Выстрел с Невы. Ветер. Сорок первый. Седьмой спутник (сборник)

Борис Лавренёв

Отзывы о книге Выстрел с Невы. Ветер. Сорок первый. Седьмой спутник (сборник)

BB-8

29 июля 2024 г. 18:52

5 Спойлер Разными словами, а выходит одно и то же

Потрясающее произведение о действительно запретной любви. Она - "красный" снайпер, у которого не бывает осечек. Он - "белый" офицер, её первый промах. Или же она попала в цель?

Волею судьбы они оказываются на одном острове. Маленький клочок земли, где нет войны, где они равны, хоть и остаются такими разными. Будут ли они счастливы? И в чём заключается их счастье?

Страсти в романе кипят практически шекспировские, только на советский манер. Книга написана лёгким, потрясающе красивым языком, с очень "вкусными" выражениями. Несмотря на маленький объём, в книге поднимается много важных тем - война, любовь, семья, нравственный выбор.

Советую каждому, кто планирует сдавать ЕГЭ! Для аргументов шикарно!

2 августа 2024 г. 09:08

Шикарное произведение. О настоящий запретной любви на фоне событий Гражданской войны. Автор выстраивает простой сюжет, однако он остаётся наполненным чувствами. Лавренёв умело описывает, что глобальные конфликты разрушают отдельные судьбы или кардинально изменяют их. Главные герои сталкиваются с дилеммами, которые наполняют произведения философскими размышлениями о природе человеческих чувств. Я была тронута этой атмосферой отчаяния и надежды, которыми пропитано произведение. Описанный Лавренёвым тандем героизма и уязвимости делает персонажей невероятно реалистичными.

olgavit

21 апреля 2024 г. 17:24

5 У каждого своя правда

Сложно сказать сколько раз я смотрела экранизацию повести "Сорок первый". С первого раза влюбилась и в фильм, и в героев, а на роль красавчика поручика с непривычной фамилией Говоруха-Отрок, сложно было подобрать более удачного исполнителя, чем Олег Стриженов. Впрочем, покорил меня не только он, Изольда Извицкая великолепно справилась с ролью бойца Красной армии, снайпера Марютки, Марии Басовой. А как я рыдала! В то время я так плакала только еще над Бимом Черное ухо, больше и не припомню над чем.

Великолепная, пронзительная повесть, где на примере отношений двух молодых людей, принадлежащих к разным классам, воюющих по разные стороны баррикад, показан весь ужас войны. Простая, искренняя, честная Марюта, круглая рыбачья сирота, которая мечтала о справедливости во всем мире, боролась за…

olgavit

22 апреля 2024 г. 10:25

4.5

Еще один рассказ Бориса Лавренева на тему гражданской войны, противостояния двух систем. И вновь писатель рисует реальную картину, немного подкачал финал, получилось что-то в духе современного боевика, но в целом неплохо. Была даже шокирована некоторыми подробностями, не потому, что не знала о них, а потому, что написан рассказ в 1923 году и не писателем-эмигрантом. Если красноармейцам Марютке ("Сорок первый"), Роману Руде ("Полынь-трава"), Дмитрию Литвиненко ("Звездный цвет") симпатизируешь, то матроса Василия Гулявина, сложно назвать положительным героем, его методы вызывают отторжение к герою, но то, как он стоит за свою веру - уважение.

Жил-был матрос Василий Гулявин, служил он в Ревеле на корабле, самогон попивал, за что и бит был командиром, а после в карцер посажен. Замерз и…

ysta

24 мая 2024 г. 21:20

4.5 Актуально, как никогда

Слушала в шикарнейшей озвучке Палитая. Рекомендую.

Очень актуально сейчас. Еще раз о чудовищном влиянии пропаганды, о бессмысленной жестокости на фоне непроходимой тупости и необразованности конкретно русского народа.

Пронзительно и трагично.

