Отзывы о книге Крестный отец

Primula

19 ноября 2024 г. 21:34

5 "То ли воля, то ли неволя.."

Не очень-то я люблю гангстерские истории. И культовый фильм когда-то посмотрела, и для меня он стал не более, чем неплохим. И не собиралась я читать книгу, да один близкий мне человек , который и сам немного пишет, очень восторженно отзывался.

И с первых страниц я поняла, что вот она, настоящая классика. Знаю, что есть несколько переводов, я выбрала перевод Кан, и, похоже, правильно сделала. Книга написана просто, но построена как бы "по спирали", каждый новый виток движет сюжет вперед и немного рассказывает о прошлом. И как в любой хорошей книге, здесь есть кому сочувствовать. И пусть автор романтизировал образ мафиози - и это надо понимать, за сюжетом следишь с интересом. Конечно, мафия - это зло, и каждый дон втайне мечтает, что его сын "соскочит" и будет вести нормальный образ…

27 ноября 2024 г. 11:38

4.5 Рекомендую.

Цикл «Крестный отец» состоит из: «Крестный отец» - 4.5 звезды; «Сицилиец» - 3 звезды; «Омерта» - 3 звезды.

Предположу, что большинство людей смотрело художественный фильм «Крестный отец» (и последующие, снятые за ним), а вот книгу читали, куда меньше. Что этим хочу сказать? Читать весть цикл, читать в обязательном порядке, кому понравилась кинолента, да и сам криминальный жанр.

Самая главная черта цикла – смысловая нагрузка, атмосфера, познания криминальной среды, межличностные отношения, реализм происходящего, неожиданный ходы и события имеющие сходства с жизнью. Затрагиваются философские и семейные вопросы, на ряд которых, читатель самостоятельно отвечает и делает свой выбор. Все это и многое другое имеется во всех трех книгах автора. Да, первый роман намного сильнее передает все…

6 ноября 2024 г. 23:53

5 Хорошая книга

Книга понравилась. Видно, что автор хорошо разбирается в том, о чем пишет. Было интересно заглянуть в то время и место и посмотреть их глазами.

Интересно было читать как про Америку (Голливуд, игорные дома и т.д.), так и про кризис Италии времён Муссолини. И в целом, про проблемы и вызовы той эпохи: недоверие к государственным системам, надвигающаяся революция в производстве наркотиков

28 ноября 2024 г. 21:42

5 Спойлер

С первых глав становится понятно, отчего книга является бестселлером. Работа добротная, объемная и, самое главное, интересная. Нет ни одного нераскрытого персонажа. На любого героя нам дают не просто досье, а рассказывают все истоки его души. Мы узнаем детство, родителей, жизнь и у нас совершенно не остаётся вопросов, почему герой сложился именно таким, каким он встречается нам. Это прослеживание очень полезно и в реальной жизни. Очень многое становится ясным и перестает трогать.

Марио филигранно то разводит нас по территории и героям, то собирает воедино как настоящую итальянскую семью за ужином. А от дона Карлеоне вообще взгляд не оторвать. Его степенность, его последовательность, его непоколебимость и абсолютный покой не могут не подкупать. Майки хоть и перенял что-то от отца, но все…

19 октября 2024 г. 19:29

5 Спойлер

Никогда бы не подумала, что мне НАСТОЛЬКО понравится этот роман. Раньше не понимала шедевральности фильма, но прочитав книгу и пересмотрев сразу же экранизацию, я вдруг как будто прозрела. Во-первых, само построение романа очень структурно-красивое, этакая спиральная композиция, когда мы приходим к тому же, с чего начинали, но всё же в другой уже точке. Ни одной лишней детали, всё, что упоминается - оно потом непременно выстреливает. Иногда буквально. Во-вторых, сюжет, уже знакомый и заранее известный, все равно держит в напряжении, потому что...Ну, вот это для меня авторское чудо, на самом деле. Казалось бы... И герои, им действительно сопереживаешь. Сцену гибели Сантино я вообще не могла читать, собиралась с духом. Потому что ты проникаешься эмоциями к этим персонажам, потому что автор…

5 ноября 2024 г. 18:48

Переоценённое произведение. Американский кинематограф сыграл значительную роль для продвижения этого произведения. Преступный мир, триумф мафии, страсти, криминал. Читатель любит, когда ему щекочут нервы. Но такой ошеломляющий успех выпал на долю этого романа случайно.

18 октября 2024 г. 08:32

Периодически перечитываю эту книгу. Захватывает.

biblioleter

1 июля 2024 г. 20:56

Восхитительное чтение! Мне очень понравилось! Авторский слог- отдельный вид удовольствия, все четко, без изъянов, повествование понятное, динамичное и очень увлекательное. Никогда не видела одноименный фильм (только мемы или короткие прикольные видео), но теперь обязательно посмотрю, чтобы сравнить и увидеть книжное воплощение героев в героев экранных))

Никогда не романтизировала гангстеров или мафию, для меня они в первую очередь были преступники, нарушающие в той или иной мере закон. Книга про сицилийскую мафию изменила мое восприятие, я - тот человек, который смотрела сериал "Спрут" и горько рыдала над его финальной сценой))) (кто знает о чем я - тот в теме:)), теперь испытывала положительные эмоции и сочувствовала дону мафии... Но перед обаянием героев невозможно было устоять)) шутка

Оч…

19 августа 2024 г. 11:45

5 Спойлер Предательство нельзя прощать хотя бы потому, что сами предатели никогда себе не простят собственного предательства, а значит, будут всегда опасны – и предадут ещё.

Дон Вито Корлеоне и его сыновья сталкиваются с пятью самыми влиятельными семьями Америки, которые навязывают им деятельность по сбыту наркотиков. Семья дона не хочет участвовать в этом бизнесе, поэтому начинается кровавая война.

Этот роман я оставила напоследок книжного марафона - думала будут совместные чтения. Обычно я не читаю истории, которые касаются мафии, якудзы или других бандитских сообществ, если только эти организации не идут фоном. Данная же книга вовсе не имеет отношения к фэнтези. Её персонажи настолько реальны, что иногда меня пробивала дрожь, а сюжет полностью вертится вокруг разборок семейных синдикатов.

Понятие крестного отца, — иначе “благодетеля”, — используется именно в том смысле, которое я указала в кавычках, и не имеет никакого отношения к крещению. Именно это стало…

Всего 1K