Бесплодные земли
Стивен Кинг
Произведения, входящие в этот цикл, не раз являлись номинантами премии Брэма Стокера. У «Темной Башни» сотни тысяч фанатов и десятки фан-клубов, ей посвящено множество книг и статей.
Юный Роланд — последний благородный рыцарь в мире, «сдвинувшемся с места». Ему во что бы то ни стало нужно найти Темную Башню — средоточие Силы, краеугольный камень мироздания. В долгом и опасном пути его сопровождают люди из реального мира — мелкий воришка-наркоман и женщина с раздвоенным сознанием. Путникам противостоит…
Серия: | Король на все времена (покет) |
Цикл: | Темная Башня, книга №3 |
Издательство: | АСТ |
Лучшая рецензия на книгу
23 апреля 2023 г. 10:59
4 На пути Луча
Если первые две части лишь слегка приоткрыли нам мир Тёмной Башни, то третья - окунает с головой в полное безумие.
Белые пчёлы с ядовитым мёдом, буйволы с двумя головами, маниакальная техника — вот мир, который "сдвинулся с места". Мир Роланда и его соратников.
Именно с этой книги, их путь прекращает быть интуитивным и становится на дорогу ЛУЧА. Силы скрепляющей мир в единое целое.
Динамичное развитие огромного количества событий, наслоенных друг на друга, создало произведение от которого невозможно оторваться. И хоть некоторые переливы с одного происшествия в другое были излишне грамоздкими - всё читалось легко и с интересом.
Бесплодные земли — Стивен Кинг, роман
Перевод: Татьяна Покидаева
ISBN: 978-5-17-091443-2
Год издания: 2015
Тираж: 5000 экз.
Мягкая обложка
Формат: 76x100/32 (115x180 мм)
Страниц: 672
«Бесплодные земли» — третий роман американского писателя Стивена Кинга из цикла «Тёмная башня». Книга издана в 1991 году.
Книга начинается через семь недель после событий, описанных в «Извлечение троих». За это время Сюзанна становится женой Эдди. Роланд и его ка-тет удалились от Западного Моря и углубились в лес Внешнего Мира. В лесу на Эдди нападает гигантский медведь по имени Шардик; совместными усилиями ка-тету удается уничтожить его. Исследовав медведя, друзья понимают, что это древний киборг, созданный Северным Центром Позитроники.
Медведь оказался Стражем портала Луча, энергетического образования, поддерживающего Темную Башню. Ка-тет отправляется вдоль Луча. В это время Роланд с трудом борется с подступающем безумием. Войдя в третью дверь (события второй книги), он спас Джейка от смерти, тем самым изменил ход событий, и из-за этого в его разуме конфликтуют две версии событий. Роланд рассказывает своему ка-тету о Джейке и о том, что сходит с ума, после рассказа он бросает в костер челюсть, которую подобрал после смерти Уолтера. В костре челюсть начала менять форму, превратившись сначала в ключ, а затем в розу.
В это время Джейк, оставшийся в своем мире и времени, также пытается сохранить рассудок. Одна часть его сознания считает, что он умер, а вторая считает, что он все еще жив. В течение трех недель после того, как он не погиб под колесами автомобиля, Джейку удавалось бороться с безумием, но с каждым днем его состояние ставилось все хуже и хуже. Его положение усугубляется тем, что в престижной школе «Пайпер», в которой он учится, началась экзаменационная неделя. У Джейка начинаются провалы в памяти, после этих провалов он совершенно не помнит, чем занимался. Во время одного из таких провалов он написал контрольное сочинение «Как я понимаю правду». Прочитав свою работу в классе, он испугался, что из-за такой формулировки мыслей его посчитают сумасшедшим (там есть, например, строки «Блейн — это боль», и «Стрелок — вот правда») и ушел из класса.
Бесцельно прогуливаясь по улицам, он заходит в книжный магазин «Манхэттенский ресторан для ума», котором владеет человек по имени Кэлвин Тауэр. В магазине Джейк покупает книгу «Чарли Чу-Чу», владелец дарит ему «в нагрузку» и книгу с загадками. На пересечении Второй авеню и Сорок Второй улицы он находит пустырь, на котором растет роза, которая, как понимает Джейк, очень могущественна и только притворяется обычным цветком. Рядом с розой мальчик находит ключ. В раскрывшемся бутоне розы он видит солнца всех вселенных и от увиденного теряет сознание. Очнувшись, он возвращается домой. Там Джейк ссорится с родителями, обеспокоенными тем, что он ушел из класса, однако позже им удается помириться. Учительница, прочитавшая сочинение Джейка, решила оценить его, как самобытное произведение, а не доказательство сумасшествия или хулиганство. Перед сном он читает купленную книгу «Чарли Чу-Чу». Ключ, найденный им на пустыре, заставляет его безумие несколько отступить…
Номинации на премии:
Премия Брэма Стокера / Bram Stoker Awards, 1991 // Роман
Стивен Кинг «Бесплодные земли»
Всего 17223 апреля 2023 г. 10:59
4 На пути Луча
3 апреля 2023 г. 22:49
4 Спойлер Лучше первой, но хуже второй...
… Книги цикла. Вот так вот, я бы сказала. Это если в общем. Если подробнее, то… Читать первую половину произведения данного не слишком-то интересно было. Герои идут дальше, но уныло всё как-то, людей нету других, ничё особо не происходит... Раздвоение сознания Роланда и на параллели – раздвоение сознания Джейка – ну тоже, такое себе. Но то, что мальчик вернулся к Роланду – это мне скорее понравилось.
Также в начальной части повстречался любопытный медведь-киборг! Довольно неожиданный перс, но понравилось. И как они после его убийства копались во внутренностях деталях, и чихание этого стража соплями с копошащимися в них мелкими белыми червяками… Фу-у, до чего это противно. Но хорошо описано!
А маленьких почти не работающих роботов, уничтоженных Эдди, было даже несколько жаль.
Джейк и школа,…
Всего 31Вы можете посоветовать похожие книги по сюжету, жанру, стилю или настроению. Предложенные вами книги другие пользователи увидят здесь, в блоке «Похожие книги». Посоветовать книгу