Сон в летнюю ночь
Уильям Шекспир
Герцог афинский Тезей собирается отпраздновать пышную свадьбу с царицей амазонок Ипполитой. Но романтические думы жениха прерывает Эгей, чья дочь не желает подчиниться отцу и выйти замуж за нелюбимого человека, ведь сердце прекрасной Гермии принадлежит Лизандру. На пути влюблённых встают ревность, зависть, проделки проказника Пэка и мир, полный магии и волшебства.
Серия: | W.S. |
Издательство: | ИД Мещерякова |
Лучшая рецензия на книгу
9 мая 2023 г. 15:27
Любовь способна низкое прощать И в доблести пороки превращать
Еще одна из трех моих самых любимых пьес Шекспира. Совсем не похожа на остальные - светлая, трогательная, искрящаяся, настоящий фейерверк волшебства и остроумия. В ней столько сказочного и реального, смешного и серьезного, все это перемешано так плотно и органично, что любая попытка разложить пьесу на составные части обречена на провал, она прекрасна именно в своей цельности. Люблю за многослойность, за множество историй в одной, за Пака - Робина Доброго Малого, за очень смешных ремесленников, разыгрывающих историю Пирама и Фисбы, за все шутки и недоразумения, за то, что Деметрий все-таки полюбил Елену. В этой комедии есть романтика и невыразимая прелесть. А самое интересное - почему такое название? О чем вообще эта пьеса? В…
Сон в летнюю ночь — Уильям Шекспир, пьеса
Перевод: Татьяна Щепкина-Куперник
ISBN: 978-5-91045-965-0
Год издания: 2017
Иллюстрации: Робинсон Уильям Хит
Перевод: Щепкина-Куперник Татьяна Львовна
Страниц: 240
Переплет: твердый
Издание выполнено с тиснением на обложке, водным лакированием; содержит ляссе (ленточку-закладку).
В честь героини комедии Шекспира Титании назван астероид Титания, открытый в 1906 году, а также спутник Урана Титания.
В честь героини комедии Шекспира Гермии назван астероид Гермия, открытый в 1909 году.
Считается, что «Сон в летнюю ночь» была написана в промежутке между 1594 и 1596 годами.
Не исключено, что Шекспир создал пьесу специально к свадьбе некого аристократа или к празднованию королевой Елизаветой I дня св. Иоанна Крестителя (в западной традиции, как и Иван Купала в дохристианской восточнославянской, сопровождаемого народными поверьями).
В пьесе «Сон в летнюю ночь» — три пересекающиеся сюжетные линии, связанные между собой грядущей свадьбой герцога Афинского Тезея и царицы амазонок Ипполиты.
Двое молодых людей, Лизандр и Деметрий, добиваются руки одной из красивейших девушек Афин, Гермии. Гермия любит Лизандра, но отец запрещает ей выйти за него замуж, и тогда влюблённые решают бежать из Афин, чтобы обвенчаться там, где их не смогут найти. Подруга Гермии, Елена, из любви к Деметрию выдаёт ему беглецов. Взбешённый Деметрий бросается за ними в погоню, Елена устремляется за ним. В сумерках леса и лабиринте их любовных взаимоотношений с ними происходят чудесные метаморфозы. По вине лесного духа Пака, путающего людей, волшебное зелье заставляет их хаотически менять предметы любви. В один момент Лизандр влюбляется в Елену и бросает свою Гермию. Заметив ошибку Пака, Оберон капает в глаза Деметрию волшебным зельем. И уже борьба происходит за Елену, а она же, думая, что это все какая-то глупая шутка, обижается на них, Гермия начинает ревновать своего возлюбленного к подруге. Тогда ошибка Пака угрожает жизни героев, но дух все исправляет, и молодым людям кажется сном все, что произошло. Эта сюжетная линия заканчивается свадьбой Елены и Деметрия, а также Гермии и Лизандра.
В то же время царь фей и эльфов Оберон и его супруга Титания, находящиеся в ссоре, прилетают в тот же лес вблизи Афин, чтобы присутствовать на брачной церемонии Тезея и Ипполиты. Причина их размолвки — мальчик-паж Титании, которого Оберон хочет взять к себе в помощники, но Титания не позволяет ему забрать мальчика. Оберон даёт задание шкодливому лесному духу Паку найти волшебное любовное зелье и накапать его царице фей, чтобы она влюбилась в первого, кого увидит после того, как проснется. Плутишка Робин выполняет его, и Титания влюбляется в Мотка, проводит с ним время, но потом Оберон даёт ей противоядие. Титания не верит, что могла полюбить такого, как Моток с ослиной головой, она мирится с супругом и отдает ему своего пажа.
