Отзывы о книге Князь Серебряный

KseniyaNejman

12 сентября 2024 г. 20:24

3.5 Тетка его подкурятина

Долго буду вспоминать это ругательство Михеича)

А если серьезно, книга несомненно хорошая, очень много исторических деталей, о которых нам рассказывали на курсах по подготовке к ЕГЭ по истории.

Интереснее всего был образ Ивана Грозного, его метания, то, как он постепенно начинает все больше страдать манией преследования, как он получает удовольствие от казней и на какое-то время успокаивается. Чем не серийный убийца 16 века? А ведь А.К. Толстой еще не знал этих терминов и определений. Хотелось бы, чтобы автор уделил ему еще больше внимания.

Любовная линия грустная со всех сторон, как ее ни поверни. И все в этом любовном четырехугольнике по-своему не правы.

Интересный образ мельника, который и нашим, и вашим, старался всячески обмануть, развести, притворялся колдуном и ведуном.

Слишком радужно…

Katerina_Babsecka

Лежу в направлении к цели

2 июля 2024 г. 15:48

Мое знакомство с Алексеем Константиновичем (не путать с Николаевичем) Толстым прошло успешно. На первый взгляд «Князь Серебряный» невозможно отнести к интересной литературе, а тем более развлекательной, но на деле читается нормально, а в голове будто фильм об Иване Грозном смотришь. И да, несмотря на то, что главный герой здесь князь Серебряный, для меня это книга об Иване Грозном и его опричнине.

Когда я в школе и уже сейчас в более зрелом возрасте изучала опричнину и вообще правление Ивана Грозного, мне казалось это всё сложным и неинтересным. Но! У Толстого получилось то, что не удалось историкам. Он по полочкам разложил причины, признаки и последствия такого ужасного явления как опричнина.

По сюжету всё просто. У нас есть князь Серебряный – человек высоких нравов и множества принципов,…

17 октября 2024 г. 11:13

4.5 Летопись которую интересно читать

О чём? Князь Серебряный возвращается на родину после войны и находит её в разрухе, разграбляемую людьми царя - опричниками. Пылая праведным гневом, он отправляется к Ивану Грозному, чтобы лично доложить царю о бесчинствах творящихся на Руси.

Продолжаю своё знакомство с творчеством Алексея Толстого Вторая работа тоже попала в сердечко, не могу могу сказать, что это вау, но работа проведенная писателям просто феноменальная - за счёт языка, фольклера и исторических подробностей складывается ощущение полного присутствия в описываемой эпохе

Главный герой - князь Никита Серебряный располагает к себе с самых первых страниц, ведь он образец честности, справедливости и мужества. Первая его встреча с опричниками заканчивается наказанием последних людьми князя. Ведь эти наглецы посмели назвать себя…

27 октября 2024 г. 21:38

3 Намеренное искажение исторических фактов

Неприятно удивлена.
Тщательно изучала историю Ивана Грозного. Почему-то надеялась на нейтральность Толстого в изображении царя. Но нет. Он жесток, взбалмошен, несправедлив, недальновиден, человек настроения и прочее, прочее, прочее.
Как оказалось, исторические факты о царе Толстой брал у Карамзина, который придерживался норманнской теории происхождения Руси.
Понятно, откуда истоки негатива на русского царя. Сколько грязи на него здесь вылили и приумножили.
И как обычно. Никаких заслуг.
Почему Толстой решил выделить опричнину, но умышленно скрыл громаднейший вклад царя на становление и расширение русского государства - мне, наверное, понятно. И от этого становится очень грустно.
Заговоры против царя на самом деле имели место быть. Он был очень неудобен многим. Но Толстой выставил их как…

4 сентября 2024 г. 20:17

Очень необычная книга. Названа она в честь одного из героев, но я бы не назвала его главным. Основной персонаж, вокруг которого разворачивается все действие, это Иван Грозный. И до чего же противным его описывает автор.Честно говоря, историю я знаю очень посредственно. Ничего существенного про этого царя не помню, ну кроме того что он сына убил.
В этом романе описывается период опричнины на Руси. Горести и беды людей, сумасшествие царя и попытки выжить в этом суровом мире. Князь Серебряный, воевода Морозов - это идеалисты, которые не смогли жить в новом жутком мире. В этот период могли выжить только ужи, по типу Годунова.
Мне кажется, Толстым была проведена большая исследовательская работа, иначе такая книга бы не получилась. Особый шарм ей добавляет язык написание. Он сразу же окунает нас…

30 сентября 2024 г. 00:17

5 Дозволь мне шутить с тобой, царь-батюшка.

"Песнь льда и пламени" 19-го века. Читается на одном дыхании.

6 июня 2024 г. 22:31

5 Лучше любого учебника по истории

Мое первое знакомство с историческим произведением и попадание точно в десятку! Затянуло с первых строк и это с учетом того, что в начале книги я почти каждое второе слово в гугле гуглила, картинки рассматривала и статейки параллельно почитывала. Такого чтения у меня еще никогда не было. Честно, думала, что будет скучно до жути, а тут прям не оторвать было.

Безумно интересно и исторически точно описан быт того времени, обычаи, ценности, всепоглощающий страх общества и величайшее мужество, преданность и честность в лице персонажа князя Серебряного.

Здорово, что есть возможность постигать историю благодаря таким авторам как Толстой и подобным произведениям.

Книга прочитана в рамках игры "Спасая торжество" от Книжной страны.

19 мая 2024 г. 20:53

Противоречивая фигура Ивана 4, как по мне, интереснейшее поприще для написания исторического романа. Мне безумно понравилась повесть «Знак Каина» Бориса Акунина (включен в перечень террористов и экстремистов в РФ), поэтому захотелось почитать про опричнину ещё. Выбор пал на популярного Князя Серебряного.
После прочтения осталось смешанное впечатление. События в книге часто описываются как «просто так получилось». Много роялей в кустах. В начале не обращаешь внимание, но в конце этого стало непростительно много. Также не хватило самого Ивана 4. Для неподготовленного к историческому контексту читателю будет непонятен феномен опричнины и вечная паранойя Ивана Грозного. У нас есть глава, где потрясающе раскрывается Федор Басманов (один из самых ярких персонажей романа), естественно есть…

5 июня 2024 г. 09:30

5 Отвага и прямота во времена опричнины

Я думала, будет скучно и занудно. История, что с неё взять.
Но оказалось неожиданно. Интересно, живо и актуально.
Алексей Толстой погружает читателя во времена правления Ивана Грозного, ставя целью:

"...изображение общего характера целой эпохи и воспроизведение понятий, верований, нравов и степени образованности русского общества во вторую половину 16 столетия"

Произведение легко читается, образный язык, интересные повороты сюжета.
Герои, которым сопереживаешь.
Главный герой - князь Серебряный - прямота, честность, искренность и преданность, страстная верность своему делу и непринятие любой лжи.

Есть страницы, которые нелегко читать - описание нравов Иоанна IV.
Но есть в книге и описание "белой стороны", всего ее разнообразия.
Несмотря на то, что внешние рамки все больше зажимают, каждый человек…