Эрих Мария Ремарк
Отзывы о книге Избранные произведения в 2 томах. Том 2 (сборник)
21 февраля 2025 г. 01:28
4 Такая хрупкая и короткая жизнь
Ремарка я читаю совсем не так, как многих других авторов. Не знаю, почему так происходит. Наверно, просто потому что я чувствую с ним какое-то глубинное родство души. Вот у другого писателя я бы тут точно нашла к чему придраться.
Во-первых, к тому, что в этом романе много повторений мыслей и даже сюжетных схем, которые присутствуют в других его книгах. Конечно, сразу же напрашиваются параллели с книгой «Три товарища». Ремарк буквально воспроизводит ту же схему: больная туберкулезом девушка и влюбленный в нее мужчина, который пытается ее удержать. Вокруг этого строится весь сюжет.
Во-вторых, можно было бы придраться к тому, что за 20 лет у писателя не произошло эволюции ни в глубине поднимаемых тем, ни в художественном стиле. Как-никак, роман «Три товарища» был написан в 1936 г., а «Жизнь…
1 марта 2025 г. 08:46
5 Никаких подробностей о содержании, потому что это нужно почувствовать.
Гнетущая атмосфера опасности
сопровождает героев на каждом шагу. Угрозы исходят отовсюду - от агентов нацистского режима, безразличных бюрократов, от самого беспощадного времени. Ремарк заставляет почувствовать эту тревогу и уязвимость. Эмигранты, вынужденные бросить все ради спасения, живут на обочине мира, ненужные
и безразличные в глазах больших политических игроков.
Но зарождаются чувства, отодвигающие ужас реальности на второй план, и стремление сохранить память о любимой женщине, рассказав её историю другому, абсолютно незнакомому человеку - чтобы даже если собственная память начнет искажать воспоминания, остался независимый свидетель её существования.
17 февраля 2025 г. 14:42
4 Когда одна ночь способна изменить несколько жизней
Ремарк один из немногих писателей, который стал для русского народа "своим", сложно сказать, что на это повлияло: описание военного времени, отражение всей бессмысленности и ужаса войны для простого населения, или прекрасные женские образы их сила, красота, упорство и яркость, или вечные темы любви и дружбы, о которых он так прекрасно писал.
Жизнь Ремарка сложно назвать легкой, в юности он стал участником Первой мировой войны, у него на глазах погиб его лучший друг, а сам писатель был ранен и долгое время находился в госпитале, обратно на фронт он уже не вернулся, тогда был подписан мир.
Противник войны, он возвращается в Германию и начинает писать книги, показывая настоящую сторону этого бедствия, его «розовые очки» слетели, как и романтический настрой, все это осталось там, в окопе,…
25 февраля 2025 г. 11:14
Произведение , которое в буквальном смысле можно «разбирать на цитаты».
«Жизнь в займы» заставляет нас задуматься о смысле нашего существования. Что лучше? Жить одним днем или задумываться о будущем на сто шагов вперёд?
История показывает нам как рассуждает человек, когда жить ему осталось совсем немного, как в один миг приходит осознание, что самое время прямо сейчас начать совершать необдуманные и безрассудные поступки: уезжать из города в город, покупать модные платья на последние деньги. Какого это жить, когда знаешь, что завтра или послезавтра может не наступить?
Действительно есть над чем задуматься: как часто мы придаем внимание разным мелочам, не замечая самого важного-жизнь проходит, и каждый проведеный на этом свете день неповторим.
2 марта 2025 г. 22:11
4 Жизнь взаймы
Эрих Мария Ремарк - «Жизнь взаймы или у неба нет любимчиков»
Сегодня хочу поделиться с вами своими впечатлениями о произведении Эриха Марии Ремарка «Жизнь взаймы или у неба нет любимчиков».
Эту книгу я выбрала по рекомендациям, всё-таки давненько не читала классику, и порой текст иногда давался мне сложно. Но как только я открыла книгу Ремарка, остановиться уже не получалось. И вот теперь она заняла своё достойное место в моем книжном списке.
С первых строк я была погружена в сюжет, погружаясь в мир героев.
Произведение пронизано чувствами, искренностью и откровением. Здесь нет политики, войны, которая осталась в прошлом. Европа восстанавливается после ужасных потрясений, и сама книга будто бы расцветает, настраивая читателя на положительные эмоции.
17 января 2025 г. 14:59
5 жизнь взаймы или у неба любимчиков нет
«Жизнь взаймы» — одно из самых известных произведений Эриха Марии Ремарка, которое исследует важные темы любви, утраты и человеческой судьбы на фоне послевоенной Европы. В этом романе автор мастерски передает атмосферу времени, когда мир пытается восстановиться после разрушительных последствий войны.
Сюжет книги сосредоточен на любовной истории двух главных героев — Лили и Макса. Их отношения становятся символом надежды и стремления к жизни в условиях, когда вокруг царит разруха и безысходность. Ремарк искусно описывает внутренние переживания персонажей, их страхи и мечты, что позволяет читателю глубже понять их мотивацию и эмоциональное состояние.
Стиль Ремарка простой и лаконичный, но в то же время насыщен глубокими размышлениями о жизни и смерти, о том, что значит быть человеком в мире,…
30 января 2025 г. 05:11
4 Спойлер Никакого разрешения на жительство, но и никакого разрешения на въезд - и даже на саму жизнь.
"Ночь в Лиссабоне" - это, пожалуй, одна из самых мрачных и отчаянных книг Ремарка.
Она передает не только трагедию войны, но и личную трагедию людей, которые вынуждены были жить на грани, бежать, терять все, а главное — терять самих себя.
Весь роман - это диалог между двумя мужчинами в ночной Лиссабоне. Иногда было сложно слушать только одного рассказчика и сама подача такого диалога не совсем лично для меня подходит, но в любом случае было интересно.
Один - безымянный беглец, который хочет попасть в Америку, другой - человек с чужим паспортом и трагической историей, которую он рассказывает за одну ночь. Через его рассказ мы узнаем о любви, разрушенной войной и неизбежностью судьбы.
Главный мотив книги — невозможность спастись даже тогда, когда кажется, что выход есть. Визу, деньги, даже…
10 декабря 2024 г. 14:49
За последний месяц "Ночь в Лиссабоне" уже вторая прочитанная книга у Ремарка. Я этого автора люблю, хотя произведения у него психологически очень тяжёлые.
О чём конкретно эта книга? О любви, которая делает людей мудрыми О мужестве - главный герой, потеряв всё самое дорогое, не сдается, а находит смысл, чтобы жить дальше. О надежде, не покидающей нас даже в самых сложных ситуациях.
Основная тема романа - эмиграция во время Второй мировой войны. Сюжет - глубокий и трагический, полный грусти и тоски, но он все равно несёт в себе надежду.
Суть такова: Йозеф Браун рассказывает о своем нелёгком жизненном пути, по сути, первому встречному. В течение одной ночи! Взамен на готовность выслушать отдает ему паспорта с американскими визами и билеты на теплоход, отплывающий на следующий день в Америку.
Это…
18 февраля 2025 г. 10:33
5 я влюбилась в эту книгу
я прочитала мало книг Ремарка, но эта… она захватила мое сердце ️ безумно люблю эту историю, именно с неё началась моя любовь к творчеству Ремарка