Оливер Сакс
Отзывы о книге Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики
8 октября 2024 г. 08:13
5 Образцовый бестселлер
Советую, интересно.
Было неожиданно, вот так просто познакомиться с Саксом, набрать в себя чего полезного и опять убежать к художественным романчикам.)
Что-то из психиатрии, я читаю нечасто. Хотя хотелось бы читать больше. Ну, а такое, я еще нигде не читала, да и мало вижу альтернатив Саксу.
До Сакса я оказывается вообще не была осведомлена насчет нейропсихологии. Эта книга — для меня лично, дает много открытий, и ответов.
На популярность Сакса работает не только то, что его книжки увлекательно и легко читать. Да, его простой, низкокалорийный стиль хорошо усваивается. Форма — цепочка историй из жизни, — не предлагает сложных интеллектуальных задач. Экскурсии по разнообразным видам безумия обеспечивают необходимую порцию экзотики.
18 июля 2024 г. 22:28
"Я пережил и все еще переживаю множество видов здоровья… Что же касается болезни, очень хотелось бы знать: можем ли мы обойтись без нее? Только великое страдание способно окончательно освободить дух..." Ницше
Не люблю читать я книги про болезни, больных и медицину. То ли суеверная очень, то ли еще по какой причине... Терпеть не могу вида крови, и читать о ней тоже (потому, наверное, и прочитанная на днях книга Мисимы "Жизнь на продажу" совсем не зашла - вампирша со скальпелем рождала не самые приятные - некнижные - ассоциации). Исключение делаю лишь, пожалуй, для творений Кинга - вот его романы с вываленными кишками и оторванными конечностями обычно заходят на ура. Не знаю почему, но факт остается фактом).
А вот про болезни душевного склада читать, напротив, обожаю. Обожаю всех чудиков,…
8 декабря 2024 г. 14:43
4.5 4,5/5
Нонфикшн о неврологических нарушениях в работе мозга.
Честно сказать, от этой книги я очень устала. Несмотря на то, что написана она понятно, интересно, местами живо и даже художественно, чтение сложно далось. Я связываю это с тем, что автор, человек науки по своей сути, научную работу и провел. Мне как человеку, далёкому от профессиональных терминов местами было непонятно, о чём идёт речь. Можно ли было от этого отрешиться и не пытаться понять? Да, конечно, и смысл можно было уловить по общему контексту случая, однако пришлось бы пропускать кусочки текста. Также временами мне казалось, что выводы повторяют друг друга - возможно, упустила какое-то детальное различие.
4,5/5 - это замечательное исследование со ссылками на работы других учёных, с яркими примерами трудностей, которые случаются…
8 ноября 2024 г. 16:29
4.5 Страшно было читать
Какое-то время эта книга была прям ну очень популярна, но как обычно все это почему-то проходит мимо меня и я запрыгиваю в последний вагон поезда)) Однако запоздание ничуть не сказалось на моих впечатлениях, книга интересная и познавательная. И даже где-то страшная, так как меня всегда пугают расстройства и болезни, затрагивающие мозг или как-то меняющие наше восприятие, сознание и все остальное.
Оливер Сакс, в первую очередь, сам невролог и нейропсихолог. Поэтому истории в книге не вымысел, а реальные случаи из практики. Всего книга поделена на 4 части: утраты, избытки, наития и мир наивного сознания. В каждой разбирается несколько случаев. Что из этого что. Например, утраты — это про дефициты, когда человек утрачивает что-то важное. Например, пациент из одноименной истории "Человек,…
13 декабря 2024 г. 11:22
5 Спойлер
Книга приятно удивила своей доступностью в описании клинических случаев, а так же захотелось после неё поближе познакомиться с трудами Лурии и окунуться в изучение нейропсихологии.
Когда я брала эту книгу для чтения, хотела отвлечься от проф.литературы по психологии, а получилось ещё глубже понять некоторые процессы.
Из удивительного: никогда не задумывалась, что приятные ощущения и состояния тоже могут говорить о наличии заболевания.
Удивительный мозг и способности людей.
Однозначно рекомендую всем, кто интересуется мышлением, психологией и тем, как устроен человек.
5 июля 2024 г. 14:48
Как же долго я хотела прочитать эту книгу!
Естественно, книга была отложена до лучших времен, и что вы думаете?! Я настолько втянулась при следующей попытке, что абсолютно не хотела, чтобы эти истории заканчивались.
Главным плюсом книги считаю тот факт, что она целиком и полностью состоит из реальных историй людей, страдающих различными недугами в сфере психиатрии. Это очень-очень интересно!!!
Вы вообще представляете, что ощущают и о чем думают шизофреники, аутисты, эпилептики, тикёры?! Так вот Сакс вам объяснит! Лично я раньше никогда об этом не задумывалась, а…
29 сентября 2024 г. 19:43
5 Разумно о безумном
«Человек, который принял жену за шляпу», Оливер Сакс (1985) - книга, написанная британским неврологом - описывает возникновение синдромов головного мозга и с какими трудностями сталкиваются их обладателями, при этом зачастую не осознавания наличие проблемы.
Бросающееся в глаза нарушение координации; неспособность различать предметы (да, жену и правда можно принять за шляпу и попытаться посадить на голову); амнезия; гиперчувствительность ко лжи...
Реальные истории из врачебной практики Сакса подаются почти в художественной форме и ощущаются вечерним разговором, в котором доктор делится с вами интересными случаями за прошедший день.
30 ноября 2024 г. 21:38
Книга британского невролога, в которой описаны истории людей с разными психическими отклонениями.
Периодически попадалась книга на глаза, но я почему-то так и не решалась ее прочитать. И зря! Мне книга очень понравилась. Написала простым языком о людях с психическими отклонениями, но в то же время автор описывает какими способностями обладают эти люди: музыкальный слух, живопись, математические способности. И что стоит дать возможность таким людям помочь выразить, проявить себя.
К прочтения однозначно советую.
22 октября 2024 г. 22:11
3.5 Слишком много внимания на дефекты и слишком мало - на сохранившиеся способности
Книга это сборник разных клинических случаев от чего она не надоедает. Читается сложно из-за терминов и примечаний автора, которые наоборот должны помогать, однако иногда сбивают с повествования. Самой интересной на мой взгляд, была 4-ая часть, где намного больше внимания уделялось описанию самих пациентов, что не могло не радовать.