Meg Cabot
Отзывы о книге The Princess Diaries
16 ноября 2024 г. 22:10
3 И всё-таки фильм лучше
"Дневники принцессы" открывает серию из 4х книг о юной принцессе Дженовии.
Действие книги происходит в США, приблизительно в начале 21в.
Главная героиня - девочка-подросток Миа Тернополис. Ей 14, она - вегетарианка и учится в частной школе имени Альберта Эйнштейна.
Миа живёт в Нью-Йорке, в неполной семье, со своей матерью художницей, но регулярно общается со своим отцом, проводит с ним и бабушкой каждое лето в Европе.
Книга написана в виде дневника.Это дневник обычного подростка со своими подростковыми проблемами и переживаниями: из-за своей внешности, школы, влюбленности, отсутствии парня, проблем с учебой, отношений с родителями. Многим четырнадцатилетним это знакомо.
Но кроме всего этого, на героиню сваливается ещё одна новость, которая переворачивает ее жизнь.
В 14 лет она узнает, что ее…
17 сентября 2024 г. 17:59
Всё же довольно милая подростковая книжка. Да, именно милой она кажется мне сейчас, когда я в два раза (ужас!) старше главной героини. Мия - неуверенная с себе девочка-подросток, высокая, худая. Переживает из-за фигуры, из-за собственной стеснительности, из-за двойки по алгебре и романа матери с учителем этой самой алгебры. Но пытается делать вид, что всё окей. Убежденная вегетарианка, поддерживает Гринпис и вообще - за всё хорошее и против всего плохого. Влюблена в самого популярного парня в школе. Нормальный подросток, в общем.
Но, как будто мало ей обычных проблем, на девочку сваливаются взрослые беды, а именно обязанности принцессы маленького европейского государства. На американскую школьницу, которая даже и не догадывалась, что её отец - принц. А теперь, оказывается, нужно как-то…
9 сентября 2024 г. 10:49
Я дневниками принцессы в детстве засматривалась и конечно, когда на глаза попалось переиздание серии, сразу схватила читать.
Милый подростковый роман, с типичными девчачьими проблемами: парни, родители, учеба. Мне, взрослой тете, это уже чуждо конечно, но книга бодро ехала на чувстве ностальгии. Лет в 13-14 она, наверное, зайдет только в путь.
Единственное, что у меня всегда вызывало недопонимание и так и осталось, это почему Миа так противится статусу принцессы, это же сколько возможностей, как минимум репетитора по математике найми)) тогда, конечно, половина сюжета коту под хвост.
Ностальгия покормлена, Лилли все еще бесячая, буду читать дальше.
8 августа 2024 г. 23:34
2.5 Спойлер Безумная родня и другие трудности пубертата
Текст отзыва — чистое кошачье «имхо» и игровой отчёт. Спойлеры.
Наверное, как и многие, я пришла читать книжку уже намного позже знакомства с кино-дилогии. К счастью, не так давно мне на глаза попался разбор «Дневников принцессы» (2001), в котором упоминались о том, что сценарий серьёзно подредактировал оригинальную историю, поэтому некоторые моменты уже не стали для меня потрясением. И всё-таки я не смогла полностью абстрагироваться от экранных образов и образов оригинала, увы. Ведь мордочка невольно тянется к светлому и милому...
В техническом плане книга переведена простым русским языком. Повествование ведётся от первого лица в форме дневниковых записей. Описания несколько отрывочны, но в целом можно представить себе и мир, и персонажей. Передача диалогов вполне напоминает ворчания реальных подростков и двуногих постарше. Бумажное издание предлагает мягкий переплёт милашную обложку, неплохую бумагу и качество печати, а также сноски, облегчающие понимание иной метрической системы (но для юного поколения, возможно, стоило добавить сноски на счёт культурных отсылок). Для любителей читать ушами есть аудио-версия в исполнении Екатерины Дубакиной [5 ч 53 мин]: с музычкой и эмоциями. Тем более на слух некоторые особенности речи Мии в не так бросаются в глаза ;) Ну и... ограничение 18+, видимо, связано с разговорами о сексе и упоминаниями «запрещённых» элементов бытия.
В сюжетном плане, аннотация довольно чётко передаёт завязку и основной конфликт данной истории. И, пожалуй, благодаря этому на протяжении всей истории можно было испытывать довольно неоднозначные эмоции по поводу различных ситуаций. С одной стороны, это делало Мию и события вокруг неё более реалистичными. С другой стороны, ряд событий заставлял сомневаться в умственных способностях девочки, а также в адекватности окружающих её взрослых. Ещё мне часто приходилось ловить себя на мысли, что какая-то проблема Мии кажется мне излишне натянутой или откровенно глупой.
