В книгу включены сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина. В приложениях к книге помещены литературно-критические статьи об этих произведениях писателя.

Серия: Библиотека отечественной классики
Издательство: Дрофа

Лучшая рецензия на книгу

4 сентября 2024 г. 13:21

5 Сказки "детям изрядного возраста" (с)

Гениальная сатира! Бесподобное соединение добродушия сказки и сатирического высмеивания, выраженное фольклорным языком. Присказки, пословицы придают красочность и яркость диалогам персонажей. Характерные черты птиц и животных идеально точно изображают человеческий тип, который высмеивает автор. Достается и простому мужику, и интеллигенции, и бюрократам, и представителям власти.

Выслушали хищники этот приказ и полетели во все стороны. Закипело у них дело не на шутку. Прежде всего нагнали целую уйму ворон. Нагнали, записали в ревизские сказки и выдали окладные листы. Ворона — птица плодущая и на все согласная. Главным же образом, тем она хороша, что сословие «мужиков» представлять мастерица. А известно, что ежели готовы «мужички», то дело остается только за деталями, которые уж ничего не…

ISBN: 978-5-358-12514-8

Год издания: 2013

320 страниц

4 сентября 2024 г. 13:21

5 Сказки "детям изрядного возраста" (с)

KristinaVladi

4 января 2022 г. 17:58

Ну то, что сказки эти не детские - это само собой понятно. И писаны они для того, чтоб высказаться по политической ситуации. Да так, чтоб цензуру обойти. В годы их написания они, возможно, как горячие пирожки расходились у публики. Нынче же эти намеки и полутона, эти иносказательные истории, которые надо читать исключительно между строк - они не ко времени. У нас ведь сейчас если хочешь сказать - скажи. Что угодно о ком угодно. А если уж кому нравится трусливо паясничать и кривляться, прикидываясь сказочником - то ради бога. А мне это все вообще мимо. Даже неприятно как-то. Увы.

Подборки