Льюис Кэрролл

Отзывы о книге Алиса в стране чудес. Алиса в Зазеркалье / Alise’s Adventures in Wonderland. Through the Looking-glass, and What Alice Found There (сборник)

9 января 2025 г. 18:36

4.5 Интереснее первой части

Продолжение истории про Алису мне понравилось намного больше. Возможно, это связано с тем, что вторую часть я либо вообще не читала, либо это было очень давно и сюжет уже забылся.

Вторая часть мне понравилась тем, что тут сюжет выглядит более логичным: уснув, Алиса прошла сквозь зеркало и попала в мир, в котором всё наоборот.

Довольно интересная параллель путешествия Алисы по Зазеркалью и шахматной партии. Если в первой части были карточные короли и королевы, то тут это шахматные фигуры.

Книжная призма

6 января 2025 г. 15:29

4 Сказка со скрытым смыслом

История, с которой знакомы, наверное, все.
Первый раз я прочитала её ещё в детстве и она мне очень понравилась. Стало интересно сравнить свои впечатления от прочтения во взрослом возрасте.

Перед прочтением самого произведения, я ознакомилась с предисловием, в котором бегло говорилось обо всех теориях и загадках, которые внимательные читатели нашли в Алисе. Начиная от библейских имен-анаграмм, заканчивая сложными теориями из физики и высшей математики.

Возможно, именно это и немного подпортило мои впечатления, потому что такого же восторга, как при первом прочтении, я от книги не испытала. Теперь она уже не кажется мне какой-то детской сказкой, а больше напоминает историю с двойным дном.

Книжная призма

28 февраля 2025 г. 11:06

Мне вот любопытно, существует факт, что писатель сочинил свою Алису, впечатлившись ребенком. Прообразом героини — Алиса Лидделл, (ей тогда было приблизительно три-четыре года). Уже после её замужества, он писал : «После Вас у меня было множество маленьких друзей, но все это было совсем не то…». И что он имел ввиду? Это ж как надо было фантазировать, чтобы такое напридумывать? Еще читала, что автор страдал болями в голове, которые сопровождались галлюцинациями. Поэтому он видел предметы длинными иди искаженными и все это отразил у себя в книге. Книга для детей конечно интересная, а взрослым есть о чем задуматься, ведь занятней всего копаться в странном сознании создателя.

18 февраля 2025 г. 11:57

4 Ах, эта милая Алиса с привкусом психоделики!

Читая книгу Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес», возникает ощущение, что летишь прямиком в черную дыру и попадаешь в саму сингулярность. А «Алиса в Зазеркалье» неожиданно раскрывает глубины индийской философии.

После прочтения «Алисы в Стране чудес» и «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла остаётся необычное чувство. Это словно побывать в мире, где всё шиворот-навыворот, но при этом почему-то кажется, что так и должно быть. Вместе с Алисой проживаешь весь этот сюрреалистический опыт, который, благодаря тонкому юмору автора, познаётся с удовольствием.

Единственный минус — сложность восприятия текста. Мозг взрослого человека всё-таки пытается найти логику и смысл в нарастающем хаосе, что порой вызывает лёгкое напряжение. Однако именно этот хаос и делает книгу такой уникальной.

К прочтению…

2 февраля 2025 г. 10:50

Мы все в стране Чудес живём –
В мечтах, в прекрасном сне своём...
Дни гаснут: вянет лето...
Мы ж все плывём в потоке том,
В сиянье медля золотом...
Но жизнь – не сон ли это?

В детстве я очень любила советские мультфильмы "Алиса в Стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье" по мотивам сказок Льюиса Кэрролла, но до прочтения оригинала дошла только сейчас. Что интересно, в произведении не так много описаний, что дает читателям и художникам свободу воображения. Каждый по своему представляет Алису, Шляпника, Чеширского кота и т.д. И каждая из этих версий будет верной. "Алиса" будучи детской сказкой оставляет много пищи для размышления. Страна чудес и Зазеркалье остаются грёзами Алисы, но так ли они далеки от реальности? Если так подумать, реальный мир полон абсурда - в нем происходит множество странных и…

27 января 2025 г. 21:57

5 аура и мигрень, ставшие мировым хитом

Алиса — это не просто детская сказка, а настоящая литературная классика, которая очаровывает читателей всех возрастов. Льюис Кэрролл создал удивительный мир, полный абсурда, игры слов и философских подтекстов, который остаётся актуальным уже более века.

