Отзывы о книге Музей Невинности

12 февраля 2025 г. 08:21

0 Необычная любовь

Это, наверное, одна из самых противоречивых книг, которые я читала.

Я испытала весь спектр эмоций: любовь, гнев, отвращение, жалость.

По порядку. Роман “Музей невинности” - история любви состоятельного Кемаля и юной Фюсун. И все, что связано с этой историей хранится в музее, созданном “не для того, чтобы ходить по нему и смотреть на вещи, а для того, чтобы чувствовать и жить”.

Первая треть книги восхищается романтикой, нежностью. Зарождение отношений, тайные встречи возлюбленных, разговоры, интимная близость.

Вторая треть книги отталкивала меня. Назойливость Кемаля граничила с безумством и маньячеством.

Но, последние 10 глав  все вернули на свои места. Оторваться уже было невозможно.

Неизменным в романе остаётся Стамбул. Мы полностью погружаемся в этот мир, ритм города, его традиции.

В…

1 ноября 2024 г. 19:18

4 Любовь через боль

Это было незабываемое стамбульское путешествие. Ближе  к середине книги становится понятно, что она может закончиться только одним образом.
Впервые столкнувшись с прозой Орхана Памука, я не уверена, что выбрала для знакомства правильную книгу. Она может показать отталкивающей, герои раздражающими, их история нудной и слишком порочной. Но. Мне показалось, что нам показали жизнь такой, какой она бывает. Люди бывают больны больной любовью, они хотят мучать тех, кто в них влюблен, делая больно порой осознанно, а порой нет, они не решаются сделать важный для себя шаг, ведут себя инфантильно, скрывают в себе нарцисса, страдают от созависимости...
В этой книге нет красивых героев, как не существует идеальных и безгрешных людей. В нет не описана красивая, сказочная истории любви, вспоминая о …

23 ноября 2024 г. 07:11

2.5 Посмотрите на себя со стороны

Если вы безнадёжно в кого-то влюблены — с помощью этой книги посмотрите на себя со стороны. И почувствуйте отвращение к самому себе. Хорошо отрезвляет.

В книге прекрасно показано как безнадёжная влюблённость, будь она безответная или невозможная по разным обстоятельствам, отравляет жизнь.

Книге стоило закончиться на этом моменте: «Решение никогда не встречаться с Фюсун дало мне ощущение покоя»; «Между дел я иногда проверял себя и с радостью замечал, что у меня не возникало никакого желания видеть её». Бросила книгу на половине, перед главой 54.

Также совершенно не хватило описаний Стамбула. Начала читать по рекомендации, которая заключалась в том, что «полностью прочувствую Турцию, проникнусь Стамбулом». Во всех произведениях я всегда выделяю карандашом описания места действия, описания…

17 ноября 2024 г. 11:45

Накануне своей помолвки с Сибель Кямаль влюбляется в свою дальнюю родственницу Фюсун. Помолвка состоялась, а Фюсун исчезла. Кямаль страдает...

Книга о любви, но меня не впечатлила любовь Кямаля в Фюсун и его страдания, его переживания - нудное и скучное нытье. А вот отношение автора к Стамбулу - это настоящая любовь! Создается ощущение присутствия на улочках города, на берегах Босфора, чувствуется запах кофе из его кофеен - вот это очень интересно!

18 октября 2024 г. 03:59

1 история бесхребетного и бесхарактерной

Отзыв будет негативный.
Книгу я начала читать по совету подруги, некоторые моменты ее настолько взбудоражили,что я подумал«ну сто пудова надо читать»
В итоге, я не прониклась их любовью, мне непонятен весь этот фетишизм с вещами, поведение и мотивы не только главных, но и второстепенных героев тоже остается за гранью понимания.
Вообще, это похоже на самую мощную гиперфиксацию,мне жаль,что по началу такой успешный мужчина(во всех сферах жизни)просто скатился на дно.
Женщина,на которую он поставил, вообще не сыграла. Либо ее не раскрыли полноценно в книге, либо она в действительности ни о чем. Если она так стремилась к европеизации, то надо это делать во всех своих принятых решениях, а не просто оправдывать свой внебрачный случайный секс.
Короче, его игра не стоила свеч, так и кончил в своем…

darinakh

по пирогам из картофельных очистков

17 июня 2024 г. 11:54

3 Счастье — это быть рядом с человеком, которого ты любишь.

