Джеймс Фенимор Купер
Отзывы о книге Последний из могикан. Следопыт
22 декабря 2015 г. 15:23
Замечательная книга. Когда-то я уже читала ее, но помнила лишь в общих чертах. И вот сейчас перечитывая, вспоминала о своих впечатлениях. Наверное, эта книга не может не понравиться подростку, ведь в ней столько приключений.
Книга не только об индейцах, но и о вечных ценностях нашего мира: любви, дружбе, долге и верности. Очень поучительная и правдивая история индейцев, подвергнутых уничтожению на собственной территории - как урок будущим поколениям не повторять таких ошибок.
Во второй части на первый план выходят дела сердечные, хотя приключения здесь тоже ничуть не хуже. Если первая книга - больше мальчишеская, то вторая - точно - для девочек!
Даже не знаю, могут ли кому-то не понравиться произведения Фенимора Купера... Мне понравились и нравились всегда!
Прочитана в рамках игры Книжное путешествие.
14 февраля 2015 г. 01:25
Мне 9 или 10 лет, за окном солнечно, кажется, там весна, и меня, быть может, даже зовут гулять, однако я сижу дома — болею. Рядом со мной сидят мои куклы: на одной из них платье красивого зелёного цвета, на голове такой же зелёный капор с кружевом. Глаза у неё вовсе не голубые, но разве это важно? Зато она Мейбл, а капор ей только что вручил Джаспер.
Сейчас мне уже давно не 10, за окном зима и затянутое облаками беззвёздное небо, меня почти никто не зовёт гулять, и у меня нет ни куклы, ни, тем более, капора, но всё ещё есть та самая книга из детства. Она никогда не была любимой, но перечитывать её взялась с радостью и, не скрою, некоторым трепетом.
Хочется верить, что в следующий раз я открою эту книгу уже вместе со своими детьми: мы обязательно сделаем эти штуки с перьями на голову (я…