Однако, осознавая это, я останавливалась и перечитывала кусочек и пыталась вспомнить, а было ли это важно для меня или моих подруг в возрасте героини? И... оказывалось, что да. В той или иной мере, это действительно могло казаться (и даже, скорее было) реальной катастрофой. А всё потому, что главная героиня — девочка-подросток, которая только познаёт окружающий мир, ищет что её волнует и пытается нащупывать личные границы. То, что для взрослого кажется само собой разумеющимся, для подростка зачастую становится либо открытием, либо первым проявлением «а мне надо вот так» в ответ на приказы более влиятельных друзей или родственников.
Именно благодаря тому, что я одёргивала себя таким образом на протяжении всей книжки, мне чаще удавалось посочувствовать девочке или, по меньшей мере, не считать её абсолютным воробушком. Из-за этого могу сделать вывод, что несмотря на то, что переживания героини маркируются как 18+ на деле эта книга направлена именно на юную подростковую аудиторию. Потому что... ну, давайте честно, о сексе как таковом двуногие начинают задумываться достаточно рано из-за всеобщей помешанности и смехотворных табу по обсуждению данной темы. К тому же начинают шалить гормоны и... мне кажется, что было бы здорово, если бы читающие подростки могли лишний раз убедиться, что их интересы и вещи, которые их волнуют — это нормально.
Положительные моменты:
— Более или менее реалистичные подростковые переживания, какими бы шаблонными и малозначительными они ни казались.
— Толстяк Луи (его было мало, но мурлыка это всегда хорошо).
— Упоминание важности наличия и отстаивания личных границ.
— Отсутствие слюнявого развития сюжета в духе «ах он не такой и жили они долго и счастливо». Если человек ведёт себя как мудак, скорее всего, он и есть мудак, а не «компания плохая» (хотя да, «компания» может поощрять подобное поведение, закрепляя его).
Нейтральные моменты:
— Комбо-повесток родом из нулевых. Честно говоря, я так и не поняла, как относиться к этому концентрированному миксу из всевозможных проблем современного общества. В какой-то момент мне показалось, что всё это является своеобразной иронией и сатирой, мол «вот люди нашли из-за чего переживать», но... наверное, оно всё же подавалось именно как ряд проблем, который волнует прогрессивную главную героиню (или её [не]подругу, Лили). Но всё-таки больше походит на выделение того, что стремление к «очень важному» часто оказывается лишь показухой без вдумчивого отношения к вопросу или вовсе лицемерием — например, в той ситуации с пятицентовиками: да, это действительно нечестное отношение, но стоило ли оно компании Лили? Думаю нет. Стоило получить прямые доказательства данного нарушения (чеки) и обратиться в соответствующие органы :)
— Тема борьбы с токсичными друзьями. Не могу сказать, что меня радовали отношения Мии и Лили на протяжении всей книжки. Но да, когда Мия рискнула дать подруге отпор — это был классный момент. И немного грустно, что в итоге они всё-таки воссоединили отношения, так как у Мии появился хороший шанс построить более нормальную дружбу с Тиной. С другой стороны, возможно, с течением историй Лили изменится в лучшую сторону под влиянием Мии?
Неприятные моменты:
— Хелен, мать Мии. Меня сбило с толку её отношение по части изменений в жизни дочери, которые были явно не вкусу девочке. Да, исходя из ситуации, скорее всего, у неё было мало рычагов давления на родню, однако, она мать своей дочери и обе являются гражданками штатов — следовательно Мия имела полное право просто подписать отказ от престолонаследия и жить как нормальная девочка без всей это катавасии. Но, к сожалению, матушка показана не в лучшем свете, т.к. она максимально рассеянна и увлечена своими новыми любовными отношениями. И вот как бы... если тебе настолько не нужна дочь, может тогда был смысл изначально отдать её папаше и как-то решить этот вопрос? С другой стороны, сама Мия вроде как чувствовала, что она матери небезразлична... В общем, странное поведение, имхо.
