3,8

Ранний роман Ремарка, в котором он только нащупывает основные темы, ставшие ключевыми в его творчестве…
Автогонщики. Мужчины, живущие на адреналине.
Они — кумиры светских красавиц. Они…

Серия: Возвращение с западного фронта
Издательство: АСТ, Neoclassic

Лучшая рецензия на книгу

28 июля 2024 г. 20:07

4 Это вообще нелепость - жить согласно принципам, хотя бы и безупречным

"Станция на горизонте" один из самых первых романов в творческом начинании Ремарка, именно в данном произведении прослеживается основной стиль повествования автора и темы, которые в дальнейшем стали основопологающей всех его произведений

Аннотация:
Автогонщики – кумиры публики и светских красавиц – живут на адреналине и зарабатывают большие деньги, рискуя собой. Но шлемы "королей автогонок" скрывают усталые лица представителей "потерянного поколения", так и не сумевших опомниться от кошмара Первой мировой...

Как я говорила выше, книга показывает нам творческое начинание Ремарка, где он только "пробует перо" и находит свой стиль и темы, для написания дальнейших произведений

Мне, как поклоннику его творчества и фанату его личности, было очень интересно наблюдать за тем, как меняется его стиль…

Станция на горизонте, роман

Перевод: Серафима Шлапоберская

ISBN: 978-5-17-094114-8

Год издания: 2015

Переплет: Твердый (7БЦ)
Страниц: 320
Ширина (мм): 130
Высота (мм): 207

В конце 1924 года Ремарк перебирается в Берлин. Вскоре ему удается занять место редактора в популярном спортивном еженедельнике «Шпорт им бильд». Он правит чужие тексты и продолжает писать собственные статьи. Тематика его статей ― спорт, автомобили и мода.

В этот период жизни Ремарк ведет насыщенную светскую жизнь, отнюдь не чуждую развлечениям. Однако и в работе он отличается усердием и прилежанием. В рассказах и статьях он продолжает искать собственную неповторимую манеру письма, параллельно работая над третьим своим романом, получившим название «Станция на горизонте» (Station am Horizont). Роман принимается журналом и печатается частями в течение зимы 1927–1928 годов. Трудно назвать эту публикацию успешной, но для Ремарка это, кажется, не так уж и важно. Он чувствует себя готовым к написанию действительно сильной вещи.*

Главный герой романа Кай ― успешный молодой человек, не имеющий недостатка в деньгах и в женском внимании.

спойлер
Он переезжает с места на место, не привязываясь надолго ни к месту, ни к людям, ни к жизненным обстоятельствам. Он живет по законам, совершенно непонятным окружающим и малопонятным ему самому. С женщинами он ведет сложные изысканные игры; флирт и радость побед заменяют ему любовь. При этом в глубине души он мечтает о покое, тихом счастье ― возможно, лишь в силу противоречивости человеческой натуры.

28 июля 2024 г. 20:07

4 Это вообще нелепость - жить согласно принципам, хотя бы и безупречным

Аннотация:

groslerka

Эксперт-любитель

31 июля 2024 г. 09:59

Эта особенная атмосфера присутствует только в книгах Ремарка, и иногда очень хочется в неё погрузиться. «Станцию на горизонте» следует прочитать только если есть такая потребность, потому что по сути книга сильно не вовлекает в какие-то сюжетные перипетии, она — скажем честно — скучновата.

Но вот этот образ главного героя и всё то, что его окружает. Все те, кто его окружает. Это такая вот сочная ремарковщина, за которой стоит сходить. Как разговаривают, о чём разговаривают, как все ведут себя, в каких декорациях вообще происходят сцены.

Жалею, что книгу прочитала летом — вообще не по сезону. Это прекрасное осеннее меланхоличное чтение.

Подборки