Книга посвящена истории китобойного промысла на Дальнем Востоке. Главный герой романа капитан Лигов на свой страх и риск налаживает первый на Руси китобойный промысел. Ему приходится преодолевать много трудностей. Он ведет борьбу с американскими китобойными монополиями, с заржавелой бюрократической машиной царской России. Роман написан уверенной рукой талантливого художника слова.

Alaestra

Alaestra

Вообще море, а тем более китобойство - совершенно не моя тема. Тем не менее, пару лет назад я с большим удовольствием открыла для себя "Моби Дика", а поэтому за его русского брата взялась без опаски. И зря!

Нет, "Трагедия капитана Лигова" - отличная книга, интересная, хотя и несколько прямолинейная, в ней есть действительно неожиданные повороты и сильный финал. Но очень уж она депрессивная, другое слово здесь сложно подобрать. И грабит нашу страну кто ни попадя, и наши ничего делать не хотят, и дорогие люди умирают, и добрые друзья предают - один мрак! Конечно, было странно ожидать чего-то другого от "Трагедии", просто книга попала ко мне немного не в то время.

Герои здесь есть двух видов: хорошие и плохие. В основном хорошие - это русские, а плохие - американцы, но, к счастью, не всё так…

Arktika

Arktika

обновлено 6 лет назадПодборки

Николай Задорнов - Амур-батюшкаНиколай Задорнов - Золотая лихорадкаНиколай Задорнов - Далекий край
Романтика дальних странствий и освоения новых земель зачастую ассоциируется у нас с Диким Западом, фронтиром, Купером, Майн Ридом, индейцами и ковбоями. А как же Сибирь, Дальний Восток, Приамурье? Об освоении Приамурья и Приморья написано достаточно много увлекательных книг. Попробуем их вспомнить и назвать в этой…