Голая статистика. Самая интересная книга о самой скучной науке
Чарльз Уилан
Большинство людей (особенно это касается студентов, хотя после пары по статистике они могут страстно обсуждать свои средние баллы и статистические показатели любимых бейсболистов) считают статистику унылой и бесполезной наукой. Так почему же главный экономист Google называет её «сексуальной»?
На самом деле, статистика очень интересна, если рассказывать о ней как Чарли Уилэн, и практична, так как отвечает на очень много важных вопросов:
• Как Netflix определяет, какие фильмы вам понравятся?
• Какое поведение является правильным при решении «Парадокса Монти Холла»?
•…
Издательство: | Манн, Иванов и Фербер |
Лучшая рецензия на книгу
3 июня 2023 г. 17:44
5 Интересно о скучном
Одна из немногих книг в своем роде, подходит скорее для технарей, которым не повезло со статистикой в вузе.
Читалось легко, у автора хорошее чувствовать юмора и понятные примеры
Читалось легко, у автора хорошее чувствовать юмора и понятные примеры
Идеально подходит для первого шага в статистику
11 января 2023 г. 11:09
5 То, что не рассказали в школе
если в школе/универе вам статистика казалось скучной непонятной и ненужной наукой, то эта книга для вас. Мне кажется она дает важную информацию о том, как правильно интерпритировать данные, полученные математическим путем и еще, что важно для обычного обывателя, подсказывает, как нас порой дурят в сми за счет «неверной» интерпретации результатов ( в кавычках, потому что иногда они действительно совершают ошибку по собственному убеждению в своей правоте, а иногда умышленно обосновывают желаемые выводы стат анализом).
из основных правил: «говно на входе, говно на выходе» - если изначальные данные собраны неверно никаких полезных и уж тем более действительных результатов получить не получиться; важно не просто собрать статистические данные, а получить максимально приближенную к реальности…
Всего 2Похожие книги