Razanovo

12 декабря 2023 г. 00:04

4 Боец за счастье трудового народа всей земли

Дороги Гражданской войны и непогода сводят на необитаемом островке в Аральском море Марютку и Вадима Говоруху-Отрока.

Марютка - боец Красной Армии. На момент рассказа Марютке 19 лет, она в семилетнем возрасте осталась круглой сиротой, жила в рыбачьем поселке в дельте Волги, работала на разделке рыбы. Марютка записалась в Красную Армию добровольно, так как весь ее невеликий жизненный опыт убедил девушку в несправедливости мира к людям, которые несмотря на ежедневную многочасовую тяжелую работу, не вылезали из нужды и не имели никакого шанса подняться при старых порядках.

Марютка знает: белые хотят вернуть старые порядки, красные хотят изменить мир - сделать его более справедливым. Как это произойдет в данный момент неважно, главное уничтожить всех, кто мешает новому миру. Марютка обладает…

22 мая 2023 г. 22:35

5 Война – отец всех, царь всех: одних она объявляет богами, других – людьми, одних творит рабами, других – свободными.

Повесть выбила почву из-под ног. Пришлось конец перечитать дважды. Душа кричала НЕТ, ТАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

А вот может, а чем эта война отличается от любой другой. Гражданская война от первой или второй мировой, а от Сирии, а от Чечни, а от Афганистана, а от ситуации сейчас? Да ничем!

Брат идет на брата. И нет ни души, ни сердца. Нет ни жизни, ни любви, ни моральных ценностей, ни Бога, ни друга.

Есть фанатизм. Есть идеология, есть приказ, есть собственные убеждения.

Так чувства или долг? Чувства не могут перевесить идейность. Революция выше любви. Именно по этой причине сейчас рушатся семьи, родственники клянут друг друга, друзья становятся врагами.

Война убивает чувства, разрушает жизни людей, даже если они остаются живы. Марютку раздавила ее же революция. Она поняла, что натворила.…

Kultmanyak

23 апреля 2023 г. 03:49

5 Синеглазый бог праведной мести

Холодает... Хоть рваный бушлатик Пригодился сейчас бы под бок... Ну, куда ты рванулся, касатик, Потревожив прибрежный песок??? Ну, зачем ты, воинственный дурень, Бросил в омут волнительный жар, Что в душе запылал??? После бури Тишину мир без боли рожал Лишь для нас, как гостинец по чину... Заслужить тишину и покой Можно, лишь изменяя картину Жизни будущей... Если ты мой По любовному гнёздышку, вместе Нужно влиться в общественный строй!!! Синеглазый бог праведной мести В нашу гавань явился на кой??? Эх, судьба!!! Пуля в чахлой винтовке Или сабля (винтовки кума) Не простит с бабским счастьем уловки, Даже если прощу всё сама... Кто мы есть??? Пыль у кромки бархана, Пепел вечности, чувств топкий ил... Сорок первый - открытая рана, Что морской горизонт посолил...

Любовь на фоне войны,…

9 июля 2023 г. 13:44

4 Неожиданная повесть

Настроилась на книгу о 41м, событиях начала войны (даже немного погрустила). Сын (из-за чьего летнего списка литературы я и взялась за "Сорок первый") кричал: "Я не хочу читать больше книги про войну".
Поэтому первые несколько страниц мы не могли понять, что происходит? Какой комиссар (кроме того, что малиновый, конечно)? Какая пустыня? Какие верблюды?..
Пришлось отбросить домыслы, возникшие на фоне названия, и ждать, что будет дальше.
Повесть небольшая, так что ждать долго не пришлось.
Гражданская война, комиссар, 23 и Марютка в пустыне Кара-Кумы.
И пленяют они белого порутчика. А дальше начинаются странности. Удивительно, но симпатию вызывает как раз "вражина", но не красные. Его поведение, слова, то, с каким достоинством держится, понимая, что везут его на допрос и смерть.
Проблема…