Даже не знаю как подступиться к рецензии, так много всего крутится в голове, но так мало хочется сказать. Нравится стиль Памука и его мысли, но уже давно настолько сильно не был противен главный герой.

Всю прелесть романа в одночасье туманом заволокло, так сильно хотелось взять его за плечи и встряхнуть, чтобы наконец-то пришел в себя. Год назад, а может и раньше, уже пробовала читать его, но сухого энтузиазма просто-напросто не хватило, ибо быстро устаешь от стенаний и жалости к себе, а гг это делает не переставая.

Молодой турецкий парень из хорошей семьи помолвлен на девушке своего круга, однажды встречает свою дальнюю родственницу и влюбляется в неё. Здесь смело можно ставить знак вопроса. Так как он может и не влюбляется, а просто испытывает страсть и животное желание обладать.

О

XeniaAmelina

15 августа 2024 г. 11:59

3.5 Игра была равна, играли два... так себе человека

Мне знакомы исторические, археологические, научные, интерактивные музеи и даже музеи изящных искусств. Про музей невинности услышала впервые. Услышала и, как любой пытливый ум, заинтересовалась. Тем более, что автор знакомый, тема заявлена интересная: любовь, турецкие сладости и, ах, Стамбул-Стамбул. Сразу оговорюсь, ни к автору, ни к Стамбулу вопросов нет. Другое дело герои… Так что же такое музей невинности? Оказалось, что это булшит (простите) и просто кликбейтный заголовок. Я не увидела в книге ровным счетом ничего трогательного или невинного. Ничего хрупкого и душевного. Для меня в этой книге было два эгоистичных героя, которые по мере возможностей использовали людей в своих личных целях. Главный герой Кемаль вырос в богатой турецкой семье и, судя по всему, привык к тому, что если…

9 сентября 2024 г. 19:12

2 Спойлер

В который раз попыталась продолжить прослушивание этой книги, так как
вообще-то я не сторонница принципа " Не читал, но осуждаю ", но не могу и всё тут! И это притом, что прослушано мною всего лишь около 30%, а главный герой ещё даже не начал что-то там подворовывать,  собирая свой оригинальный музей.
Это произведение просто-таки ввергает меня в когнитивный диссонанс, вот хотя бы взять события последней главы: главный герой приглашает юную любовницу на свою помолвку с другой женщиной,  и заявляет ей, что вот уж теперь-то их никто и ничто не может разлучить.  Его и любовницу,  в смысле. Ну а что тогда вокруг происходит? Почему именно теперь они будут неразлучны, после того, как он дал обещание жениться на другой? И автор, цитируя размышления и транслируя чувства главного героя,…

LaLoba_13

Эксперт Лайвлиб по гетерам

7 июня 2024 г. 12:56

0 Я прожил счастливую жизнь.... Сломав жизнь другим, ты был счастлив?

Общее впечатление от книги. На протяжении всей книги тебя не отпускают мысли:

Какая нудятина – какой-то мужик страдает клептоманией и манией преследования

Однако тебя вся эта трясина засасывает и ты не можешь оторваться. Я все время хотела неотрывно следить за историей. Повседневность увлекает читателя и уже становится сложно, ведь одновременно хочется бросить и не дочитывать и в тоже время, руки сами тянутся продолжать знакомство с книгой.

Сюжет и повествование.С одной стороны это история о том, как живет Турция и её жители. С другой, читатель окунется с головой в водоворот личных страстей главного героя.

Повествование настолько подробное, что читатель, не знакомый с укладом турецких семей станет буквально специалистом в этом вопросе.

Герои. Главный герой – Кемаль-бей.

Для меня он…