Отзывы о книге Люди, которые всегда со мной

FantaSmagory

Эксперт по сосновым шишкам

6 февраля 2025 г. 20:29

5 И даже смерть не разлучит нас

Книга нам рассказывает о династии армянской семьи, об их обычаях, традициях и о той боли, которая происходит вокруг армянского народа и каждого члена семьи по отдельности. Здесь появляются и другие люди - соседи, хорошие знакомые, прохожие и у каждого своя история, полная грусти и отчаяния. Автор показывает нам некоторых людей не с лучшей стороны, но спустя какое-то время раскрывает нам их историю и мы уже видим картину совсем с другого ракурса. Люди становятся плохими не просто так и те события, которые повлияли на них, ломают человека каждого по своему. Кто-то частично оправдается в наших глазах, кто-то останется просто несчастным человеком, а кто-то будет вынужден жить рядом с ними.

В самой книге много персонажей и я сначала не понимала кто кому кем приходится. Автор направляет нас в…

15 февраля 2025 г. 11:55

5 Сила каждого

Читала по рекомендации и не пожалела ни разу!
Сюжет построен немного хаотично, но это никак не мешает следить за повествованием.
Сквозь историю одной армянской семьи автор передаёт главную мысль - какие бы потрясения не происходили вокруг, какие бы ужасы не окружали каждого из нас, успокоение и покой всегда можно найти в семье.
И даже если кого-то из твоих близких уже нет, они всегда будут с тобой: вспомните, как ушедшие близкие Гарри Поттера после использования Воскрешающего Камня сказали ему, что они всегда будут с ним, ведь они в его сердце.
Короче, 5/5.

13 февраля 2025 г. 22:41

4 Спойлер

Книга учит нас присутствовать в моменте Сейчас, ценить время , даже когда на внешнем плане разворачиваются войны , кровопролития.

Ценить семью , родных и близких тебе людей.

Погрузилась в волшебную и в то же время простую  атмосферу Армении , где люди живут по простому , без роскоши , шика модерна , но у них есть самое главное- это их семья , их сила и , конечно, шикарная природа гор Хали Кара.

Читая эту книгу прям ощущала аромат местных цветов, угощений, шум реки Гянджинки. Очень атмосферная книга,читается легко, но единственное за что снимаю звездочку , порой моментами детский язык повествования очень был навязчив.

А так все отлично

5 февраля 2025 г. 14:04

Очень поэтичное произведение. Наринэ Абгарян однозначно очень талантливый писатель. В отличие от других произведений, в этом я не заметила особого политического подтекста, что делает книгу особенно ценной. Печальная проза о прошедших днях. О поколениях, о страданиях, вере и надежде. О том, как боролись каждый по-своему за свое счастье и семью. О старых людях и о молодых. О связи поколений. О несправедливости и о том, как бывают жестоки люди. Однозначно рекомендую.

30 декабря 2024 г. 10:52

Завершаю свой год изумительной книгой "Люди, которые всегда со мной". Книга о любви ближних, о том, что семья это не только люди связанные с тобой кровными узами, а те с которыми наша душа бьётся в унисон. Я не очень сентиментальна, но именно эта книга произвела на меня впечатления.

Жизнь - она там, где нас любят. Жизнь - она там, где нас ждут.

Этими словами заканчивается книга, но именно в этих словах и заключается весь смысл книги.

Обычная семья, где помимо родитетелей есть ещё куча дядь, тёть, бабушек и дедушек + ко всему этому ещё много соседей с которыми нити жизни их соединяют. Место действия Армения, страна, которая меня в своё время покарила своей природой, своей историей ( после экскурсии с гидом по музею истории - долго не могли отойти.) Маленькая страна с сильными и…

4 января 2025 г. 15:20

5 Любовь - это то, ради чего стоит жить.

Люди, которые всегда со мной - это семейная сага.
История семьи, пережившей серьезные испытания (глава о Марье, самая тяжёлая в книге, в ней описаны погром армян в Кировабаде), но им удалось сохранить в себе любовь, уважение, доброту.
Роман о людях старшего поколения, которые чтят традиции, заботятся о своих семьях, поддерживают их в любых ситуациях.

18 сентября 2024 г. 00:09

5 Моё сердце плакало.

Знаете, как трудно собрать себя после этой книги? Она прекрасна. От первой и до последней строчки - изумительное произведение. Знаете, сколько раз плакала не я? Я слёзы сдерживала. Плакало моё сердце. Мне кажется, я успела с этой историей пережить всё. Ощутила острую горечь утраты. Вспомнила такое наивное, тёплое, беззаботное детство. Глубже вгляделась в лица стариков и вслушалась в их слова. Проняла меня и женская доля, и скупая слеза мужчин послевоенного времени. Пронзила и человеческая жестокость, и людская доброта.

Как красиво, мудро, тонко и легко написано! Я впервые познакомилась с Наринэ Абгарян. И моя душа покорена. Это было волшебно, жутко, грустно, радостно, забавно и душераздирающе. Удивительное чувство: я почти ничего не знала про армянский народ, а эта книга влюбила меня в…

15 января 2025 г. 10:59

5 Люди-главное сокровище и неизмеримая ценность

Неистово радуюсь, что началом моего книжного года стала именно эта книга
Книга-теплота, книга-атмосфера (как и все книги Нарине Абгарян)
Сначала очень хотела снять звёздочку за рваное повествование, но к концу книги меня так затянуло в водоворот судеб и поколений далекого Кировбада, что я решила: не буду. В этом заключается определенный шарм этой книги...отдельно хочется отметить язык и стиль повествования-красочно, пронзительно, глубинно..Одним словом-любовь ❤️ Трогательная, уязвимая, важная, сильная!

29 декабря 2024 г. 23:52

4 Что-то пошло не так

Начала я читать эту книгу с ожиданиями. Но с самых первых страниц я поняла, что мои ожидания даже близко не подходят книге. Я пыталась пробираться сквозь повествование про всех героев, про нашу девчонку, ее семью. Но с каждой страницей становилось понятно, что книга не попала мне в настроение. Не могла я пересилить себя и читать про все тяготы героев. Может и вернусь к книге, но позже. Оценку поставила 4, потому что язык автора хороший и если бы не мои ожидания, то книга могла бы и понравится.