Отзывы о книге Американские боги

14 февраля 2025 г. 10:08

Наконец-то я прочитала эту книгу, честно было три захода. Никак не шел процесс,может дело в том,что я до этого просмотрела сериал?!
Сериал мне понравился значительно больше и теперь я понимаю - почему заключительный сезон так и не был снят...
По книге погибло большинство героев,даже не дождавшись кульминации, технобой - жирдяй, хотя по сериалу я его обожала, нет сюжетной линии Лора - Бешеный Суинни
За то в книге - счастливый финал)
Любимые герои Нанси и Бешеный Суинни, а Чернобога я бы хотела видеть своим дедушкой..
Очень не понравился эпизод с Пасхой, по сериалу все куда круче и масштабнее.
Из плюсов книги: появление Виски Джека, Лексайд и смерть Тени..
"Жил был Лис и был у него брат Волк. Лис и говорит " Пусть люди живут вечно и, если умирают,то ненадолго". А Волк ему отвечает: " Нет, люди…

12 января 2025 г. 17:17

3 Спойлер Само собой разумеется, что все приведённые в этом романе люди - живые и мёртвые - вымышлены и действуют в сугубо вымышленных обстоятельствах. И только боги реальны.

Вроде бы перед читателем масштабная книга о древних богах, масштабных сражениях, магии, соседствующей с техническим прогрессом, вере и всех тех изменениях, что пережила человеческая культура за последние тысячи лет. И автор произведения весьма именитый (для меня, впрочем, это знакомство с его творчеством было первым. И на какое-то время таким и останется). А всё же книга какая-то пресная, повествование рваное, скомканное и какое-то даже бессмысленное.

По-настоящему хороша здесь только задумка: идея рассказать о богах, их проблемах и чаяниях, иссякающей силе, превращающей некогда могущественных и величественных мистических созданий в жалкое подобие прежних себя, вынужденных адаптироваться к новым условиям существования, лишённых былого почитания и поклонения, хиреющих и забытых.

Но вот…

16 января 2025 г. 16:54

5 Спойлер Что случается с богами, когда в них перестают верить или Божественное путешествие: от славянских богов до богов интернета

Нил Гейман создал удивительное произведение в жанре городского фэнтези, смешав современность с древними мифами разных народов (славянские боги там тоже есть!).

Роман поднимает серьезные темы: что происходит с верой в современном мире, как меняются ценности людей, куда исчезают старые боги и откуда берутся новые.

Когда люди стали приезжать в Америку, они привезли с собой нас. Они привезли меня и Локи с Тором, Ананси и Бога-Льва, лепреконов, кобольдов и банши, Куберу, и Фрау Холле, и Аштарота, – и вас они привезли тоже. Мы приехали сюда у них в головах и пустили здесь корни. Вместе с первопоселенцами мы отправились в долгий путь через океан.

Эта земля огромна. Довольно скоро люди забыли о нас, мы сохранились в их памяти как символы старого мира, что остались позади и не переместились в этот…

20 февраля 2025 г. 00:28

3.5

Где-то в середине книге мне она показалась скучной и затянутой, однако, ближе к концу повествование набирает обороты, и читала уже не отрываясь от книги.

1 марта 2025 г. 18:29

5 Боги среди нас?

Итак, для начала начнем знакомство с автором книги. До этого момента не была знакома с его творчеством и какого было мое удивление, когда я узнала, что Нил Гейман является автором таких книг как "Коралина" (все сразу вспомнили мультик?), "Звездная пыль" (фильм из моего детства, который я обожала) и был соавтором "Благие знамения". Разве после этого можно остаться равнодушным?
А теперь к самой книге. Ценз стоит у нее 18+ и полностью оправдано. Нет, там нет насилия и жестокости. Там есть маты и немного секса. Но это все так вписано в сюжет и в персонажей, что наоборот придает свой шарм всему происходящему.
Сама идея сюжета тоже интересная: новые и старые боги решают устроить войну между собой. Старых богов начали забывать (Один, Пасха, Билкис, Ибис и многие другие) и они теряют силы, а новые…

SeverianX

31 октября 2024 г. 18:41

4 Борьба богов за умы и души людей

«Американских богов» по праву можно отнести к классике современного мифологического фэнтези. Нил Гейман в своем романе смог умело сплести мифологию разных стран с современной реальностью.

Америка – это место, куда пришло множество различных народов. И каждый из них принес вместе с собой свои верования. Ирландцы – лепреконов, норвежцы – Одина, славяне – Чернобога, африканские рабы – Ананси. Список можно продолжать ещё очень долго. С тех самых пор эти божественные сущности поселились на американской земле. Однако современность породила новых богов – телевидение, интернет, маркетинг, медиа. Старые же боги начали забываться, ведь гораздо легче поклоняться тому, что видишь каждый день. А боги без паствы уходят в небытие. Вот и приходится старичкам выживать как могут: водить такси, забивать…

DracaenaDraco

по прокрастинации

24 августа 2024 г. 18:33

Забавно то, что эту книгу я приобрела еще в 2016 году. К тому моменту я уже хорошо знала Геймана. И встретив на развалах его роман практически за бесценок — схватила тут же. Это же обожаемый Гейман. Тогда же я прочитала где-то первую сотню страниц и почему-то забросила. Сегодня книга наконец закончена. Но если бы я не читала ее в больнице, где буквально больше не на что отвлекаться, бросила бы на полпути, настолько мне было скучно.

А ведь идея была перспективной. Старые боги, завезенные в Америку эмигрантами (скандинавские, славянские, египетские, африканские и etc.), вступают в противоборство с новыми богами — богами денег, СМИ, прогресса и технологий. Первые отчаянно хотят вернуть былую власть и верующих, когда вторые не имеют с этим проблем. Война между ними вылилась в скучное,…

16 ноября 2024 г. 23:17

Кратко: ГГ по прозвищу Тень недавно выпущен из тюрьмы, и его нанимает некий мистер Среда, который позже оказывается богом Одином. Они ездят по городам и весям и созывают других древних богов старого света на великую битву с новыми богами (медиа, пейджер и пр.). Но в развязке оказывается, что не всё так прямолинейно и однозначно, и в конце Тень выполняет главную роль в улаживании конфликта.

Не могу сказать, что книга мне не понравилась. Но и какого-то восторга тоже не вызвала. Можно даже сказать, совсем не зацепила. В какой-то степени это роуд-бук, потому что герои постоянно перемещаются, колесят по Америке. Повествование очень неспешное, иногда кажется подзатянутое. Сама история интересная, идея классная, да и воплощение хорошее. Но чего-то как-будто не хватило, а может просто не моя…

30 октября 2024 г. 15:49

3 Задумка впечатляет, реализация огорчает

Данную книгу начинал читать, после комплиментарных отзывов крайне любопытного автора Джеральда Брома. О ней известно давно, и она именуется современной классикой.

Ознакомившись, могу сказать, что эта классика «болеет» и проблемами классическими.
Очень интересный сюжет и задумка, нетривиальная история, удобоваримые персонажи, даже события и явления неплохи. Но как же всё вышеперечисленное плохо переплетено. Очень трудна в прочтении книга, вялое повествование, и авторский слог. Словно в болоте или паутине продираешься сквозь этот действительно интересный сюжет, на уровне теории.
3/5 будто бы с натяжкой. Ну хоть ознакомился.