Золотые сечения, процессы самоорганизации и эволюции систем. Введение в общую теорию гармонии систем

Эдуард Сороко

В настоящей книге с позиции междисциплинарного знания рассматриваются проблемы гармонии и ее измерения. Дан исторический обзор осмысления метрической сути гармонии от начала формирования представлений о ней в древности и до наших дней. В этой связи раскрывается роль принципов раздвоения единого, сохранения, кратных отношений. В качестве основы закона меры гармонии и гармонии мер раскрывается суть обобщенных золотых сечений (ОЗС), служащих инвариантами и аттракторами самоорганизации и эволюции систем. Использование последних в обеспечении системного качества вещей, смесей, составов дает возможность оперативно решать проблему гармонизации структур, обеспечивать гармоническое проектирование сложных комплексов, функционирование систем с минимумом издержек, применять ОЗС в качестве биоиндикаторов экологической среды, выявлять на их основе качество состояний структурно сложных систем, в частности - осуществлять тонкую и глубокую диагностику нормы и патологии человека.

Книга будет интересна и полезна как философам, так и специалистам других научных дисциплин.

ISBN: 978-5-397-03037-3

Год издания: 2012

Мягкая обложка, 266стр.
    Формат: 145х215 мм (средний формат)