И одновременно группа афинских ремесленников готовит к свадебному торжеству пьесу о несчастной любви Фисбы и Пирама, и отправляется в лес репетировать. Когда они комично играют трагическую пьесу, по вине Пака Моток, ткач, в пьесе играющий Пирама, возвращается к другим актёрам с ослиной головой, все его пугаются и убегают. А Титания, как только просыпается, видит Мотка и влюбляется в него. Перед Мотком открывается необыкновенный мир эльфов и фей, но когда все это заканчивается, он думает, что это был всего лишь сон.
1909 - Сон в летнюю ночь (США)
1909 - Сон в летнюю ночь (Франция)
1910 - Сон в летнюю ночь (Франция)
1913 - Сон в летнюю ночь (Италия)
1914 - Сон в летнюю ночь (Германия)
1925 - Сон в летнюю ночь (Германия)
1935 - Сон в летнюю ночь (США)
1946 - Сон в летнюю ночь (Великобритания)
1947 - Сон в летнюю ночь (Великобритания)
1958 - Сон в летнюю ночь (Германия (ФРГ))
1959 - Сон в летнюю ночь (Чехословакия)
1967 - Сон в летнюю ночь (США)
1968 - Сон в летнюю ночь (Великобритания)
1968 - Сон в летнюю ночь (Германия (ФРГ))
1971 - Сон в летнюю ночь (Франция)
1981 - Сон в летнюю ночь (Великобритания)
1981 - Сон в летнюю ночь (Великобритания)
1982 - Сон в летнюю ночь (США)
1983 - Сон в летнюю ночь (Италия)
1985 - Сон в летнюю ночь (Великобритания, Испания)
1990 - Сон в летнюю ночь (Швеция)
1992 - Сон в летнюю ночь (Испания)
Шекспир: Великие комедии и трагедии (сериал 1992 – 1994) мультсериал. (одноимённая история)
1996 - Сон в летнюю ночь (Великобритания)
1999 - Сон в летнюю ночь (Италия, Великобритания, США)
1999 - Сон в летнюю ночь (США)
1999 - Сон в летнюю ночь (США)
1999 - Сон в летнюю ночь (Великобритания)
2001 - Детский сон в летнюю ночь (Великобритания)
2005 - Сон в летнюю ночь (Испания, Португалия)
2005 - Сон в летнюю ночь (Франция, Испания)
2005 - Сон в летнюю ночь (Чехия)
2005 - Сон Скруфи в летнюю ночь (Испания)
2005 ‒ ShakespeaRe-Told (Шекспир на новый лад) – Великобритания, реж. Марк Брозел, Эд Фрэйман, Брайан Персивал, Дэвид Ричардс (4 серии) Адаптация четырёх пьес ‒ «Макбет», «Укрощение строптивой», «Много шума из ничего» и «Сон в летнюю ночь».
2009 - Сон в летнюю ночь (Япония)
2014 - Сон в летнюю ночь (Великобритания)
Всего 1429 мая 2023 г. 15:27
Любовь способна низкое прощать И в доблести пороки превращать
22 января 2023 г. 20:45
4.5
Греческая комедия Шекспира, с не по-гречески добрыми богами. Может быть потому, что все же не боги, а эльфы? Если честно, то центральной моей мыслью и первым впечатлением было недоумение: зачем современные театры в очередной раз изобретают велосипед? Понимаю когда ставят современные пьесы, но они же переделывают/перерабатывают огромные произведения, при этом сокращается половина текста (вместе с ним и смысла). И все это ради весьма сомнительного результата. Я не помню, чтобы мои местные театры ставили Шекспира. А зря. Основная завязка истории кажется, совсем уж простой: нежеланный брак и любовный четырехугольник. На этом этапе уже хочется сказать, что было, это все уже было. Но именно это и отличает гениальных творцов – умение избитый сюжет обыграть яркими красками, придать им новый…
Всего 56Похожие книги