4,4

События первой русской революции, героическая борьба за власть Советов нашли отражение в известных произведениях В.П.Катаева "Белеет парус одинокий" и "Хуторок в степи", увлекательно повествующих о…

Издательство: Правда

Лучшая рецензия на книгу

red_star

27 августа 2024 г. 08:59

5 Но остался влажный след в морщине старого утеса

Яркая, интересная история Петра Бачея, мальчика из интеллигентной семьи, и картонно-лубочная история Гаврика из семьи пролетарской. Петю Катаев писал с себя, Павлика – со своего младшего брата, будущего Евгения Петрова, соавтора Ильфа, а пролетарскую часть писал глазами того же мальчика из интеллигентной семьи, поэтому она куда менее убедительна. Эдакий Джекил и Хайд, «Принц и нищий», хотя в симпатии к низам общества вроде бы Катаев искренен.

Удивительно тут то, что книга вышла в 1936-м, когда, казалось бы, стандарты и партийность литературы должны были быть соблюдаемы куда тверже. Однако в целом манеры, прошлое и подход Катаева к литературе удивительны – ему почему-то позволяли столь много хруста французской булки, что диву даешься. Чем-то он очень нравился Сталину.

Поэтому тут будут съем…

Слово Катаева — Б. Галанов

стр. 3-10

Белеет парус одинокий, повесть

стр. 11-264

Хуторок в степи, роман

стр. 265-559

Год издания: 1989

Твердый переплет, 560 стр.
Тираж: 500000 экз.
Формат: 84x108/32 (130х200 мм)

red_star

27 августа 2024 г. 08:59

5 Но остался влажный след в морщине старого утеса

Поэтому тут будут съем…

10 мая 2024 г. 15:31

4 Рецензия на книгу Катаева "Белеет парус одинокий"

Недавно я прочитала произведение Катаева "Белеет парус одинокий". Замечательное произведение, я в восторге. Главные герои - Петя и Гаврик. Они разные по характеру и по социальному положению. Но они дружат. В определённые моменты мне казалось, что они только думают, что дружат. Некоторые их поступки можно посчитать за предательство. Но что только в жизни не случается! Сюжет продуман до мелочей. Каждая деталь дополняет другую. Нет лишних героев. Я считаю, что смысл повести в том, что всё , что происходит в мире влияет на людей всех возрастов и идеалов. Я не люблю читать произведения о революции. В таких произведениях отвергается и осуждается любое другое мнение. Несмотря на то, что повесть была написана в советское время, я смогла увидеть положительные и отрицательные стороны главных…