Отзывы о книге Лермонтов на Кавказе
13 января 2019 г. 10:24
5 Спойлер Шкатулка с фактами
Добротная книга, в которой содержится достаточно ценных и редких сведений о поэте, которые обычно разрозненны по десяткам источников разной степени доступности. Кое-какие уточнения и комментарии требуются, но для читателей, уже сколько-нибудь серьезно знакомых с биографией Лермонтова, это очень хорошее чтение. С необходимыми комментариями можно использовать в школе и в вузе как дополнительное пособие. Лично меня порадовали многие редкие разделы, сопровождение текста лермонтовскими произведениями, множество иллюстраций и заключительная часть о подготовке к торжествам 1941 года. В общем, книгу рекомендую.
16 ноября 2024 г. 15:14
4 «Впервые Лермонтов явился на Кавказ певцом Пушкина, теперь был принят декабристами как певец Одоевского.»
В этом биографическом эссе, посвященном жизни Михаила Юрьевича Лермонтова, известного поэта и писателя XIX века, рассказывается о его пребывании на Северном Кавказе. Дважды сосланный сюда — сначала за стихотворение «На смерть поэта», а затем за дуэль с сыном французского посла, — М. Ю. Лермонтов нигде не чувствовал себя более свободным, чем на Кавказе.
Пятигорск, жемчужина Кавказа, стал для поэта почти родным городом. Он был знаком с Кисловодском, Железноводском и Ессентуками с самого детства. В этом удивительном рассказе природа горного Кавказа раскрывается во всей своей красе. Чуждые земли, поселения горцев, совершавших набеги, и гребенские казаки, охранявшие приезжающих и отъезжающих — всё это создавало атмосферу загадочности и опасности.
Книга, наполненная множеством иллюстраций —…