Джин Вулф
Отзывы о книге Архипелаг (сборник)
16 августа 2024 г. 13:08
Некоторые дети уходят от жуткой действительности в воображаемый мир, а единицы, вытаскивают воображаемый мир в реальный. они теряют границы, но через образы сильнее видно то, что его беспокоит, но от чего он закрывается такой воображаемой гранью. И самое горькое, что мама такая же. Только она ушла глубже. Она стала наркоманкой.
С тобой все точно так же, Тэкки. Ты слишком молод, чтобы это понять, но с тобой все точно так же.
Больно за детей, которые обречены расти в такой действительности, но и магия сознания удивляет своим размахом.
9 мая 2020 г. 10:52
1.5
Вещь из антологии "Апокалипсис" от маститого автора, с творчеством которого я не знаком, за исключением фэнтези рассказика из другой антологии. "Mute" написан для хоррор-конвента, позже переиздан. Меня сразу насторожило предисловие Геймана , к которому отношусь скептически: верьте рассказу, не верьте рассказу, прочтите два раза, чтобы врубиться. Опустевший мир, безлюдный особняк, телевизор на мьюте, труп в подвале. Братец Джимми и верящая в сказки сестрица Джилл. Когда же дети убеждаются, что в мире никого больше нет... «Если Бога нет, всё дозволено». Тезис из Сартра и Достоевского испорченный подросток понял по своему. Мерзко. Не понравилось. Ни атмосферы, ни интриги. Концовка никак не следует из сюжета. 3(ПЛОХО)
18 марта 2020 г. 11:33
3.5
Удивительно – полноценный фэнтези-роман, упакованный в небольшой рассказ. Герой – Рыцарь в игре, похожей на живые шахматы; его возлюбленная – Пешка, девушка-гигант. Нападение варваров, партизанская война, генеральное сражение с гунасами, затем долгий квест, призрак отца Рыцаря (Йорик?!), Пешка становится Королевой, финальный твист. Немного старомодно, и концовка странная, но читалось с интересом. 7(ХОРОШО)
1 октября 2017 г. 20:55
В рассказе описывается занимательная игра со временем. Не сразу понимаешь, куда течет это время, а события очень быстро сменяют друг друга, пролистывая этапы жизни всем известного Мерлина. Поклонникам Артурианы, думаю, этот рассказик понравится. Я же в детстве любила рассказы об Артуре и рыцарях Круглого стола. А вот прочитав цикл Уайта про Артура, поняла, что мне это всё разонравилось капитально и не привлекает. Последние части домучивала. Видимо, поэтому и этот рассказик мне не пошёл. Разве что порадовала концовка. Надежды сбылись, романтика победила, хэппи энд.)
Рассказ прочитан в рамках игр Бесконечное приключение, Вокруг света, ФФантGame и Собери их всех!
23 марта 2014 г. 19:53
0.5
Я купилась на обещание в аннотации, что передо мной повесть в жанре научной фантастики и повествование о первом контакте. Только специфичный разум автора и бешеное желание издателей сего чуда могли вообразить, что это соответствует действительности. А еще в Интернете я нашла информацию о том, что *Джин Родман Вулф — американский автор, которого многие критики и коллеги провозглашают величайшим фантастом современности и даже...* Это тоже обнадеживало, хотя многозначительное *даже…* в конце немного насторожило. Эту повесть можно назвать фантастикой лишь по одной причине – в ней абсолютно нереальный сюжет, который посылает к чертям логику, здравый смысл и человечность. Имеем главного героя – неудачника, нытика и депрессивного отшельника, он не разбирается в женщинах и западает только на…