Автор знал девочку по имени Алиса, а еще я читала, что он страдал мигренями с аурой и потом использовал то, что видел из-за болезнив написании книг.

Сюжет начинается с того, как маленькая девочка Алиса, следуя за белым кроликом, попадает в волшебную Страну Чудес. Там её ждут встречи с необычными персонажами: Шляпником, Чеширским котом, Королевой Червей и многими другими. Каждый из них символизирует что-то большее, чем просто причудливый образ. Например, Чеширский кот с его загадочной улыбкой и философскими высказываниями может быть…

9 декабря 2024 г. 19:42

5 Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я

Одна из любимейших книг. И остается таковой независимо от возраста. Книга, которую можно разбирать на цитаты буквально всю, каждая строка бьет прямо в цель, можно цитатами обклеивать стены, вещать на стикерах на монитор, писать в блокнот, ставить на заставку в гаджетах, везде они будут уместны в любой ситуации. Вот, например, когда пишу рецензию, приходит на ум цитата:

Во всем есть своя мораль, нужно только уметь ее найти!

Точно же!? А какие замечательные экранизации этой сказки выходили в разные годы. По количеству экранизаций, пожалуй, только "Анна Каренина" обошла Алису. Но, безусловно, я влюблена в сказку 2010 года Тима Бёртона с Джонни Деппом. И на Новый год непременно ее пересматриваю вместе с семьей.

Если говорить про сюжет, то столько много про него написано, что повторяться не…

Просто читающая Ведьмочка (OlesiyaMyznikova)

Эксперт Ведьма, она и в ЛитМафии Ведьма

1 ноября 2024 г. 17:52

Я помню, когда была маленькой по радио услышала аудиоспектакль"Алиса в стране чудес" . Про что там было, уже и не вспомню, но помню что мне понравилось. Оказалось что спектакль сделан по книге (прочитать которую только сейчас дошли руки. Предсталяете, книгу то я и не читала)

Я поняла, что детские книги не мое. По крайней мере именно сейчас, читая оригинал истории, мне хотелось спросить "Что купил автор, когда сочинял эту сказку. Просто невообразимый сюрреализм". С деалогов вообще закатывала глаза и хмыкала. Но как-то мультик/фильм/игра (которые смотрела и в игру играла) смотрится не так странно, как книга. Да даже аудиоспектакль не так странно воспринимается (его я послушать захотела после самой книги). Может сейчас я и сужу как-то предвзято, ведь уже не ребенок, но я просто не понимала…

23 сентября 2024 г. 12:15

5 ֍֍ХРЮНДИКИ ИЗРЯДНЮЧИЕ, или КОЗИ ЦАРАПИСТЫЕ АЛИСУ ЗАУРЛАКАЛИ ֍֍֍

«АЛИСА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ» «Через минуту обе Королевы уже спали и громко храпели.»

«Было супно. Кругтелся, винтясь по земле, Склипких козей царапистый рой. Тихо мисиков стайка грустела во мгле, Зеленавки хрющали порой.» (Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»)
«Мы – вечно дети: мысль для нас страшна, Что наконец настанет время сна.» (Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»)
«Мы все в стране Чудес живём – В мечтах, в прекрасном сне своём…» (Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»)

Если кто-то решится искать подводную лодку в «Алисе в Зазеркалье» сэра Льюиса Кэрролла, то она, конечно, всплывёт. Не факт, что кози царапистые откроют её скрытую супность, но Верлиока охрюндеет.

Любая чудесная сказка строится на противостоянии добра и зла. «Алиса в Зазеркалье» — не исключение. Правда, зло здесь — явно не в форме. Но,…