— Филипп, биологический отец Мии. С ним вроде бы всё понятно: заимел дочку вне брака, надеялся, что будут другие «более подходящие» наследнички. Но как прижало, так явился и встал в позу. Не спорю, что он оказывал Хелен и Мии финансовую поддержку, однако это были скорее простые алименты и откупные, чтобы неугодные не лезли куда не надо. Осуждаю откровенно пофигистичное отношение к дочери, дебильный договор и попытку купить девочку (к сожалению, удачную), чтобы бабуля делала с ней всё, что заблагорассудится. Уж не могу судить насколько он там удачный политик, но папаша из него ... кхм... плохой. Особенно это заметно в ситуациях, когда Мия отправляется в отель и её КАЖДЫЙ РАЗ останавливал швейцар. Если предупредить персонал, я так понимаю, у него второе яичко отсохнет?
— Кларисса, бабушка Мии со стороны отца. У меня просто нет слов, т.к. эта неадекватная старуха ни разу не похожа на ту изысканную леди, за чьи отношения с телохранителем переживали зрители в нулевых годах. Впрочем, да, такой образ избалованной старушенции, которая откровенно требует, чтобы всё было так, как она того пожелает, смотрится намного реалистичнее. Но... блин, она же банально вызывает отвращение: муштрует ребёнка, вбивая в голову идиотские требования, бесится на пустом месте, сама же натравливает на девочку репортёров... Окей, при большом желании всё это можно расценить как своеобразную заботу о наследнице, т.к. так или иначе на принцессу всё это обрушилось бы позднее. Но... алло, а нельзя как-то поделикатнее? Нельзя сначала объяснить «А ЧО ДЕЛАТЬ-ТО», а потом уже кидать в пекло?
— Выше перечисленное можно свести к одному минусу: отсутствие адекватного взрослого, которому было бы не плевать на чувства Мии и который мог бы поддержать девочку добрым словом и хорошим советом.
— Ситуация с Ланой. Понимаю, что в жизни так бы оно и происходило. Но меня всё равно возмутило, что директриса стала настаивать на том, что Мия должна извиниться и попробовать понять Лану, ведь она «не так уж и плоха». То есть: человек постоянно пытается самоутвердиться за счёт окружающих, а когда получает отпор, бежит плакаться руководству. И... виноватыми называют тех, кто даёт отпор задире. Серьёзно? А может проблема в том, что Лане стоит походить к психотерапевту и попробовать осознать, что её личностная ценность не должна зависеть от длины юбки и популярности парня, которого она пускает себе в постель? То есть у нас ещё одна ситуация, когда взрослый человек в окружении героини не выполняет свою функцию так, как следовало бы...
— Нарочитая глупость Мии в некоторых моментах: тусить каждое лето в замке; знать что папаша политик; изучать ПОЛИТИЧЕСКОЕ устройство Дженовии — и при этом ни разу не допетрить до своего положения. Ну как бы... мягко говоря, это очень странно. В фильме это было обыграно лучше за счёт того, что папаша не появлялся в жизни дочери, а бабка свалилась как снег на голову с интересными новостями. И вот в такое я уже могу поверить: да, девочка в шоке, она не знала. А в книге... ну дичь какая-то, честно говоря.
В общем, ограничимся уже сказанным, а то я никогда не заткнусь. Думаю, это не самая плохая история для целевой аудитории, поскольку многие потенциальные читатели увидят себя в главной героине, но при этом наверняка ощутят себя умнее Амелии. Сомневаюсь, что книга очень понравится любителям экранизации и просто старшему поколению: слишком уж много тут сомнительных и условных моментов, которые вызывают желание настучать героям по головам. Буду ли я продолжать знакомство с циклом? Честно говоря, не уверена. Слишком уж мне не нравится семейка Мии, а концентрация бабки-неадекватки явно должна будет возрасти в следующих частях... Впрочем, не буду зарекаться, авось где-нибудь этот цикл мне ещё пригодится.
В итоге у нас тот самый случай, когда «фильм лучше книги». Могу рекомендовать эту историю только юным читателям, которых никто не понимает и которому уже до дрожи надоели уроки алгебры. Что же до остальных... погружение в данную книгу едва ли принесёт вам должное литературное удовлетворение. Но это не точно ;)
• СиВ: 529. 8E “Лунная дорожка” (побережье) [1. С экранизацией]
• Междусобойчик: город N — Артефакторика. Тур 2, книга №18 (одеяло)
• Междусобойчик: город N — Постоялый двор “Спящий дракон”, книга №5 (ночлег за август)
17 сентября 2024 г. 11:48
3 "Лилли говорит, что я орально-зацикленная - пихаю в рот все, что туда поместится."
