажу, что прям впечатляюще. У книги интересный финал, говорят, чот это открытый конец, но как по мне, все довольно очевидно завершается. И клевая последняя фраза, которая все объясняет, финал в том числе
Только то, что нельзя понять можно закончить. И…
20 октября 2024 г. 19:35
3 Разочарование...
Моё резюме про "Смиллу" : то, что другие читатели, судя по их отзывам, увидели и в главной героине, и в этом произведении, а именно: самобытность Смиллы, её особенность и притягательность, ум, преславутое чувство снега, находчивость и т. д. - я не увидела. Какие-то строчки можно было выделить как цитаты, но мне было лениво и ещё от них веяло холодом и неискренностью для меня.
Здорово, что, родившись в Гренландии, будучи на половину эскимоской, она нашла для себя любимое дело - гляциологию. Но до чувства снега она для меня не дотягивает.
Из важного, в том плане, что мне отзывается в этом произведении: про суету городских жителей, далекость от природы, жажду наживы, колонизацию, стирание самобытности.
Интересно, другие умелые читатели детективов догадались про кое-кого?
9 августа 2024 г. 01:28
2 Смилла и ее тараканы
"Смилла и её чувство снега" - это самый ужасный детективный роман, который я когда-либо читал. Для того чтобы дочитать сиё творение мне постоянно приходилось уговаривать себя не задаваться вопросами "почему", "зачем", "откуда это взялось", "как мы тут оказались", "как это понять" и тому подобными, иначе кошмар чтения этой лабуды мог бы продолжаться неделями и разрушить мое душевное спокойствие на месяцы вперед.
Роман, фактически, разделен на две части: город и море. Вынос мозга читателя происходит в "Городе". Метод, которым пользуется скандинавский гений Питер Хёг состоит в максимальном насыщении текста всякой пургой, которая воет в голове главной героини полудатчанки полугренландки Смиллы. Она почти не размышляет о деле, подобные думы автор не считает нужным сообщать читателю, мы не…
25 августа 2024 г. 18:36
1 Хотелось бы забыть, да осадок остался
Я в замешательстве...Слишком много бардака в голове главной героини. Неработающая, одинокая из-за своих тараканов в голове, получающая пособие от отца в свои 37 лет, сердобольная и ожесточенная Смилла - худший главный протагонист в моей жизни (не считая Фродо). Вот из каких щелей вылезло её чувство справедливости в адрес мальчика, который, якобы, спрыгнул с крыши? Отвратителен тот факт, что Смилле импонирует эрекция маленького Исайи (я сделала такой вывод на основе ее воспоминаний и улыбках об этой ситуации). Я не верю, что данная особа думает о ком-либо. Даже на себя отчасти ей плевать. Да, одевается хорошо, держит себя в тонусе и иногда пытается с кем-то общаться, закатив глаза. Но это обыкновенная озлобленная на мир женщина, где кругом враги и недостойный внимания мусор. Большая часть…