Виктор Шкловский
Отзывы о книге Тетива. О несходстве сходного
12 сентября 2012 г. 12:39
Движется в противоречиях, в подъеме, в ощутимости смен, в смене строев, в смене функций прежде созданных обрядов и построений человечество. Движется человечество, и изменяется сознание. История литературы – это запись смен сознания. В смене сознаний мы видим сотворение мира. Человек ищет свое место.
В этой прекрасной поздней книге Шкловского уникальное сочетание стройной красоты теоретических построений "О теории прозы" и поэтической ностальгии блестящих реминисценций "Zoo, или Письма не о любви".
Интересно, красиво, блестяще, ностальгично, местами очень грустно.
Прошла молодость, прошли друзья. Почти что некому писать писем и показывать рукописи. Осыпались листья, и не вчерашней осенью.
История литературы, история людей - теоретиков литературы, друзей Шкловского, друзей-филологов, как…
9 апреля 2007 г. 02:14
Об условности художественного произведения и мироощущениях автора и изображенных им героев, и др... в т.ч. воспоминания о Б.Эйхенбауме и Ю.Тынянове