Автор: Мэг Кэбот; Жанр: подростковый роман; Возрастное ограничение: 16+; Экранизация: есть, «Как стать принцессой», «Как стать королевой»; Описание: Сколько девочек в мире мечтают быть принцессой с самого детства? Я думаю, миллионы! А Миа даже и не думала об этом. У нее были совершенно другие мечты и планы на жизнь. Но жизнь ее изменилась в один вечер, в отеле «Плаза». Оказывается, ее отец — принц! Вы представляете? Он принц маленькой страны Дженовия!! Сможет ли Миа принять свой статус и совмещать ее прежнюю жизнь с титулом принцессы? Впечатления: Ой, роман подростковый, да. Почему я его не читала в школьные годы? После прочтения задаюсь этим вопросом постоянно! «+» 1. Очень легко и интересно читается. Так как текст оформлен как дневник, всё понятно и ощущение, как будто заглядываешь в…
2 октября 2024 г. 13:41
О-оочень милая книжечка! Знаете, она такая добрая и девчачья, безумно наивная, но это совсем не портит сюжет. Здесь нет пошлости и похабщины, в общем, для девчонок 12-14 лет, мне кажется, самое то!
Повествование идёт от первого лица в виде записей из дневника четырнадцатилетней Мии, что не может не подкупить читателя. Ведь, в дневнике живут наши самые сокровенные мысли, мечты, переживания…. О чём мечтает девочка-подросток? Миа – иметь красивую фигуру, встречаться самым популярным мальчиком в школе, выучить алгебру, спасти всех китов на планете и…стать принцессой? Ну, нет, правление государством в её планы уж никак не входило. А пришлось учиться и этому, наравне с дробями и многочленами!
Миа Термополис самая обыкновенная школьница. Высокая и нескладная девушка, с несуразной прической и…
14 сентября 2024 г. 00:15
Мэг Кэбот «Дневники принцессы»
Интересно, из части в часть героиня будет расти и мы за этим будем наблюдать? Просто как бы - 11 частей
Выпустят ли их все в РФ? Опять же вопрос… ибо, на данный момент выпущены первые четыре, у меня же куплены три!
Книга очень проста в чтении, очень! Надо её брать лет в 13/мое мнение!
Значит, Миа узнает, что ее отец Принц небольшого государства и раз у него рак и детей иметь он больше не может, следовательно, она единственная наследница! К слову, девушка этому не очень рада, но идет на уступки своим родственникам и начинает «подготовку» стать принцессой
Плюс у нас тут первая любовь (свидания, танцы, поцелуи); предательства, обиды и тд Всё как у всех подростков.
Мне книга понравилась, я как будто снова в атмосфере 7 класса или типо того, очень мило
Стоит…
11 сентября 2024 г. 13:15
Это мое первое знакомство с автором Мэг Кэбот. Когда я увидела анонс этой книги, честно была удивлена тем, что она легла в основу двух популярных фильмов с Энн Хэтэуэй.
Об этой серии книг и об авторе я в подростковом возрасте не знала. Я даже не думала, что мои любимые фильмы снимают по книгам. Да и до 16 лет я не любила читать книги. Читала только журналы про звезд и другие.
Книга написана в формате личного дневника. В таком формате я читала в том году «Нелюбовь сероглазого короля» нашего автора Аси Лавринович. Книга у Аси является моей любимой.
«Дневники принцессы» брала с целью отдохнуть после чтения Кинга.
Это у нас подростковый роман. Книга меня не впечатлила вообще. Эмоций при прочтении я не испытала. Сюжет вроде в задумке неплохой, но у меня случился резонанс: во-первых персонажи…
23 апреля 2024 г. 16:25
До недавнего времени я даже не знала, что фильм «Дневник принцессы» снят по книге. В детстве я очень часто его смотрела и взяв книгу я очень разочаровалась ее содержимым. Мия из фильма очень скромная, приятная, веселая, а Мия из книги желчный подросток с комплексом неполноценности из-за маленькой груди. Эта тема из главы в главу постоянно поднимается. Прекрасные отношения из фильма Мии с бабушкой и близко не стояли с отношениями книжных героев. В книге Мия узнает от отца, что она наследница трона. Подросток всячески бунтует. Но нет такого приятного ощущения от прочтения. Складывалось впечатление, что я общаюсь с подростком в расцвете его протеста. Обложка шикарная, но содержание все таки не супер. Даже не уверена, что буду продолжать серию.
Уютная кофейня, killwish